• 四川省人民政府网|
  • 南充市政府网|
  • 南部县人民政府欢迎您!
  • 您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 南部要闻 > 正文详情

    全县城市管理工作大会召开

    发布单位:宣传部       来源:县新闻中心       发布日期:2020-10-27     点击数:1373 人次

    1.png

    10月26日,全县城市管理工作大会召开,深入贯彻习近平总书记关于城市管理工作系列重要指示精神和省市关于加强城市管理决策部署,对标“排头兵、副中心、先行区”城市建设管理标准,安排部署城市管理“十大专项整治”,全面提升城市形象和管理水平。县委书记黄波出席会议并讲话,县委副书记、县长尹成平主持会议,县政协主席时春英,县委副书记雷文、邓强、赵平出席会议。

    2.png     

    县委书记黄波在会上指出,县委县政府高度重视城市管理工作,在精心谋划、周密筹备的基础上,召开大规模、高规格的城市管理工作大会,鲜明县委、县政府建好城市、管好城市的决心和态度,接受广大市民的监督和检验。回顾南部城市管理工作,南部城市既有新城新貌,也有老旧破损。城市会客厅、标美路、特色街区等,受到省委省政府、市委市政府的高度肯定和表扬。但老城环境脏乱差、交通拥堵塞、管理松软散等问题依然存在;南部城市既有大城之形,也有大城之乱。南部县城面积30多平方公里,常驻人口30多万。从总体看,大城规模、大城人气、大城商机、大城形象呼之欲出。从细处看,城市乱点、城市短板、城市顽疾、大城乱象依然明显;南部城市既有样板亮点,也有短板缺陷。新区创造了南部样板,树立了南部形象,但城市管理工作水平有待提高,行车堵、停车难、环境差、秩序乱、管理松、执法软等问题依然存在,社会反响强烈。

    黄波强调,加强城市管理,必须在认清形势中顺势而为。城市是带动地方经济发展的龙头、对外展示的窗口、现代文明的标志、美好生活的载体,我们必须顺应城市发展新形势、城市管理新要求、人民群众新期盼,切实增强城市管理的紧迫感、责任感和使命感。

    黄波指出,城市让生活更美好。强化城市管理,中央有新要求,省市有新部署,市民有新期盼,是时代赋予我们的新使命,是人民赋予我们的新课题,是新时代要求我们必须交出的“新答卷”,必须立即抓、盯住抓、抓到底;县域大发展,城市是龙头,城市大发展,管理是关键。强化城市管理,是高品质生活宜居地的建设考验、发展目标定位的要求考验、奋力追赶跨越的现实考验,是大发展督促我们必须直面的“大考验”;同时,城市管理工作标准不高、硬件不硬、配合不好、坚持不久、逗硬不力等“老大难”问题,与大城形象极不相符,与群众期盼背道而驰,这些“老大难”倒逼我们必须治愈“老毛病”,必须以刮骨疗伤的勇气彻底治理。

    黄波强调,加强城市管理,必须在规划建设中补齐短板。城市之所以管理不好,既有管理机制体制不健全的问题,也有基础硬件“先天不足”的问题,这增加了城市管理的难度,影响了城市管理的质量,是制约提升城市管理水平的“瓶颈”,我们必须通过三年的城市大建设、大发展,带来城市的大变样、大变化。

    一要科学构建南部城市骨架。根据世界发展史和城市发展规律,城镇化率一般不超过70%,南部还有26%的空间,还有20多万人口要实现城镇化,我们要构建50平方公里、50多万人的城市骨架,这既是城市的框架,也是城市的交通、城市的大循环、城市的大动脉。

    二要全力打通南部城市干道。要打通东西进出口干道,建设从G75连接线天津亿联处,贯穿河西工业园,过嘉陵路、滨江路,到嘉陵江三桥的双向六车道;要打通南北进出口干道,建设从火车站站前广场至行政中心,3公里双向八车道的标准道路;要打通嘉陵江两岸主干道,建设从行政新区到嘉陵江三桥的双向八车道。通过三条城市交通大动脉,彻底打通城市东西南北和嘉陵江两岸通行进出口,彻底改变南部城市交通缺主道、无干道的历史。

