• 四川省人民政府网|
  • 南充市政府网|
  • 南部县人民政府欢迎您!
  • 关于2013年政府信息公开年度报告
    发布单位:县交通运输局
    发布日期:2014-04-02 12:07
    浏览次数:786
    字体:[       ]

    南部县交通运输局


    关于2013年政府信息公开年度报告


     


          根据《南部县人民政府办公室关于做好2013年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》(南府办发电〔2014〕2号)要求,结合我局政务信息公开情况,现公布南部县交通运输局2013年政府信息公开工作年度报告。报告内容由概述、主动公开政务信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和诉讼情况及存在问题与改进措施等部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。


          一、主要工作及成效。


          2013年,我局按照县委、县政府统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》的各项要求,以“正常化、规范化、制度化”为着力点,促进了政府信息公开工作规范、有序、健康发展。局党委始终高度重视政府信息公开工作,在健全政府信息公开制度的同时,不断深化政府信息公开内容、规范政府信息公开申请处理流程、严格政府信息公开形式等方面取得了新的成效。


          (一)周密安排,强化责任


          年初,局党委对政府信息公开工作进行了周密安排,健全了交通运输局信息公开制度,对政务公开的形式、时间和程序进行了明确的规定,监督交通执法各部门切实履行职责。进一步完善了首问责任制、首办责任制、行政执法公示制度等各项制度,不断规范政务信息公开工作。


          在推进政府信息公开工作中,我局严格坚持政府信息公开保密工作程序,建立健全信息发布保密审查机制。落实专人负责做好本部门及局属单位政府信息公开的保密检查,以及不予公开信息的审查工作。严格按照《国家保密法》及有关法律、法规和规章规定,对拟公开的政府信息是否涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私进行认真审查,对涉密的政府信息,未经特殊许可的不得公开。加强政府信息公开工作人员的保密教育,严格执行保密制度规定,杜绝了未经许可涉密信息的公开,切实保障政府信息公开工作运行安全。


          (二)畅通渠道,满足群众需求


          一是为让交通行政许可申请人知晓许可的条件、要求手续和许可流程,局属执法单位印制办事服务指南,在县政府行政服务大厅、各单位办公场所公示,供前来办事的人员取阅和观看。


          二是完善网站建设。以南部县人民政府政务网交通运输局子站(设有工作动态、公开指南、机构职能、网上办事、联系方式等栏目)为主阵地,利用交通政务信息发布平台,增进了与群众的沟通交流,方便了社会各界的监督。


          三是加强内部沟通。制作政务公示栏,将我局领导分工和2013年度重点工作等内容及时进行公示公开,方便了内部沟通。建立了局系统信息工作通讯员制度,每个下属单位指派一名信息联络员,及时将本单位相关信息编写发送到局办公室编辑,不断加强通讯员队伍建设,大大增加了政务公开信息的来源,拓宽了信息收集渠道。


          四是拓展外部渠道。开展以“普法宣传日”和安全宣传等为代表的民生沟通和社会宣传活动,累计解答咨询服务1200余人次,发放交通系统行业法规规章等宣传资料3000余份。加强与《南充日报》、南部电视台、南部县广播电台等各类媒体的联系,大力宣传南部县交通远景规划及发展,切实解决群众反映的热点难点问题,受到社会各界的一致好评。截至2013年12月31日,我局共在南部县人民政府南部政务网网站上发布信息10条。


          二、主动公开政务信息情况


           政府信息主动公开工作的内容方面,做到了全文电子化率达100%。包括路政管理、农村公路建设和养护、现场监督、客运市场、货物运输、城市客运、车辆维修、驾驶员(船员)培训、工程质量监督、安全监督、安全管理等方面。


           在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我局主动公开政务信息措施:一是凡是主动公开的政务公开信息,全部在网站公开。二是一些民生关联度大的信息,同时通过报纸、杂志、广播、电视等公共媒体予以发布。三是群众既可以从我局网站查阅和下载有关已公开的政务信息,还可以通过热线电话、网上信箱进行咨询和投诉。四是编制政务信息公开目录和公开指南,供公众查询。


          三、工作人员和费用支出情况


          (一)从事政府信息公开工作人员情况:一是成立了以局党委书记、局长为组长,分管副局长任副组长,局机关各股室和政务中心窗口单位负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,负责全局信息公开工作管理,研究政府信息公开工作的重大问题。领导小组下设办公室,由局办公室、行政审批股等股室共同组成,具体负责信息公开的日常工作。二是各股室指定专人负责对经信息公开工作领导小组领导审核后的信息予以更新发布。


          (二)政府信息公开事务的预算与实际支出情况:本年度局内信息公开实际支出费用35000元。相关支出主要用于电视台宣传农村公路建设政策、路况信息发布、宣传横幅、宣传材料等的印制和支出网络费用等。


          四、存在问题与改进措施


          2013年我局政务信息公开工作虽然取得了一定的成效,但还存在一些问题,主要是相关配套制度还不够健全完善;公开的内容还不够完整;受机关人员编制限制,缺乏从事政府信息公开的专职工作人员。为此,我局在2014年从以下几个方面着手,改进和加强政府信息网上公开工作:一是更加注重充实公开内容。围绕满足市民群众最关注、最迫切了解的信息需求,进一步充实信息公开内容,并及时正确公布。努力形成干部职工认真抓好政府信息公开、群众积极关心政府信息公开的社会氛围。二是注重抓好队伍建设。进一步加强交通系统政府信息公开人员的选拔培训,培养一支高素质、专业的政府信息工作人员队伍。积极推行电子政务,提高信息化建设管理水平。三是注重健全配套制度,着力健全完善公开、依申请公开、保密审查、复核审批、内部考核等制度。同时进一步提升工作透明度,保障公众的知情权和监督权,确保政府信息公开工作扎实有效推进。


     


     


                                                                                                                                                                                                                                           2014年3月20日

  • 政务微信
  • 政务微博
  • 云上南部
  • 无障碍
  • 返回顶部