• 四川省人民政府网|
  • 南充市政府网|
  • 南部县人民政府欢迎您!
  • 您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 南部动态 > 正文详情

    一位企业家的家乡情

    发布单位:宣传部       来源:县新闻中心       发布日期:2020-11-18     点击数:1244 人次

       一位企业家的家乡情

        现年45岁的蔡晓泉, 是南部县长坪镇黄金垭社区走出的山里娃。他用苦干实干改变命运,把一个名不见经传的水箱厂,办成了拥有10余家子公司的环保科技公司。蔡晓泉致富不忘家乡,在家乡办公司吸纳群众就业,并捐款近40万元支持家乡发展。蔡晓泉心系家乡的情怀,深得广大乡亲赞誉。

    蔡晓泉指导工人操控设备产品。.jpg

    白手起家 创办公司
      “慢一点,放平稳了。”日前,在南部经济开发区的森泉环境产业有限公司厂区内,蔡晓泉正忙着指挥工人装载货物。“这车货将发往内蒙古,必须按质按量运送订单产品。”蔡晓泉公司的产品市场需求大、前景广阔,企业总资产上亿元。
      蔡晓泉出生在长坪镇黄金垭社区一个贫寒的家庭。初中毕业后,为了改变自己的命运,也为了让家人的日子好起来,蔡晓泉踏上了外出打工之路。在朋友的介绍下,他进入上海一家门窗厂当普工,学习焊接技术。“人有一技之长才能在社会上立足。”那时,蔡晓泉深知继续升学没机会,就潜心钻研技术。通过学习,蔡晓泉的技术水平快速提升。三年后,他转投一家水箱厂继续做焊接工,收入日渐丰厚。
      作为一个在长坪山脚下长大的山里娃,蔡晓泉从小深受红色文化熏陶,骨子里有一股吃苦耐劳、艰苦奋斗的精神。在水箱厂工作多年的蔡晓泉深受老板器重,由一名基层焊接工做到领班,再升至管理层,工资待遇提高了,蔡晓泉和家人的生活过得越来越红火。
      2004年底,随着国家西部大开发战略的深入推进,积累了一定技术和人脉的蔡晓泉看到了商机,决定辞去在上海的高薪工作,到成都考察水箱市场。“当时市场上水箱产品还是一片空白。”蔡晓泉抓住市场机遇,在成都开办了一家生产不锈钢球形水箱的加工厂。
      蔡晓泉一手抓生产经营一手抓产品质量,以诚信经营和优质产品逐步占领了西部地区市场,并深受广大客户信任。2006年9月,蔡晓泉注册成立了成都森泉环保科技技术有限公司,主要从事环保材料的生产和销售。“随着节能环保理念的逐渐深入人心,环保产品的市场需求一定会不断增加。”蔡晓泉信心十足。

    蔡晓泉介绍公司生产车间运营。.jpg

    捐资捐物 回报家乡
      如今,蔡晓泉的公司已经拥有10余家子公司,主要生产不锈钢水箱设备、一体化污水处理设备、一体化预制提升水泵站等现代新型环保材料产品及生态农业产品。
      “是家乡的水土养育了我、成就了我。能够借助自己的优势为家乡贡献一份力量,是一件很荣幸的事。”2018年5月,在南部县相关部门的协调下,蔡晓泉在南部经济开发区开办了一家新型环保材料公司。
      “家乡的投资环境好,更有利于企业的发展。”不到半年时间,蔡晓泉的公司不仅顺利建成投产实现了盈利,还吸纳了40余名当地群众就业,其中包括建档立卡贫困户,人均月收入超5000元。
      “工作舒心有盼头。”在南部县森泉环保科技技术有限公司,正在忙碌的工人雍杰深有感触地说。他是该县楠木镇红苕店村的村民,进入该公司后,他有了稳定的收入,一家人致富奔康有了希望。
      “我的成功离不开帮助我的人,更离不开党的好政策,现在我要尽我的绵薄之力为社会做贡献。”近年来,蔡晓泉捐资近40万元,积极支持南部脱贫攻坚、乡村振兴工作,为长坪山烈士纪念园安装路灯,完善基础设施;每年的重要节日,蔡晓泉还要为村里的孤寡老人、残疾人、留守儿童等捐款捐物。

  • 政务微信
  • 政务微博
  • 云上南部
  • 无障碍
  • 返回顶部