陈尧叟_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 办事服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 名人轶事
陈尧叟
  www.scnanbu.gov.cn 2012-02-29 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享 关键字:陈尧叟  

    陈尧叟(961~1017)北宋大臣,字唐夫,阆州阆中(今属四川)人,陈省华长子。端拱二年进士第一,状元,与弟陈尧佐同科。授光禄寺丞、直史馆,与父同日赐绯。历官秘书丞、河南东道判官、工部员外郎。淳化四年,出使交州。景德元年,辽军直逼澶州,陈尧叟主张迁都,被寇准斥责。天禧元年卒。真宗废朝二日,赠侍中,諡文忠。著有《请盟录》三集二十卷。
   
家族迁徙
   
陈尧叟祖籍北方,为今内蒙古自治区的河朔之地。其先祖陈翔为唐末并门的书记官。王建入川,翔被用为从事,在王建左右。为王建陈述迁顺的利弊(劝王建不称帝)而违忤了王建,被王建派出作新井县令。新井属阆州阆中郡,唐李渊于武德元年分南部、晋安二县置。因境内多盐井,故以新井名之。治今南部县大桥镇新井村。后来陈翔弃官居西水,陈尧叟之父陈省华初入仕途即为后蜀孟昶的西水县尉。西水乃后周闵帝元年改萧梁时的掌天戌之名而来,因境内有西水,故名,隋大业元年迁治于今南部升钟境内。965年,宋灭后蜀,陈省华授官陇城主薄,又迁栎阳令。
   
满门风华
   
陈尧叟生于宋太祖建隆二年,其父教子严而有方,于端拱二年(989)即中状元,受到太宗皇帝的召见。尧叟器宇轩昂,举止大方得体,回答皇上垂询时口齿清晰,辞意畅达。太宗很是高兴,问左右的大臣:“这个年青人是谁的儿子?”王沔回答说:“他是楼烦县(也称娄烦,在山西境内)县令陈省华的儿子。”太宗于是召陈省华进京陛见,觉得陈省华是个人才,就委任陈省华做了太子中允(太子属官,属詹事府,掌侍从礼仪、驳正启奏等,官阶为五品)。次年四月,太宗皇帝又在同一天提升陈省华、陈尧叟父子任秘书丞(古代掌文籍等事之官),并赐给两人绯袍(宋制,五品以上三品以下官员着绯色官服)以示恩宠。父子同日升任同样的官职,受同样的赏赐,实属旷代殊荣,千余年来一直被传为佳话。   陈尧叟的弟弟陈尧佐比陈尧叟还早一年入仕,经历丰富,官至参知政事、集贤殿大学士。另一个弟弟陈尧咨也高中状元,虽然学术、政绩不及陈尧叟,但擅长军事,后官至天雄军节度使。在当时,兄弟高中状元之例少之又少。对此,秀才刘斧(宋神宗熙宁前后在世)曾在其《青琐高议》中称“圣(宋)朝之盛,一家而已”。
   
为官为民
   
宋真宗咸平初年(998年),陈尧叟作了广南西路转运使(宋代广西行政长官名,又称漕使。转运使始于唐代,宋太祖为集中财赋和加强对地方的控制,设置专职的转运使和都转运使)。此前,陈尧叟为工部员外郎。广西在当时还很闭塞、落后。这里气候炎热,山上石多树少,人们若是在夏季劳作、行走极易中暑。当时的广西人多不知道打井,许多地方饮水只能靠下雨时的积水,或到河沟取水饮用,很不卫生。陈尧叟便在当地掀起浩大的植树运动,还教人们凿井取饮用水。几年后,广西大片的荒山都变绿了,各地都凿建了水井,这样既改善了气候,又保持了水土;而人们饮用井水,也减少了疾病。
    为了减轻百姓劳作、行走之苦,陈尧叟还命人们在大路旁边每隔二三十里就修建一座凉亭,供行路人避雨、休息。夏天,亭里还设有盛茶水的缸和饮用的碗勺,茶水由附近的村民轮流供给。
    还在陈尧叟离京赴广西上任时,同僚宋湜曾作一首《送陈尧叟赴广西漕》相送:“怜君将命拜新恩,送别都门亦断魂。雨歇佳林秋更暖,瘴连梅岭日多昏。”可见当时的广西一带被认为自然环境极其恶劣。而当时岭南风气未开化,迷信风俗浓厚,加上严重缺医少药,因此巫医盛行,人们生病之后,往往把救灾避难的希望寄托在神灵身上,多去求神问卜,而不是用药物治疗。
    陈尧叟以医学为武器,与巫医的欺诈和百姓的愚昧作斗争,采取了一系列措施:一是发出布告,大力向百姓宣传信巫不信医的危害,告诉百姓生病求巫乃愚昧无知的表现,同时批驳、揭露巫医的欺诈行为,取缔巫医在民间的一切活动。二是大力倡导、推广医药,深入民间收集常见病的中药验方,编成《集验方》,请匠人刻碑立于交通要道,方便百姓抄录推广。《宋史·陈尧叟传》载:“岭南风俗,病者祷神不服药,尧叟有《集验方》,刻石桂州驿”。三是由官府出钱,招募郎中,配制汤药,低价或者免费向贫困家庭提供医药救助。四是积极培养地方医学人才,缓解本土医学人才短缺的矛盾。
    经过陈尧叟大张旗鼓的宣传和批驳,百姓提高了对医学的认知水平,知道有病要用药物疗疾,不能相信巫医,许多人因此得救了。同科进士杨侃写下《送陈尧叟》一诗,赞叹他的这一善举,诗云:“马困炎天蛮岭路,棹冲秋雾瘴江流。辛勤为国亲求病,百越中无不治州。”   陈尧叟还在广西推广种植苎麻(多年生草本植物,茎皮含纤维质很多,劈成细丝,可以做绳子,又可织夏布)。 宋真宗咸平初,朝廷诏令诸路官员督促百姓种植桑枣,各州、县纷纷响应。陈尧叟根据广西石山多的自然条件,鼓励百姓种植苎麻。   陈尧叟上奏朝廷说,苎麻十年一种,一年三收,可用来纺纱织布。过去这里的夏布售价很低,因此老百姓织的多,拿到市场卖的少,经济也很困难。考虑到布帛是国家紧缺的军需物资,应倡导百姓大量纺织,再用钱、盐折合收买。希望朝廷准许当地百姓以所种苎麻,抵折桑枣之数。这样布帛得以上供,钱币货物可以下流,无论是朝廷还是老百姓,都可以得到较大利益。 真宗皇帝同意了陈尧叟的意见,这样,本来产于北方的苎麻,开始在南方推广开来。
   
