• 四川省人民政府网|
  • 南充市政府网|
  • 南部县人民政府欢迎您!
  • 您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 南部要闻 > 正文详情

    南部县实现城乡供水一体化全覆盖

    发布单位:宣传部       来源:四川经济日报       发布日期:2020-11-18     点击数:223 人次

       近年来,南部县水务局积极推进城乡供水一体化工程,助力百万南部群众走过了“桶装人挑、人力手压、深井管送、城乡一体”四个阶段,在护航全面小康社会建设征程中,贡献了水务人的智慧和力量。
        据悉,南部县水务局以“集中供水为主、联户供水为辅、单户供水为补充”为原则,以“全县一盘棋、城乡一张网”的全域供水思路,因地制宜、统筹解决、建管并重,科学制定了“三源九厂九线+N”的全域供水规划。截至目前,该县累计投入资金9.3亿元,建成了9大区域性集中供水工程,日供水能力达15万吨,全县810个行政村(社区)89.5万农村群众都用上了自来水,农村人口饮水安全覆盖率达到100%,行政村供水覆盖率达到100%,实现城乡供水一体化全覆盖。
        同时,南部县成立了农村饮水安全建设领导小组,将城乡饮水安全工作列入民生实事之首,接力攻坚推进。结合相关法律法规和文件精神,制定了“县级指导、公司运营、片区服务、村级维护”的四级管理模式,并要求各村在是否安装自来水上必须通过村两委提议、村民代表审议、村民大会决议“三议”程序决定,多措并举保障水质安全。
        农村群众的饮水安全,离不开城乡供水人的默默守候,更离不开先进的水质检测手段。在推进全域供水建设工程的同时,该县非常注重完善和构建覆盖全域的水质监测网,目前已建成可检测“42+6”项指标的县级水质检测中心,并同步建成集中供水工程水质检测室,对南部县所有水厂的源水、出厂水、用户未植水进行检测。
        此外,在各大型集中供水工程,该县建成了水质检测实验室,检测中心实验室工作人员严格按照国家生活饮用水卫生标准,加强对各水厂源水、出厂水的检测频次,确保每户居民饮用水百分之百地达到国家安全饮用水标准。城乡供水一体化不仅极大改善了农村生产生活条件,也为不少村庄脱贫致富打下了坚实的基础。


  • 政务微信
  • 政务微博
  • 云上南部
  • 无障碍
  • 返回顶部