• 四川省人民政府网|
  • 南充市政府网|
  • 南部县人民政府欢迎您!
  • 2014年粮食局政府信息公开工作年度报告
    发布单位:县发展和改革局
    发布日期:2015-03-04 00:00
    浏览次数:1080
    字体:[       ]












    2014年粮食局政府信息公开工作年度报告







    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和南充市人民政府《关于做好2014年度政府信息公开工作年度报告编制的通知》,特向社会公布2014年度本级信息公开工作年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼、被举报投诉情况,政府信息公开的收费及减免情况,政府信息公开存在的主要问题及改进措施六个部分组成。

    本报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。本报告的电子版可在南部县政府门户网上下载。

    一、概述

    2014年,我局按照县政府政务信息公开领导小组的统一部署和要求,进一步拓展公开内容、创新公开形式、完善公开制度、强化公开监督,全面推进行政权力公开透明运行,主动接受社会公众监督,有效地促进了粮食经济持续健康发展工作,为我县县域经济社会事业又好又快发展作出了积极贡献。

    (一)提高认识、加强领导

    《中华人民共和国政府信息公开条例》颁布实施后,我局组织全体人员认真学习了《条例》,并利用网站、宣传栏等载体进行广泛宣传,增强了全体人员对《条例》重要意义的认识和贯彻落实《条例》的主动性和自觉性。为切实推行政务公开,我局调整了政务公开领导小组,由罗鲲翔局长担任组长,杜仁民副局长出任副组长,局领导班子成员、各股室负责人为成员,领导小组办公室设在局人秘股,负责政务公开以及政府信息公开的统筹运作,并安排专人负责具体的综合协调工作,为做好政务公开及政府信息公开工作提供了机制保障。 (二)健全制度,建立政府信息公开长效机制

    根据中、省和市、县有关规定,我局制定了《南部县粮食局政府信息公开办法》和《南部县粮食局政府信息公开保密审查办法》,规范了信息公开的内容,理顺了我局政府信息公开流程,制定了相关的保障措施,建立了规范的政府信息主动公开机制。一是明确主动公开的内容;二是明确主动公开的方式;三是做好粮食局政府信息公开目录和政府信息公开指南的编制工作;四是建立健全政府信息发布保密审查机制。科学界定公开和不能公开的信息,确保不泄露国家秘密。

    (三)完善各种公众参与渠道,确保社会公众对政府信息的知情权

    为了及时了解社情民意,为群众排忧解难,我局在政务网中公开了相关股室的办公电话;建立了依申请公开工作机制,设立了政府信息公开申请电话(0817-5522895),并在网上设立电子信箱,开通了微博、微信等信息发布平台,对社会公众提出的政府信息公开申请,除法律、法规或《四川省政府信息公开规定》禁止公开内容外,及时、全面给予公开。对于不能公开的及时告知申请人原因。

    (四)以公开促工作,推动各项工作健康发展

    我局充分利用政务信息公开门户网、电视、报刊等载体,推动政务公开工作的深入扎实开展。2014年,主动公开政府信息、动态信息等各层各类信息112条;组织举办粮食科技下乡咨询活动15次。以公开促工作,既提高了人民群众对我们工作的满意率,也提高了全局干部职工的整体素质,有力地推动了各项工作的开展。

    二、主动公开政府信息情况

    我局2014年全年主动公开政府信息112条,其中全文电子化达100%。包括了产业政策、粮食购销信息以及项目工作等多方面的内容,为广大农民群众和农村基层干部了解粮食法律法规政策和粮食产业发展规划,落实中央、省市各项强农惠农政策,大力发展粮食产业,推进社会主义新农村建设发挥了积极的指导作用。  三、回应解读情况

    2014年共回应公众解读0件。

    四、依申请公开政府信息情况

    2014年共受理信息公开申请0件。

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼、被举报投诉情况

    本局2014年度共接受市民咨询57次,其中咨询电话接听51次,当面咨询接待1次,网上咨询5次。本局2014年度政府信息公开专栏访问量为155次。无一起投诉事件。本局2014年度未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼、被举报投诉。

    六、政府信息公开的收费及减免情况

    2011年我局未收取信息公开的相关费用。

    七、政府信息公开存在的主要问题及改进情况

    存在的问题:一是信息质量有待进一步的提高;二是信息更新应更加及时;三是网站访问率应进一步提高。

    改进情况:1、加强信息员的培训,提高网页信息质量。

    2、根据栏目特点进行专业化的信息分工,责任到人。

    3、不断改进、完善栏目。

    南部县粮食局

    2015年3月4日
  • 政务微信
  • 政务微博
  • 云上南部
  • 无障碍
  • 返回顶部