鲜于叔明_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 办事服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 名人轶事
鲜于叔明
  www.scnanbu.gov.cn 2012-02-29 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享 关键字:鲜于叔明  

    鲜于叔明(?-787)字晋,今度门镇人,唐德宗时官至尚书左仆射,加太子太傅,封蓟国公。
   
鲜于叔明通过明经考试而走上仕途。开初在剑南节度属下作判官,后被调入京中作了司勋员外郎,这个官职的职责是给官员们评定功绩和奖赏的。鲜于叔明为人正直,处事公平,经他评定的功绩和奖赏,都很恰当,不但当事人满意,而且其它官员也很心服。因此,皇上也很看重他。
   
唐肃宗时,因回纥帮助平定安史之乱有功,而把公主嫁给回纥可汗。朝廷派汉中王李为使者护送公主到回纥,鲜于叔明被任命为汉中王的副职,与之同行。他们到了回纥,回纥对待他们傲慢无礼,鲜于叔明就责备回纥可汗说:“唐朝派汉中王殿下护送公主嫁到贵国,是想进一步密切两国关系,可汗是大唐天子的女婿,怎么可以凭着曾经有功面傲慢无礼呢?"一番话义正严词,可汗马上改变了态度,对汉中王一行礼貌周到了。出使回纥回来后,鲜于叔明作了洛阳令。洛阳虽是唐朝的东京,但安史之乱后,己十分凋敝。鲜于叔明积极设法把逃离在外的百姓召回来,让他们重新整治家园,不久,洛阳一带就恢复了生机,鲜于叔明因此被公认为"能吏"。鲜于叔明作京兆尹的时候,把长安治理得很好。他的哥哥鲜于仲通在他之前也作过京兆尹。长安的百姓为他们歌功颂德,有首歌谣说:"前尹赫赫,具瞻允若;后尹熙熙,具瞻允斯。"意思是:前一个京兆尹很显赫,大家都看到了他的诚信顺从;后一个京兆尹很温和,大家都看到了他的正直公平。
   
唐代宗时,蜀境饥荒,盗贼蜂起,叛乱不断发生,老百姓的苦难非常深重。朝廷先后派鲜于叔明任邛州刺史、遂州刺史,不久又升他作了东川道节度史。他到了这些地方,对叛乱情况作了分析,对那些由于生活所迫而聚众打劫的人,则采用安抚的办法,让他们放下刀枪回乡生产;对那些蓄意谋反或贼性不改的强盗,则采用征剿的办法。所以,他每到一地,都很快地平定了叛乱,使社会环境安定下来。鲜于叔明在蜀地为官20余年,把他所治理的地方秩序、生产都恢复起来了,政绩非常突出。
   
唐德宗初年,吐蕃入侵,袭火井、掠龙州,攻陷扶、文、远三州,来势汹汹。鲜于叔明分兵五路出击,将吐蕃击败,赶回老家去了。鲜于叔明因功被封为户部尚书。梁崇义在襄州作乱,鲜于叔明奉命带兵出三峡,在荆门与叛军作战,为平定襄州立了大功,又被加封为尚书左仆射。
朱仳发动叛乱,占据长安称帝,唐德宗避乱到了兴元。当时军队缺粮草衣物,鲜于叔明把自己的家产全都捐献出来供给军队。叛乱平定后,皇上加封他为太子太傅,进爵蓟国公。   当时佛教道教都很盛行,到处都是寺院道观,僧尼道士人数极多,对国家的兵源、财政收入都有很大影响。鲜于叔明向朝廷建议撤减僧道,并提出了具体的实施方案。德宗皇上认为他的建议很有道理,主尚书省讨论这个问题,可惜这个建议最终没有实行。
    贞元二年(786年),鲜于叔明病逝,朝廷赐给他谥号"襄"。

编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号