• 四川省人民政府网|
  • 南充市政府网|
  • 南部县人民政府欢迎您!
  • 您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 南部要闻 > 正文详情

    绿色发展的“南部画卷”

    发布单位:宣传部       来源:县新闻中心       发布日期:2020-11-11     点击数:369 人次

         初冬时节,嘉陵江南部段波光粼粼,水鸟时而在空中盘旋,时而在江面戏水;沿江两岸,四季常青的绿化带焕发着勃勃生机……

      近年来,南部县深入践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,把绿色发展融入经济社会发展的全过程,一以贯之坚持生态文明优先,以生态文明建设推动县域经济高质量发展,一幅绿水青山的生态画卷在南部大地徐徐展开。

    DWSXH`~HSQ)GRNPQK3D1CNE.png

    1 绿色打底 生态产业面积达50余万亩

      10月30日,南部县黄金镇姚家庙村,容海种植农民专业合作社负责人谢海涛正和30多个村民一道,在地里忙着栽插油菜苗。

      时间回溯到今年9月初,站在姚家庙村公路上远眺,一片金黄的稻田望不到边际,收割机来回穿梭,切割、脱粒、粉碎稻秆,一气呵成。“秸秆还田,既不污染环境,又增加土壤肥效。”谢海涛说,2018年,他与四川农业大学合作,选用优质高产品种,推广“油菜和机插稻”水旱轮作和绿色水肥高效调控等绿色高产高效栽培技术。今年经川农大专家组实收测产,示范田水稻亩产达到687.06公斤。

      “使用生态肥、有机肥,提高粮食作物产量,增加种植收入。”谢海涛说,采用生态种植技术,按照亩产100—150公斤油菜计算,400余亩土地仅种植油菜的年产值就可达到30万元左右。

      生态农业只是南部县绿色发展的一个方面。在南部大地,晚熟柑橘现代农业产业园是南部坚持绿色发展中浓墨重彩的一笔。

      从2018年起,该县着手打造晚熟柑橘现代农业园区,经政府引导、市场主导、多方参与,建成了“盘龙至八尔湖”“定水至升钟湖”“火峰山至长坪山”3条25万亩的晚熟柑橘产业园示范带,被评为四川省首批三星级现代农业园区。

      初冬时节,行走在东坝镇打鼓山村晚熟柑橘产业园内,一个个黄澄澄的柑橘长势喜人。“生态种植助力晚熟柑橘实现大丰收。”该县农业农村局果树站副站长谢海波介绍,产业园区里使用捕食螨、杀虫灯、性诱捕器等绿色生物防控技术和产品,替代农药进行病虫害防控,物联网自动虫情测报仪、园区气象监测仪、土壤墒情监测等设备一应俱全。产业园区还通过智慧化管理,每亩每年用水量减少110立方米,化肥用量降低40%,劳力成本减少320元。3条产业园示范带共覆盖19个乡镇102个村,带动入园就业创业群众1.2万人,人均年增收1.2万元。

      OVR`8IW2HD9XDKUJ4}XC}$X.png

          近年来,南部县大力推进农业产业结构调整,正确处置好生态环境维护和发展生态农业的关系,因地制宜选择生态产业,新栽种晚熟柑橘、花椒、核桃、李树、桃树、脆香甜柚等经济林木50.35万亩,实实在在做到经济效益、社会效益、生态效益同步提升。

    2 专项治理 建成25个生态美丽乡村

      走进八尔湖纯阳山村,绿树掩映着村庄,一栋栋独具特色的川东北民居错落有致地分布在湖畔,庭院内瓜果飘香,或点缀绿树红花、或镶嵌凉亭茶案。

      昔日贫穷落后的小山村,如今蝶变成宜居宜业宜游的美丽水乡。纯阳山村蝶变的密码何在?走进村民王宝中家,笔者找到了答案。

      王宝中屋后的菜园里,一个用水泥板盖住的池子格外引人注目。“这是污水处理池。”王宝中说,他用自家的房子开办农家乐,生产生活用水等通过污水一体化处理池处理。

      “采取农户单户和联户污水一体化处理两种模式。”纯阳山村党支部书记代光树说,该村共建单户污水一体化处理设施54处、联户污水一体化处理设施38处,建设三格式化粪池92处、单户堆肥池42口、联户堆沤池38口,实现了全村污水处理全覆盖。

