• 四川省人民政府网|
  • 南充市政府网|
  • 南部县人民政府欢迎您!
  • 南部县财政局关于2014年度政府信息公开工作的年度报告
    发布单位:县财政局
    发布日期:2015-04-03 10:39
    浏览次数:1562
    字体:[       ]

        依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《四川省人民政府办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(川办发[2014]23号)、《南充市人民政府办公室关于分解落实2014年政府信息公开重点工作任务的通知》(南府办函[2014]28号)要求编制的2014年度政府信息公开工作年度报告,内容包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况,并附需要说明的事项与附表。本报告包括南部县财政局所属事业单位的政府信息公开工作情况,所附统计数据截至2014年12月31日。


    一、概述


    2014年,我局按照《政府信息公开条例》的规定和南部县政府的统一部署要求,以转变政府职能、优化公共财政服务为目标,以提高行政工作效率、推进机关效能建设为重点,认真梳理有关资料,及时公开财政信息,妥善处理公开申请,确保我局政府信息公开制度化、规范化、科学化。按照上级有关部门的要求,积极稳妥推进财政预算、决算公开,规范发布政府采购信息,强化行政审批及权力运行公开,不断提高政府信息公开透明度。


    (一)组织机构建设情况


    为进一步贯彻落实《条例》的各项工作要求,加强对政府信息公开工作的领导,提高群众满意度,经研究,2014年我局调整政府信息公开工作领导小组及组成人员,领导小组下设办公室,办公室主任由党组成员、副局长宋光龙同志兼任,办公室挂靠局人秘股,配备三名工作人员:信息股股长何凌波,人秘股尹春秀、敬松,并在办公地点设置了政府信息公开申请受理点和政府信息公开查阅点。


    (二)《指南》和《目录》的编制工作情况


    结合财政工作实际,我局制定《南部县财政局政府信息公开指南(试行)》,《南部县财政局政府信息公开目录(试行)》和《南部县财政局政府信息公开目录编制说明(试行)》,公布了政府信息公开、查询、受理、投诉的渠道和程序,明确了政府信息公开的主要内容,并将政府信息分为十大类:一是组织机构;二是规范文件;三是预算决算;四是政府采购;五是行政执法;六是许可审批;七是办事规程;八是工作动态;九是民生关注;十是其他信息。同时在我局门户网站上设置政府信息公开专栏,公布和更新以上政府信息。


    (三)建立健全工作机制、制度规范情况


    为推动政府信息公开工作,我局建立了政府信息公开联络员制度,要求局机关各股室和局属事业单位确定一名联络员,具体负责本股室的政府信息公开,联系、沟通、协助局政府信息公开办公室开展工作,使之成为我局推行政府信息公开的桥梁和纽带。通过建立领导小组和联络员制度,进一步明确了工作职责,确保政府信息公开工作层层推进、层层落实。


    (四)《条例》的学习、宣传、培训等方面的工作


    为切实有效做好政府信息公开工作,我局要求全体财政干部尤其是领导干部认真学习《条例》,将《条例》列入局党组中心组、财政干部教育培训的学习内容,并积极组织相关人员参加上级部门组织的政府信息公开培训,确保政府信息公开工作依法依规进行。


    (五)预算信息公开工作


    按照《四川省财政厅关于做好2014年预算信息公开工作的通知》(川财预〔2014〕25号)要求,财政局在南部县人民政府网站上公开了《2014年南部县财政预算报告》、《2013年南部县财政决算报告》、《2014年南部县三公经费预算总额》。


    二、主动公开政府信息的情况


    (一)本机关主动公开政府信息的数量


    我局2014年度共主动公开政府信息410条,主要涉及教育、医疗、三农、社会保障性住房等重大民生支出,全文电子化达100%。


    (二)主动公开政府信息的主要类别情况


    在我局主动公开的信息中,预算信息3条;2014年度财政专项资金信息312条;机构职能类信息5条;政策、规范性文件类信息9条;工作动态类信息103条。


    (三)信息公开的形式


    我局政府信息公开形式主要有:一是通过南部县政府门户网站和南部县财政局网站公开;二是在我局办公地点设置政府信息公开资料查阅室,便于公众查阅相关文书档案资料。在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我局所有主动公开的政府信息全部在门户网站上的政府信息公开专栏上公布,并提供了搜索查询功能。


    三、依申请公开政府信息办理情况


    (一)受理依申请公开的数量


    2014年我局受理政府信息公开申请6件,主要通过网络系统进行申请。


    (二)受理办理情况


    2014年我局受理的6件政府信息公开申请均在《条例》规定时限内予以答复,给予“同意公开”的6件。


    (三)“不予公开”的政府信息涉及哪些方面内容及不予公开原因。


    我局按照有关规定,对以下信息一般不予主动公开:一是正处于调查、研究、处理过程之中或者管理状况不够稳定的信息;二是针对特定主体的信息;三是涉密信息或纯属单位内部性质、与一般社会公众无关的信息;四是影响社会经济安全和稳定的信息。


    四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况


    2014年我局未因政府信息公开发生行政复议、行政诉讼。


    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况


    (一)工作中存在的主要问题和困难


    少数财政干部公开意识还有待提高,同时在公开不公开,特别是一些依申请公开信息方面,随着依申请公开数量逐年增多,还存在不少难以把握之处。


    (二)解决办法和改进措施


    为解决上述问题,我局采取的措施主要有:


    一是不断深化公开意识。进一步加强政府信息公开教育培训工作,切实提高财政干部对政府信息公开工作重要性的认识,增强工作的主动性、自觉性,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。


    二是积极拓展公开内容。积极把社会公众普遍关心、涉及人民群众切身利益的问题作为财政信息公开的重点内容,积极推进财政预决算信息公开。


    三是努力畅通公开渠道。全面加强财政门户网站建设,以门户网站为财政信息公开主要载体,公开财政信息、提供在线服务,解答公众咨询,将财政政策法规及相关工作制度规定及时向社会公开。

  • 政务微信
  • 政务微博
  • 云上南部
  • 无障碍
  • 返回顶部