• 四川省人民政府网|
  • 南充市政府网|
  • 南部县人民政府欢迎您!
  • 您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 机关简介 > 县扶贫和移民工作局
    县扶贫和移民工作局
    机构职责
    (一)统筹推进脱贫攻坚工作。贯彻执行脱贫攻坚的方针政策和法律、法规、规章,拟订有关具体政策措施并组织实施;拟订脱贫攻坚中长期规划和年度计划;负责脱贫攻坚“回头看、回头帮”措施落实和稳定脱贫长效机制建立工作;统筹脱贫攻坚贫困退出验收、考核和评估工作;指导全县制定到村到户年度脱贫计划工作;统筹负贵贫困村巩固提升、非贫困村贫困人口脱贫攻坚和深度贫困村脱贫攻坚工作;负贵脱贫攻坚相关数据汇总统计、分析、审核、对外发布和运用工作;统筹做好中省市县巡视巡察及整改相关工作;对接人大、政协和民主党派监督脱贫攻坚相关工作;牵头负责脱贫攻坚对外宣传、评先评优和表扬表彰相关事宜。(二)负责精准识别建档立卡、全国扶贫开发信息系统和六有”大数据平台以及信息化建设;负责扶贫开发统计与贫困监测制度建立完善;组织制定全县扶贫开发资金、物资分配方案和管理办法,负责县级财政专项扶贫资金项目安排计划;承办脱贫攻坚项目库建设,负责指导项目建设的日常工作。(三)组织和指导全县社会扶贫工作;负责联络省外机构及省、市机关单位在我县开展定点扶贫和对口支援工作;配合做好东西部扶贫协作工作,组织扶贫开发对外交流与合作及外资外援扶贫项目的引进与实施;牵头做好扶贫产品产销体系建设工作。(四)负责全县精准扶贫政策落实落地情况及群众满意度监督检查;负责全县扶贫规划执行情况、年度目标任务完成情况监督检查;指导乡镇(街道)和行业扶贫部门开展专项督查;牵头负责对扶贫资金管理使用情况和扶贫项目、计划执行情况开展专项检查、稽查、审计和绩效评估工作。(五)贯执行大中型水利水电工程移民迁建安置、后期扶贫有关法律、法规、规章和方针、政策,拟订有关政策措施并组织实施。(六)承担对移民安置规划大纲、移民安置规划、大中型水利水电工程移民后期扶持规划审核报批事项;拟订全县大中型水利水电工程移民安置和全县移民后期扶持年度工作计划;制定移民工作资金和物资管理办法,并组织实施;管理、监督、指导全县大中型水利水电工程移民迁建安置实施工作,负责全县移民工作情况统计、动态监测和绩效考评;负责移民后扶人口的动态管理和指导、监督工作。(七)负责三峡外迁移民管理和后续实施工作。(八)负责扶贫开发、移民安置和移民后扶的政策研究及信息工作,组织开展扶贫和移民工作人员培训。(九)负责扶贫开发和移民信访接待、处理、管理工作,协调、指导有关社会稳定工作;负责扶贫开发和移民安置、后期扶持政策宣传工作。(十)承担办事机构设在县扶贫开发局的县委、县政府议事协调机构的具体工作。(十一)负责职责范围内的安全生产、职业健康、应急管理、生态环境保护和审批服务便民化等工作。(十二)完成县委、县政府交办的其他任务。
  • 政务微信
  • 政务微博
  • 云上南部
  • 无障碍
  • 返回顶部