谯 周_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 办事服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 名人轶事
谯 周
  www.scnanbu.gov.cn 2012-02-29 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享 关键字:  

   【谯  周】(201~270)字允南,《三国志》称“西充国县(治今南部县大桥镇)人”,在蜀官至光禄大夫,魏封阳城亭侯,晋拜散骑常侍。
   
谯周是三国时期一位大学问家。他在儒学、史学、文学、天文学等方面,都有很高的造诣,尤以史学方面的成就为大。
   
谯周家贫,幼年就父母双亡。他学习非常用功,经常废寝忘食地读书学习,成了饱学之士。诸葛亮慧眼识人,任命为劝学从事,后升为典学从事,掌管教育事业。谯周注重教育,培养了很多英才。著名史学家、《三国志》的作者陈寿,就是他的学生。
   
 谯周一生著述颇多,诸如《论语注》、《三巴记》、《古史考》、《五经然否论》、《后汉记》、《蜀本记》、《益州志》、《巴蜀异物志》、《法训》、《五教志》等。其中成就最大的是《古史考》25卷。可惜这些文献大都散失了。
   
谯周升任中教大夫、光禄大夫后,发觉后主刘禅贪图享乐,多次进行劝谏,力陈汉室历代兴衰之原由,切望裁撤乐官及玩乐设施,勤理政事,以实现先帝恢复汉室的志愿。
   
蜀汉后期,姜维多次起兵伐魏。谯周认为这是不顾国力和民力的表现。当前只宜休养生息,待实现富国强兵之后再去伐魏兴汉。谯周的意见是正确的,可惜被姜维当作“腐儒之论”否定了。
   
蜀汉景耀六年(263年),魏将邓艾领军偷渡阴平,破江油关,直逼成都时,有人主张去投靠东吴。谯周说:“魏强吴弱,魏能吞吴,现在去投靠东吴,是一番耻辱,待到魏吞吴之日,再向魏称臣,岂非两番受辱么?不如现在降魏,既可减少将士牺牲,又可减少百姓灾难”。刘禅采纳了谯周的意见。这虽是在武力胁迫下的一种妥协,但却不失为顺应中国统一趋势的明智之举。
   
 魏国大将军司马昭,认为谯周建议刘禅投降保全了蜀地,封谯周为阳城亭侯,并要他到京城作官,谯周借口有病不去。到了晋朝,晋武帝又多次召他进京,直到泰始三年(267年),谯周才到了京城。晋武帝拜他为骑都尉,而他再三说自己并没有什么功劳,而且有病,要求皇上收回封爵。可以看出,谯周劝刘禅降魏,完全不是为了自己,而是为百姓着想。难怪1700多年过去了,人们还怀念着他。

编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号