• 四川省人民政府网|
  • 南充市政府网|
  • 南部县人民政府欢迎您!
  • 您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 南部要闻 > 正文详情

    工业挑起经济发展大梁

    发布单位:宣传部       来源:县新闻中心       发布日期:2020-11-18     点击数:242 人次

        工业挑起经济发展大梁

        塔吊林立,装载机、大货车来回穿梭,工人们或身缚绳索高空作业,或头戴面罩专注地进行切割、焊接,到处火花飞溅、机械轰鸣,一条条崭新的道路徐徐铺开,一栋栋厂房拔地而起……这是11月15日笔者在四川南部经济开发区东西部扶贫工业园内看到的如火如荼的施工场景。

      南部县经济开发区.jpg

        近年来,南部县抢抓工信部定点帮扶和东西部扶贫协作等重大机遇,强基础、真引进、重培育,大力实施“工业强”大会战,推动全县工业经济健康发展、高质量发展。上半年,该县规上工业总产值达201.5亿元、增长5.5%,规上工业增加值增长5.1%,工业投资增长60.6%,工业经济占GDP比重稳定保持在40%左右。工业经济挺起县域经济发展的脊梁。

    天南金属生产车间内工人们在各自的岗位上忙碌着1.jpg

    A 突出特色 形成四大支柱产业
      “项目建成后,将为企业提供更加优质的生产生活场所,将进一步增强南部县招商引资的竞争力和工业强县的内生动力。”南部经济开发区相关负责人介绍,2018年以来,南部经济开发区全力打造东西部扶贫工业园,现已完成政府投资3.9亿元,建成标准化厂房10万平方米。截至目前,旭航科技、日信机械、禾广机械等4户企业入驻投产,另有力众汽车等6户企业正在进行设备安装。
      近年来,南部县科学谋划,精心布局,筑巢引凤。引入清华大学规划设计院,以“国家新型工业化产业示范基地”“国家工信部定点帮扶产业园”“省级经济开发区”三块金字招牌为切入点,按照“产、城、人”融合发展思路,制订了23.8平方公里的经济开发区发展规划,确立了“一心两区两轴两廊”的发展布局,着力打造以机械制造、食品医药、电子信息、新型材料“四大产业”为主导的核心区,推动经济开发区和满福新区整体连片开发。
      同时,该县创新“以园养园”“以园建园”“以园兴园”体制机制,实行“园区管委会+经开公司”的发展模式,将优质资源依法配置给经济开发集团公司,通过公司化运作,市场化经营,为园区开发建设提供不竭动力;设立四川南部经济开发区发展资金,财政预算及经开公司收益安排2亿元,专项用于优惠政策兑现、重点企业培育及企业转型升级奖励和补贴,有效破解国有企业“经营难”、招引企业“落地难”、招商政策“兑现难”问题,开发区承载能力明显提升,产业发展格局日趋完善。
      目前南部经济开发区建成面积7.5平方公里,建成标准化厂房20万平方米、道路22公里,铺设雨污管网56公里,建成110千伏变电站、天然气门站、污水处理厂各两座,园区公共绿化、亮化等基础设施配套完善。入驻工业企业127户,初步形成机械制造、食品医药、电子信息、新型材料四大支柱产业。

