• 四川省人民政府网|
  • 南充市政府网|
  • 南部县人民政府欢迎您!
  • 您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 南部动态 > 正文详情

    洞头区与四川南部县探索形成“园区+企业+岗位”模式 “扶贫车间”托起致富梦

    发布单位:宣传部       来源:县新闻中心       发布日期:2020-11-05     点击数:97 人次

         装夹、调试量具、检查产品、清除切削……数控机床前的耿红燕已经对这套动作驾轻就熟。经过一个月左右的技能培训,从认卡尺、识刀具、看图纸到操作安全、管控精度,她成为四川南充禾光机械制造有限公司一名合格的车间工人。“以前在外地给别人打扫卫生,一个月2000块,现在回家了收入还翻了一番!”耿红燕高兴地说。

         去年10月,借温州市洞头区与四川省南充市南部县扶贫协作的东风,禾光机械将其部分生产线转移至南充市南部县浙川东西部扶贫工业园,不仅带动当地30多名老百姓得到技能培训、实现家门口就业,也为当地人才“归巢”提供了便利。“收入不减,开车一小时就能到家,还能随时看望家里老人,心里更踏实了。”制造数控师蒋林源感叹,去年他回到老家在禾光机械南充公司担任车间主任。

         近年来,洞头区与南部县探索形成“园区+企业+岗位”模式,以“造血”稳脱贫。据了解,目前园区设立工业企业扶贫车间13个,带动1000人就地就近就业。

       “工厂天天有事儿做,一个月能拿3000多块钱!”2018年摘了贫困帽的南部县建兴镇李广山村村民赵晋猛,目前在奥尔达车辆制造有限公司车辆制造车间工作。在扶贫车间里浙江来的师傅手把手教导下,赵晋猛已经可以通过调试数控机床来控制零部件的加工尺寸。“此外,我们每个月还会补贴200多元,且园区单人间可让员工免费入住。”该公司相关负责人孔玲红还动员赵晋猛带着全家致富。

         在南部县浙川东西部扶贫工业园,累计签约浙企122家,其中落地64家、投产58家,完成投资约48亿元,并初步形成了汽摩配产业链。“稳定脱贫不返贫才是真正的脱贫,这一批工业企业持续造血是南部县稳定脱贫的关键。”来自浙江的驻南部县挂职干部朱大志说,“工业园正引导浙江企业与南部县本地企业开展业务合作。”

         如今,行走在南部县浙川东西部扶贫工业园二期,建筑施工的砰砰声、机器运转的嗡嗡声、产品零部件生产的哐当声,声声入耳,一派忙碌景象。年底前,新招引的8家浙江企业将陆续在这里唱响东西部扶贫协作的协奏曲。(来源:浙江日报)


  • 政务微信
  • 政务微博
  • 云上南部
  • 无障碍
  • 返回顶部