李鸣珂_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 办事服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 名人轶事
李鸣珂
  www.scnanbu.gov.cn 2012-02-29 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享 关键字:李鸣珂  

    李鸣珂,化名李春华、钟鸣,1899年(清光绪二十五年)生,四川南部县人。1919年,李鸣珂考入四川高等蚕业学校读书。在“五四”爱国反帝运动的启迪下,开始学习马列主义,立志为拯救苦难的中国人民而奋斗。1922年,李鸣珂毕业回到南部县任实业所所长。他一面发展蚕桑,兴办实业,推行技术革新,一面宣传新文化和革命思想,组织进步团体——“青年义勇团”,发动群众同贪官污吏、土壕劣绅作斗争。这些革命行动引起土豪劣绅和当局的憎恨。1924年,李鸣珂被撤去实业所所长的职务。
   
李鸣珂被革职后,先在张澜办的职业中学教书,后转到川军何光烈师第十四团任书记(即文书)。1925年,他到广东熊克武创办的建国联军军事学校第四期步兵科深造,并在此加入了中国共产党。
   
1926年秋,李鸣珂被分配到叶挺率领的国民革命军第十一军第二十四师,任该师教导大队第一中队队长。1927年,李鸣珂参加了“八一”南昌起义。起义胜利后,部队进行整编,李鸣珂调任中央前敌委员会警卫营长(即手枪队队长)。
   
1927年8月3日,起义军撤离南昌,在向广东的进发中,李鸣珂警卫营配合兄弟部队狙击和消灭敌人,任务完成得十分出色。受到前委书记周恩来等领导的嘉奖。后李鸣珂随贺龙等经香港到上海。被分配到中央军委机关工作。他同黄云桥装扮成夫妻,住上海南成都路,以三洋经济川裕公司负责人的身份,秘密搜集情报,征治叛徒和敌特,并负责保卫中共中央机关的安全。
   
1928年夏,中共中央为加强中共四川省委的领导,派李鸣珂回四川任中共四川省委军委书记,负责全川的军运和保卫省委机关的安全。李鸣珂到重庆后,仔细分析了四川各军阀的特点和他们之间的矛盾,紧紧抓住三个环节:即开展兵运、民(团)运和匪运,主动地向敌人进攻。他深入虎穴,冒着生命危险去作陈静珊、陈书农、郭勋祺、潘文华等川军将领的工作。
   
蒋介石为控制四川,于1927年春派心腹戴弁等入川,任刘湘第二十军政训部主任,拉拢军阀。制造“三三一”血案,罪恶极大。在征得中共四川省委、省军委的同意后,李鸣珂于1928年9月下旬,带领助手李觉民等人,在戴弁上班的途中将其击毙。此事发生后,震惊全川。刘湘为了报复,于10月20日将中共四川省委党团机关和巴县县委机关破坏,并逮捕了代理省委书记张秀熟等人。顿时,白色恐怖笼罩重庆。李鸣珂、穆青等不顾个个安危,积极营救战友。10月20日,省委常委穆青在成都召开紧急会议,组建中共临时省委,将省委机关迁成都;李鸣珂等则在重庆成立中共川东特委,领导重庆、巴县、合川、武胜、梁山(梁平)、忠县、綦江、涪陵等十多个县市的中共党组织。1929年6月,省委在成都召开第二次扩大会议,李鸣珂被选为省委常委兼省军委书记。
   
1929年夏,李鸣珂深入各个县市发动、指导工农兵武装起义。他先后指导川军李家钰部第五混成旅在潼南双江镇举行的兵变;万源固军坝起义,成立四川红军第一路游击队;邝继勋部起义,成立中国工农红军四川第一路。1929年底,李鸣珂奉命去涪陵开展军运,建立起涪陵特别行动委员会,任书记,领导涪陵、彭水、丰都驻军支部发动兵变。在涪陵,李鸣珂等决定利用郭汝栋部换防之机,发动二十军第一师第一团兵变。1930年3月郭部第一师第一团第三营八连兵变成功,至涪陵罗云坝与农民武装会合,于4月3日成立四川红军第二路游击队。
   
1930年4月18日上午,李鸣珂率邓文书等外出执行任务,在重庆朝天门遇叛徒易觉先带着特务从江北破坏中共特支归来,经过枪战,易觉先被击毙,顿时全城戒严,李鸣珂等被捕。在狱中,李鸣珂毫无惧色,把审讯变成对敌人的审判,把法庭当讲台,驳得敌人目瞪口呆。1930年4月19日下午,李鸣珂英勇就义于重庆朝天门。

 

编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号