稳定边境
   
琼州(今海南岛)的公用粮食是广西南面几州接济,并由广西派兵输送,因士兵不习水性,多次出现覆船死人的情况。陈尧叟到任即着手解决这个问题,经调查后,选正对琼州的递角场为点,令雷、化、高、太平等四州的租米输集于场,因这四州与场接近,又有水路相通。然后叫琼州遣蜓兵(是善操舟楫的水上民族组成)具舟自取,使给和取的都感到方便。再就是与广西接壤的交州是黎桓统治的地方。交州在今越南东北部,五代时称静海军节度使,993年又封为交趾郡王。加封前后的具体工作都由广西地方官做,广南西路的地方长官就借机勒索黎桓,一次就是数千缗钱。黎桓为了筹积这笔钱财,刑逼辖区人民,出现许多断手断足的情况。陈尧叟到广西,朝廷要加封黎桓为国信使,这又是交州人民的一场灾难。陈尧叟知情后,奏请朝命,召来桓子,给以封赏,却其私赠。这既是改变恶习,又给交州人民减少了痛苦。黎桓统治的交州和广西的交界处,是海盗的出没之路,这些海盗又多以交州为入寇广西的屯集地;而交州的亡命者又多前来广西藏匿。陈尧叟则捕获亡命,送回交州。黎桓为了报谢陈尧叟,也捕绝海盗,使边境安宁,人民的生命财产也得到了一定的保证。   陈尧叟在广西政绩显著,很快被调回京城,加刑部员外郎,充任度支判官,又出京为广南东、西两路安抚使,再入京为枢密直学士知三班兼银台通进封驳司。黄河决口澶州,陈尧叟与冯拯同为河北、河东安抚副使。事毕回京,奉诏裁减冗事,结果减去烦冗帐21、5万余道,河北冗吏75员。景德元年(1004),辽军南下,直逼澶州,朝野震恐。陈尧叟主张迁都,受到主战派寇准的指斥。北宋太祖、太宗、真宗三朝的战事频繁,急需军马。真宗皇帝又命陈尧叟兼群牧制置使,在中国职官史上,陈尧叟首开制置使的先例。后因他以枢密使加平章事的任务繁重,一度免去制置使职。但因军马戎事是国之本,别人办不好,又委他兼任。陈尧叟任职期间,拟订条例,著有《监牧议》,建立了宋朝的马政。如要谈宋朝马政的规制,当首谈陈尧叟。
   
得享隆恩
   
大中祥符元年(1008),真宗封禅泰山,尧叟奉诏撰《朝觐坛碑》,进工部尚书后,又撰《封禅圣制颂》,真宗还作歌答之。真宗西祀汾阴,尧叟为经度制置使,判河中府,进户部尚书,又奉诏撰《亲谒太宗庙颂》,真宗要陈尧叟书写“御制歌诗”刻石。祥符五年(1012),陈尧叟升任宰相,充枢密陈尧叟手迹
使,号为“枢相”,位极人臣。陈尧叟晚年患脚疾,行走困难,因此他请求辞去宰相职务,真宗皇帝没有同意。陈尧叟告假在家养病,真宗皇帝车驾亲临其府第探视。后来陈尧叟又恳切请求辞职,皇上这才同意了,让他到河阳作通判。在他出京辞行时,真宗特许他的小轿一直抬到便殿,又让他的儿子把他扶到皇上近前,并叫他不要下拜,还赐他坐着谈话。
    天禧元年(1017),尧叟病危,真宗诏准回京,不久辞别人世,享年五十七岁。真宗废朝二日,以示哀悼,赠侍中,卒谥文忠。 陈尧叟有人才、文才、干才,政绩上有多方面的成就。《宋史》对他的评语是:“尧叟伟资貌,强力,奏对明辨,多任知数。久典机密,军马之籍,悉能周记。”著有《请盟录》三集二十卷行世,惜已失传。

编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号