• 四川省人民政府网|
  • 南充市政府网|
  • 南部县人民政府欢迎您!
  • 您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 住在南部 > 正文详情

    “林家乐”:乡村旅游又一好去处

    发布单位:县委办       来源:县委办       发布日期:2013-10-29     点击数:34900 人次

                                                                                                                                                                                                                                                                                                 —       南部县定水镇、谢家垭村“林家乐”


    “林家乐”;丰富南充乡村旅游内涵


         和人们熟悉的“农家乐”相比,“林家乐”有什么独特之处?市旅游局相关负责人告诉记者,“林家乐”是林业产业综合开发的新生事物,是农民致富增收的新途径。林农利用自家的林地、果园、花圃大力发展“林家乐”生态旅游,通过发展林下种植业与养殖业,让城里人在享受乡村美景的同时,也能品尝林地圈养土鸡的美味。“林家乐”也“农家乐”、“渔家乐”一道丰富了我市乡村旅游的内涵。


        “近年来,南部县乡村旅游发展迅猛,特别是升钟湖的‘渔家乐’,每年都会吸引大量游客前往,而离南部县城很近的定水镇能否吃上乡村旅游这碗饭?”南部县定水镇镇长任军坦言,要发展旅游首先要解决的是“游客停留时间太短”的问题,人留不住,对旅游产业的提升作用显然要大打折扣,也不利于农民增收致富。因此,定水镇决定在谢家垭村打造“林家乐”。


        任军介绍,游客可以在树林中享受天然氧吧、睡吊床、荡秋千,在河边烧烤。随着“林家乐”的发展,以后还可以让游客住木屋,搞拓展训练等。


    记者了解到,南部县对“林家乐”设置了较高的准入门槛。“住房面积、房屋外观、内部配套设施都有规定。”南部县旅游局相关负责人说,有一定准入门槛,为的就是为游客带来高品质享受,全方位拉动林业旅游产业发展。


    “林家菜”:待开发的南充版“熊猫餐”


        “吃、住、行、游、购、娱”被称为旅游的六大要素,而“吃”字为首。宜宾市蜀南竹海风景区除了美景之外,吸引游客的还有被称之为“熊猫餐”的全竹宴。而“林家乐”又有什么特色食品能吸引游客呢?记者了解到,我市摸索出了一套“速丰林综合开发利用模式”,推广“林菜、林药、林菌、林禽”等立体开发模式,实行以短养长,提高林地综合利用率。市旅游局相关负责人告诉记者,目前, “林家菜”还处于待开发状态。南部“林家乐”完全可以像蜀南竹海全竹宴那样开发“林家菜”,以吸引游客。


        目前,南部县已种植林下蔬菜、药材13.5万亩,在树林中放养生态土鸡、鸭、鹅、山猪20多万只(头)。发展“林家乐”生态旅游53家,年接待游客20万人次,年旅游收入600万元。


        “我们就是要把‘林家乐’建设成山中有林、林中有村、村中有景、景中有韵的田园风光度假地,走出一条生态文明乡村的建设之路。”南部县旅游局相关负责人说。

  • 政务微信
  • 政务微博
  • 云上南部
  • 无障碍
  • 返回顶部