• 四川省人民政府网|
  • 南充市政府网|
  • 南部县人民政府欢迎您!
  • 您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 南部动态 > 正文详情

    碾盘村入列四川改革创新名村

    发布单位:宣传部       来源:县新闻中心       发布日期:2020-10-28     点击数:187 人次

        日前,第四届四川村长论坛暨村社发展大会开幕,会上发布了2020四川名村50强名单并授牌。其中,南部县万年镇碾盘村入列四川省改革创新名村。
      近年来,碾盘村以实施乡村振兴战略为统揽,以建设实力乡村、宜居乡村、文明乡村、和谐乡村、富裕乡村为抓手,紧紧扭住脱贫攻坚、农业园区建设、农村人居环境整治、农业农村改革创新、高标准农田建设、品质兴农强农等重点,促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。
      碾盘村党支部书记张仕远介绍,过去,村里主要以传统农耕方式为主,分散种植有水稻、玉米、油菜等农作物。脱贫攻坚工作开展以来,该村聚焦“村有当家产业、户有致富门路、人有一技之长”的扶贫目标,发展起水果产业。2018年以来,该村668户村民将2765亩田地入股产业园,发展晚熟柑橘,由传统的农业耕作模式转型为发展现代农业,既盘活了土地和劳动力资源,又通过发展产业促进村民致富奔康。同时,该村实施了绿化村庄、硬化道路、美化家园“三大行动”,筑牢生态屏障,完善基础配套设施,美化农村环境。
      据了解,为树立四川省乡村振兴的标杆和示范,今年,论坛组委会牵头开展了2020四川名村、农村疫情防控先进村和杰出村官评选活动,经各地申报、市(州)初审、论坛组委会复审、专家评审、资料查阅、网络投票、会议推荐等环节,共评选出50个四川名村,分产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、改革创新等五大类,每个类别评选10个村。

  • 政务微信
  • 政务微博
  • 云上南部
  • 无障碍
  • 返回顶部