    三要不断完善南部城市功能。坚持新城建设基础优先、旧城改造同步进行的原则,分区域推进、完善城市功能。在满福坝新区,围绕高端集聚区,决心一次下够,建设一步到位,推进公园建设,推进图书馆、文化馆、体育馆、博览馆、教育中心、医疗中心等配套设施建设,打造高品质生活区;加快推进新华路立面和其余8条道路及周边老旧小区改造,将惠及市民15万余人;大力推进滨江路、北环路、南部中学等必要的公共设施和紧要的基础设施建设。通过科学构建城市骨架、全力打通城市干道、不断完善城市功能,突破城市管理的“瓶颈”制约,实现城市大变化、大变样。

    黄波强调,加强城市管理,必须在专项整治中根治乱象。当前,“十大专项整治”全面打响,各牵头单位要切实履行好牵头作用,责任单位务必全面履职,全体市民要当好主人。

    针对“十大专项整治”,黄波要求,要组建“五大整治专组”,确保有人牵头揽总。严格按照一大专项整治,由一名分管县领导挂帅,一个县级牵头部门揽总,一个专班全力攻坚,一套整治方案推进的“1+4”工作机制,组建“五大整治专组”,形成专人、专职、专责;要成立社区专队,确保市民参与支持。由社区干部牵头,组建“劝导队、义工队、志愿队”,参与文明劝导、宣传发动、志愿服务,让群众成为城市管理的主角;要抽调行业专人,确保督查考核逗硬。从纪委监委、目标绩效办等单位,抽调敢于逗硬、作风务实的同志组建专班,专职负责对城市管理工作的常态化明察暗访、督察督办、考核考评;要建立执法专班,确保整治强力强效。由公安、交警、综合执法、市场监管、运管等相关单位组建联合执法队伍,为“十大专项整治”提供全天候、全方位、全覆盖的执法保障;要落实保障专费,确保治理持续持久。进一步加强城市管理经费投入,严格按照考评等级,优先保障并拨付到位。通过扎实有效治理,实现城市管理“百日初变样、一年一变样、三年大变样”的奋斗目标。到今年底,城市治理体系框架基本形成,达到“一类街严禁、二类街严管、三类街严控”的工作目标。到2022年底,实现城市治理体系更加完善,城市运行更加顺畅,城市环境更加宜居,人民群众更加满意。

    黄波强调,加强城市管理,必须在共建共治中压实责任。城市管理是系统性工程,不是一家之事,也非一门之责,不会一蹴而就,也不可能一劳永逸,必须“一盘棋、一个调、一条心、一股劲”,像绣花一样持续用力、久久为功。要强力宣传发动,营造浓厚氛围。通过全覆盖宣传造势,形成全民知晓、全城发动的城市管理浓厚氛围,让市民当好主人,让乱象无处隐藏,让文明蔚然成风;要全力履职尽责,提升管理实效。做到全面启动,不留“死角”,上下联动,不留“盲区”,左右互动,不留“空档”,统一行动,不留“尾巴”,确保全员担当担责,全面清理、全程管理;要全面健全机制,推进长效长治。要实行“街长制”管理机制,实施专项考核机制,逗硬从严奖惩机制,用机制倒逼责任落实,确保管理落地。

    针对当前重点工作,黄波要求,要扎实开展党政机关作风整顿。务必高度警醒,真正在思想上重视起来;务必对照要求,坚决在行动上落实下去;务必强化保障,切实在作风上转变过来。要聚焦“六大问题”抓整顿,聚焦“十大行动”抓落实,聚焦“自查自纠”抓提高,切实把集中整顿工作抓实抓细、抓出水平、抓出实效。

    黄波要求,要规范项目建设管理。严格立项审批,严禁未批先建;严格法定程序,严禁规避招标;严格合同管理,严禁随意变更;严格过程监管,严禁失职渎职;严格资金管理,严禁违规拨付。

    县委副书记、县长尹成平在主持会议时要求,要下定决心、迅速行动,全面吹响城市管理“冲锋号”;压实责任、精心组织,全民打好百日攻坚“总体战”;保持定力、健全机制,全力推动城市再上“新台阶”,把南部建设成“居者自豪、来者依恋、闻者向往”的大美之城。

    会上,副县长、县公安局局长刘勇安排了全县城市管理“十大专项整治”行动。县综合行政执法局、交警大队、蜀北办、滨江办瑞安路社区有关负责人及市民代表作了会议发言。

    会议以电视电话会议形式召开,县四套班子全体领导,县城市管理委员会成员单位、县级各部门主要负责同志,各乡镇(街道)党(工)委书记,城市管理主要职能部门干部职工代表,滨江办、蜀北办、南隆办、满福办有关负责人和市民代表在主会场参加会议。

  • 政务微信
  • 政务微博
  • 云上南部
  • 无障碍
  • 返回顶部