• 四川省人民政府网|
  • 南充市政府网|
  • 南部县人民政府欢迎您!
  • 您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 南部动态 > 正文详情

    水池里的爱心接力

    发布单位:县委办       来源:县委办       发布日期:2020-10-14     点击数:551 人次

        10月3日下午2时30分左右,南部县双峰乡羲皇村黎头垭至西水镇的公路旁,一辆小轿车撞断路边的护栏,车底朝天掉进水深两米多的水池里,车上4名乘客被困。在这万分危急的紧要关头,路过行人纷纷施救,南部县第一小学教师张红松、到南部探亲的赵玉成、西水镇村民何全强先后跳入水中,成功救出被困人员。他们的善举获得了群众纷纷点赞:“这是一场爱的接力。”
        “哪里还有竹竿,快救人啊,车落进池子里了。”第一个看到车子掉入水中的是住在池子边的村民张宗汉,他的呼救声引起驾车经过羲皇村黎头垭的张红松的注意。
        “肯定出事了!”张红松立即将车停在路边,飞奔向事发现场。
        映入眼帘的一幕让张红松至今心有余悸:水池中,一辆黑色小车车底朝天,只有部分底盘露出水面,周围的热心群众正忙着向水里递竹竿。
        “车里还有4个人,我不会游泳,救救他们……”一个20余岁的年轻男子蹲在车底盘上,惊恐万分,声嘶力竭地哀求。
        来不及多想,张红松脱掉外衣,一头扎进水里,拼命地向车游去。
        近段时间阴雨绵绵,池水很凉。在水里游了几下,张红松就冷得瑟瑟发抖。他拼命地游到车前,顺着驾驶员逃生时打开的车门潜进去,在副驾上拽到一个衣角,就使劲地往外拉。
        “人还活着,快来帮忙!”张红松把副驾驶座上的溺水者的头部托出水面,看到溺水者嘴唇在轻轻蠕动,眼皮也颤了一下,他激动地大声呼喊。在司机的协助下,二人合力将溺水者拉到车顶。
        但此时,张红松因体力消耗太快,已经筋疲力尽。这时,驾车路过事发地的赵玉成也跳进水池,将小轿车后排一侧的车门拉开,在随后跳进水中的何全强,以及池塘边群众的帮助下,将车后排的3名乘客救出。住在附近的村民赶紧拿来干净的衣服给他们换上,120、交警、当地干部也迅速赶到现场,展开了一场与生命赛跑的爱心接力。
        “无论是谁都会伸出援手。”何全强说,当天他正在羲皇村亲戚家做客。救完人后,张红松三人悄悄离开了现场。
        对于三人的义举,群众纷纷点赞,这是在南部“五道”精神感召下,在“最美南部人”活动影响下,又一个感人至深的凡人义举。

  • 政务微信
  • 政务微博
  • 云上南部
  • 无障碍
  • 返回顶部