• 四川省人民政府网|
  • 南充市政府网|
  • 南部县人民政府欢迎您!
  • 您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 南部动态 > 正文详情

    轻点按钮 一键养猪

    发布单位:宣传部       来源:县新闻中心       发布日期:2020-11-04     点击数:85 人次

        现年31岁的南部县楠木镇横山村村民马钰杰,毅然放弃国外高薪工作,回到家乡搞养殖,带动村民致富奔康, 他的事迹被当地村民广为传颂。
    故土难离回乡创业
      2011年,马钰杰大学毕业后,先后辗转福建、宁夏等多地务工,后跟随公司远赴南非工作,年薪达到20余万元。
      常年在外工作,虽然个人收入不菲,但家乡父老乡亲面朝黄土背朝天的情景时常浮现在他的脑海。“吃水不忘挖井人。”马钰杰说,没有亲人和乡邻的帮助支持,就没有他成长的机会。
      “也许我能为乡亲们做点什么!”2014年,脱贫攻坚全面展开,马钰杰认为这是回乡发展的好机会。做通家人的思想工作后,他回乡创业。
      “故土难离。”马钰杰这样介绍他回乡创业的初衷。他从小生活在农村,对家乡的一草一木都有着深厚的感情。尤其是身处异国他乡,更加增添了他对家乡、对亲人的思念和牵挂,每次打电话给父母亲,总有说不完的话。
      回到家乡后,马钰杰与同村亲戚马建成立了南部县高晟生猪养殖农民专业合作社,建起占地5亩的养殖场,搞生猪养殖业。
      “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”马钰杰说,以前从来没有涉足养殖行业的他,从零开始,从圈舍选址到建设、从猪仔投放到喂养,每个环节都要摸着石头过河。他先后到阆中、仪陇等地的多家养猪场考察学习。
      功夫不负有心人。同年6月底,马钰杰的第一个可存栏1200头生猪的养殖场投产。“按照3年出栏5批计算,3年的毛利有100万元。”这坚定了他搞好养殖业的信心。
    发展壮大生态种养
      2019年初,经过几年的摸索和实践,马钰杰有了搞种养结合的想法。他和几个合伙人成立了南部县高旭种植及养殖农民专业合作社,投资400余万元,进一步扩大养殖规模。
      经过一年多的努力,到2020年7月,一座占地15亩、能存栏3600头生猪的现代化、自动化生态养殖场建成并投入使用。
      “养殖场坚持自动化养殖,走生态养殖之路。”马钰杰介绍,新的养殖场由原来的人工饲养转变为全自动化饲养,以前2至3人管理1200头猪。现在3600头猪,只需2名工人就能完成饲养、打扫圈舍等工作。合作社还投入40余万元,添置了污水处理一体化设备,通过干湿分离,干粪还田,粪水经过4道工序处理后,供周围村民灌溉农作物。
      “现在养猪很轻松,啥都是自动化。”在养殖场务工的村民马绍开说,只需摁一下按钮,圈舍清扫、饲料投放通通搞定,工人的工作强度低了,圈舍也干干净净的。此外,自动化养殖让生猪的生长更加均衡。不再像过去人工投放饲料,有的猪进食多长得壮,有的猪进食少骨瘦如柴。如今,养殖场存栏3000多头猪,基本都在50余公斤左右。
    带动乡邻增收致富
      一人富不是富。马钰杰通过发展养殖业走上了致富路,但他始终没有忘记自己是横山村的孩子,他心里始终有一个愿望,那就是带领乡亲们共同致富。
      张建武是横山村7组贫困户,2017年来马钰杰的养殖场打工,每月可以挣到3000元。除了在养殖场打工外,横山村的贫困户还可以入股马钰杰的种植及养殖农民专业合作社,每年有600元至1000元的分红。2019年9月,马钰杰又以每亩400元的价格流转了50亩土地,种植佛手等中药材,目前正在进行土地平整等工作。
      “中药材种植需要劳动力。”马钰杰介绍,中药材种植基地建成后,需要大量劳动力,他希望让更多村民通过入园务工增加收入,让更多群众的腰包鼓起来,用勤劳的双手走上致富路。
      “沃野逐梦天地宽。”马钰杰认为,只有深入农村,才能了解农村。那充满芬芳的泥土,也是成就梦想的沃土。

  • 政务微信
  • 政务微博
  • 云上南部
  • 无障碍
  • 返回顶部