    东西部扶贫产业园崭新的厂房.jpg

    B 承接转移 引入东部企业122家
      入驻南部县东西部扶贫工业园的四川旭航科技有限公司,是该县招引落地的高新技术企业之一。日前笔者在该企业看到,在一台台精密机械前,工人仅需操作几个按键,就能实现整个流水线的高效运转。该企业负责人介绍,公司厂房面积约1.2万平方米,主要为直升机、通讯基站、高铁等生产零部件,同时生产工程机械及汽车底盘件,预计2020年产值超1亿元,创利税500万元以上。
      2018年,南部县在浙江省温州市及洞头区的大力协助下,充分借助浙川东西部扶贫协作机制,抢抓东部产业转移的发展机遇、工信部定点帮扶的政策红利,围绕汽车汽配产业,从浙江招引企业到南部发展,计划三年内引进企业100家、投资超100亿元,实现产值超200亿元,5年内税收达到10亿元,解决5000人就业。截至目前,该县已累计签约东部转移企业122家,完成投资约48亿元,初步形成了汽摩配产业链。
      “我们始终坚持招大引强、招强引优,不能‘捡到篮子里都是菜’,这是对南部工业负责,对南部未来负责。”县经济合作和外事局相关负责人介绍,该县从招商前沿就严格把关,综合评判招引企业的经济效益、社会效益和生态效益。
      目前,南部县有规上工业企业81户,占总量的61.4%。有国家高新技术企业5户、四川省军民融合企业2户,省级企业技术中心2个、市级企业技术中心7个,省级“小巨人”企业4户、“成长型”企业10户、“专精特新”企业12户,四川省著名商标11个、四川省名牌产品9个。英联达、天南金属两个“亿元级”项目和一批汽车零部件项目建成投产,月均贡献产值1亿元以上。
      2019年,南部经济开发区在升格为省级经济开发区的同时,以优异成绩成为全国唯一一个入选“国家新型工业化产业示范基地”的县级城市工业园区。2020年7月,四川省开发区综合评价考核中,南部经济开发区被评为“优秀开发区”。

    四川迈京邦光电科技有限公司 1.jpg

    贴心服务 让企业留得住长得大
      “让企业引得进、留得住、长得大。”该县商务和经济信息化局相关负责人介绍,近年来,南部县委、县政府明确要求,要进一步降低税费负担,降低水电气、用工、物流、融资、用地等要素成本,加大奖补扶持力度,对符合优惠政策的立即给予兑现。对工业税收连续两年在5000万元及以上且年增长10%以上的企业,以税收地方留存增长部分为标准给予奖励;对当年实际纳税在2000万元及以上的企业,按照年物流运输费用总额的1%至2%给予补贴。
      2018年以来,县委、县政府先后出台了《南部县大力实施工业强县若干政策措施》《南部县促进工业企业健康发展高质量发展的实施意见》《南部县工业园区用工十条措施》《南部县支持东西部扶贫协作产业合作的若干优惠政策》《南部县东部地区新能源汽车汽配招商引资产业扶持优惠政策》等政策性文件,累计兑现招商引资企业优惠政策超2亿元,争取到位省市工业发展专项资金2480万元。为企业营造了良好的发展环境,增强了广大企业家大干实干、服务和推动县域经济高质量发展的信心和决心。
      “自己不用跑部门,园区干部就帮我们办好了工商注册。”位于南部经济开发区的百仕达阀门制造有限公司负责人感慨地说。
      近年来,该县始终秉承“最多跑一次”服务理念,深入贯彻落实“放管服”改革和县级领导联系制度,园区领导包片、干部包联到户的“一对一挂包帮”服务制度,企业办事实行“一站式”“保姆式”服务,项目签约落地即有服务中心干部介入,行政事项全程代办、陪办。今年9月以来,已为百仕达阀门、铁王阀门等5家企业完成代理工商注册登记。
      急企业之所急、解企业之所难,在阳光雨露般的扶持和服务下,企业交出了一份份高分答卷。上半年,该县规上工业总产值达201.5亿元、增长5.5%;规上工业增加值增长5.1%;工业投资增长60.6%;技改投资增长27.2%;工业用电量达20222万度、增长3.1%;工业企业吸纳就业人员约3.5万名,员工年均工资收入4.5万元左右。这为该县“争当‘三个排头兵’、争创全市经济副中心、争做次极核先行区”作出了“工业挑大梁”的贡献。
      “目前,经开区多项经济指标超考核进度、任务进度、时间节点,各项主要经济指标总量、增速位居全市前列。今年上半年工业经济占GDP比重稳定保持在40%左右,是县域经济最重要的支撑。”南部经济开发区相关负责人说。

  • 政务微信
  • 政务微博
  • 云上南部
  • 无障碍
  • 返回顶部