      “我们还对垃圾进行统一处理。”代光树继续介绍,村里安装垃圾分类箱203组,配备保洁员13名,垃圾转运车1辆,率先在村里推广垃圾分类处理模式,对易腐垃圾和可降解的生活垃圾,由农户进行堆沤发酵处理,用于种植还田;对可回收垃圾,交废旧回收点进行回收利用,对不可回收垃圾,统一收集后清运至村垃圾池,对有害有毒垃圾,集中收集后交乡镇统一无害化处理。

      近年来,纯阳山村大力推进垃圾、厕所、污水三大革命,人居环境明显改善。通过实施改厕项目,臭气熏天的“老粪坑”变成有盖的化粪池,乱排乱放的粪污、乱丢弃的秸秆进入化粪池,通过厌氧发酵,成为群众菜园的有机肥,村容村貌得到大幅提升。村子美了,客人来了,村民的腰包鼓起来了,纯阳山村村民尝到了生态发展的甜头。

      据统计,南部农村实施“厕所革命”项目以来,全面完成42个示范村整村推进户用厕所改造任务,新改建农村公厕63座,已全部投入使用、管运良好。同时,探索形成了符合该县实际的农村改厕“十大”模式,该县农村卫生厕所普及率为88.25%。

      该县农业农村局相关负责人介绍,南部县成功创建为市级乡村振兴先进县,1个乡镇、5个示范村获得省级表彰,1个乡镇、7个示范村获得市级表彰。涌现出以八尔湖镇纯阳山村、八尔湖镇任江寺村、大王镇尚书祠村为代表的25个生态美丽乡村。

    L~G0PRAHMJ8YXU0[C)XVVIE.png

    3 共建共享 城乡生态环境质量提升

      “将通过三年城市大建设、精细化管理,促进城市大发展,实现城市大变化,努力建设居者自豪、来者依恋、闻者向往的畅通之城、清爽之城、文明之城、生态之城、智慧之城。”该县城市管理委员会办公室相关负责人说。

      11月9日,站在火峰山上俯瞰,南部县城全貌尽收眼底。嘉陵江两岸,一幢幢高楼大厦拔地而起,满福坝新城建设如火如荼。江边,满福坝湿地公园里,芦苇随风飘荡,水鸟悠闲觅食,生态宜人的满福坝湿地公园敞开怀抱,迎接八方游客。

      “既给市民留出了休闲娱乐空间,又保护了嘉陵江的生态环境。”南部县园林局相关负责人介绍,满福坝湿地公园是落实绿色发展、保护嘉陵江生态的民生项目。通过合理布置生产生活和生态空间,在满福坝新区与嘉陵江、红岩子湖之间留出了3000亩土地,打造生态湿地公园,以丰富的驳岸造型、水生森林、步道为载体,增强人与景观的互动性,改善了人居环境,提升了城市品位,成为了南部展现生态文明的名片。

      11月10日,笔者在位于南隆街道匹驴寺村的生活垃圾焚烧发电项目建设现场看到,该项目土建工程已全部完成,工人们正在进行1号炉烘炉工作。

      “加快进度,全力推进,确保12月中旬正式投入运行。”该县综合行政执法局相关负责人介绍,南部县生活垃圾焚烧发电项目属南充市城乡垃圾处理设施重点推进项目,项目一期建成后,每年可处理生活垃圾29.2万吨、污泥3.6万吨,环保发电20亿度,将实现生活垃圾、污泥处理无害化、减量化、资源化,减少垃圾填埋用地,进一步改善生态环境质量。

      如今,该县治污工程体系基本建成,通过改扩建县城污水处理厂、完成“两溪”水质提升工程,污水日处理能力由3.5万吨提升至10.5万吨,全部达一级A标,基本解决县城污水处理能力低和“两溪”雨污直排嘉陵江的问题,实现了县城污水处理提标扩能,城市生态环境进一步改善。

      11月5日,南部县级各部门干部职工、老师学生纷纷戴上红袖章,手拿扫帚等清洁用具,走进大街小巷,开展清洁城市大扫除活动,周围群众纷纷响应,加入到清洁城市的行列。

      “既要注重人居环境改善,更要提高市民的文明素养。”该县文明办相关负责人介绍,系列文明实践活动的开展,让生态文明理念深入人心。


  • 政务微信
  • 政务微博
  • 云上南部
  • 无障碍
  • 返回顶部