李和鸣_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 办事服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 名人轶事
李和鸣
  www.scnanbu.gov.cn 2012-02-29 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享 关键字:李和鸣  

    李和鸣(1898——1934)李鸣珂之妻,河东镇人,红军被服厂教导员。
   
李和鸣原为李鸣珂表姐,娘家姓赵,其父为清末秀才。李和鸣从小跟着父亲读过书,知书识礼,端庄贤淑,嫁到李家后,夫妻情深意笃,真可谓鸾凤和鸣。李鸣珂接受了革命思想,献身于革命事业,李和鸣受丈夫影响,也走上了革命道路。
   
1928年,李鸣珂回四川任省军委书记,省军委机构设在重庆。李鸣珂回家把大儿子寄养在岳父家,将妻子、二儿、女儿接到重庆,在顺城街租了一所民房居住。李鸣珂家既是省军委的办事处,又是省委的联络站。
   
四川省委、省军委经常在李鸣珂家举行会议,联络工作,李和鸣就负责警卫望风。白天,她坐在门13一边做针线,一边警惕地望着远近四方;黑夜,她躲在隐蔽之处,注意着周围的动静。无论严寒酷暑,刮风下雨,她都保持着高度的警惕,一有什么动静或可疑之处,就立即用暗号通知开会的人。由于李和鸣谨慎、机智,又不辞劳苦,所以从来没有出过什么差错。
   
李和鸣还经常为来开会或联系工作的同志们烧茶做饭,洗浆补连,关照每一个来家的同志,同志们也很敬重她,都亲切地叫她“二嫂”。
   
其时,在重庆的中共四川省委遭到敌人的破坏,白色恐怖严重,地下工作非常困难。李和鸣在这时担负起了省委的交通联络工作,经常为省委送情报、文件。她或是趁着买菜的机会,或是以送洗浆好的衣服为借口,或是托辞上门借还东西,或是假装漫不经心从某处经过,总是很巧妙、很安全地完成了任务。
   
为了除去特务戴弁、叛徒易觉先,李鸣珂组织了特工队。特工队需要枪支弹药,国民党24军副军长张致和是地下共产党员,他在重庆的家中有一批枪支弹药,可以供给特工队,需要派人将枪支弹药运送出来,这项任务危险大、困难多,但李和鸣毅然接受了下来。她装成卖菜的,几次到张致和公馆,将枪支弹药藏在蔬菜里,镇静从容地带回家。张公馆人多眼多,街上到处都有特务、军警在窥视、搜巡。没有相当的胆量,是不敢接受这个任务的,没有相当的应变能力,也是完成不了这个任务的,但李和鸣以她对革命的忠诚和机智勇敢,胜利地将枪支送到了特工队。
   
1930年,李鸣珂不幸牺牲后,李和鸣在党组织关怀下,将小儿子委托给张致和,带着女儿返回了南部。回到南部后,李和鸣积极参加南部地下党领导的革命斗争。她先后参加了组织梨子垭“盐业工会”要求缩短劳动时间、增加工资待遇的罢工斗争,串联谢家河“青年同心会”发动农民开展抗租斗争,组织地下武装人员为升钟寺起义转运枪支弹药,发动农民进城游行示威,多次组织农会会员破坏敌人的交通、通讯。她还受地下县委的安排,到新政以开盐铺为掩护,作地下党的交通联络工作。
   
1933年,红四方面军解放了南部县河东一带,建立了苏维埃政权,李和鸣被选为第六区妇改会主任。她组织全区妇女为红军做军鞋,并敲锣打鼓把军鞋送到红军驻地。还组织妇女儿童在三合、碑院沿途每十里设一个“军民招待站”,为红军和运输队煮饭、烧茶、洗衣服。
   
不久,李和鸣又参加了红军,被分配在被服厂工作。被服厂有200余人,是营的建制,李和鸣被任命为教导员。那时战斗非常紧张,被服厂经常随军转移。每次搬迁时,李和鸣带着一双儿女,还要运送被服厂的设备、物资,十分辛苦,但她凭着顽强的毅力,总是胜利地完成了搬迁任务。
   
1934年8月的一个雨夜,被服厂又接到转移的命令。李和鸣拖儿带女,背着机器随军行动。由于天黑,下雨路滑,行动越加困难,再加上儿女不惯夜行滑路,李和鸣逐渐掉了队。但李和鸣仍以顽强的毅力带着儿女追赶部队,到了白河渡口时,被另一支红军部队扣押。其时张国焘推行左倾路线,搞肃反扩大化,竟不分青红皂白地将李和鸣以叛逃罪而枉杀。
   
李和鸣牺牲后,女儿流落在通江,被一方姓农民收养,儿子李正文乞讨回到家乡,依靠舅父生活。寄养在重庆张致和处的小儿子,国共和谈时被带到延安,党将他送到苏联学习,后回国参军。
   
全国解放后,李正文被选为烈属代表赴北京,和其他革命烈士子女一起受到毛主席的接见,毛主席还设宴款待了他们,并给他们赠送了衣物。李正文家中至今珍藏着当年毛主席接见他时与他握手的照片。

编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号