第十一届中国升钟湖钓鱼大赛开赛千余名中外高手竞钓升钟湖_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 南部要闻
第十一届中国升钟湖钓鱼大赛开赛千余名中外高手竞钓升钟湖
  www.scnanbu.gov.cn 2019-09-19 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

   9月17日下午,“满投·御江云邸杯” 第十一届中国升钟湖钓鱼大赛暨2019年伏羲文化(高峰)论坛在南部县升钟湖景区伏羲文化演艺广场开幕。来自美国、澳大利亚、俄罗斯、英国等12个国家,以及国内25个省(市、自治区)的1068名选手,将在为期4天的比赛中争夺桂冠。
  当日下午3时许,伏羲文化演艺广场上红旗飘飘、人潮涌动,精彩的开幕式吸引了2万余名参赛选手、 游客以及当地群众。开幕式在快闪《我和我的祖国》中拉开序幕,现场观众挥动着五星红旗, 一片红色的海洋是最美丽的颜色。 选手们迈着整齐的步伐登上舞台展示风采。随后,歌曲《心放升钟湖》、歌曲联唱《在灿烂的阳光之下》、戏曲《天府神韵》等10余个节目接连上演。
  听着优美的歌声,环顾四周升钟湖秀丽的风光, 现场观众完全忘记了时间的流逝,久久不愿离开现场。“节目很精彩,令人记忆深刻。”成都游客赵先杰告诉记者,他每年都要来升钟湖参加钓鱼大赛开幕式与闭幕式,欣赏精彩的文艺节目,体验南部乡土文化艺术氛围,感受升钟湖景区的巨变。
  本届钓鱼大赛包括3大赛事:9月18日至21日在升钟湖核心钓场(升钟湖大坝至临江坪段) 举行第十一届中国升钟湖钓鱼大赛(库钓),总奖金42.5万元,冠军奖金20万元;9月19日至20日在升钟湖凤凰岛水域举行2019中国升钟湖国际舟钓大赛(舟钓),参赛人员为特邀外国代表队25名外籍选手、中国代表队45名选手,总奖金5万美元,冠军奖金1.5万美元,单尾重奖(3类对象鱼最重一尾) 奖金1500美元;9月18日至19日在升钟湖竞技钓鱼池进行2019年中国淡水钓鱼全明星赛暨明星挑战赛(四川南部站),赛制为竞技钓法积分赛,比赛规模为200人左右, 竞赛项目分为全明星赛、明星挑战赛,全明星赛总奖金5万元,奖励前20名,冠军奖金2万元,明星挑战赛奖励前4名,总奖金11000元。
672名库钓选手同场竞技
  9月18日上午,第十一届中国升钟湖钓鱼大赛(库钓)在南部县升钟湖景区开赛,672名钓手同场竞技。
  雨后的升钟湖秋高气爽,丹桂飘香,景色迷人。当天上午10时,随着一声哨响,第十一届中国升钟湖钓鱼大赛(库钓)正式开赛, 参赛选手纷纷挥竿将上好鱼饵的鱼钩抛向各自的水域。10时21分左右, 位于1区18号钓台的四川射洪飞鲨战队二队钓手钓起了本次大赛的第一尾鱼,重量达2.7公斤。紧接着,4区59号钓位的钓手钓起4.6公斤大鱼。一时间各钓台捷报频传,起鱼的哨声此起彼伏。
  “今年的鱼情比较好。”升钟湖钓鱼大赛组委会相关人员介绍,第十一届中国升钟湖钓鱼大赛(库钓)比赛项目为72小时混合鱼重量赛,比赛规模为168个队672人,总奖金42.5万元,冠军奖金20万元。赛场分为10个大赛区同时进行,赛前运动员凭参赛证抽签确定钓区、钓位,中途不得换位。
  “升钟湖不仅风景如画,比赛环境也好,上鱼也快。”来自广西田东佳标市政队的黄忠正说,他是第二次前来参赛,“每次都有不同的收获, 不管这次比赛结果如何,以后都会如期参赛。”
200名竞钓大师全明星赛场大显身手
  9月18日上午, 南部县升钟湖畔的国际标准钓鱼池彩旗飘飘,人头攒动,200余名来自全国各地的竞钓大师齐聚一堂,参加2019年中国淡水钓鱼全明星赛暨明星挑战赛(四川南部站)第一场比赛。只听一声哨响,选手们纷纷抛竿垂钓,转瞬之间,一尾尾鱼儿随着竿动跃出水面,场面异常热闹。
  “赛事采取竞技钓法积分赛,比赛规模为200人左右,且均为全国现役竞钓大师。”该赛事总裁判长郝卫东介绍, 竞赛项目分为全明星赛(包括3.6米手竿钓对象鱼尾数赛、4.5米手竿钓对象鱼重量赛、4.5米手竿钓混合鱼重量赛)、明星挑战赛即4.5米手竿钓混合鱼重量尾数双积分一对一PK赛。全明星赛采用分区积分竞赛制, 三项目两天六场比赛(9月18至19日白天);明星挑战赛采用一对一PK赛制(9月19日晚上)。
  “升钟湖拥有全国一流水平的钓鱼竞技池,这是升钟湖能够多次承办国际国内大型钓鱼赛事得天独厚的条件。”郝卫东说。
百余专家学者论道伏羲文化
   9月18日,第十一届中国升钟湖钓鱼大赛暨2019年伏羲文化(高峰)论坛在南部县升钟湖景区举行。论坛作为钓鱼大赛的活动之一,吸引了百余名专家学者,他们共同论道伏羲文化的丰富内涵、精神价值,探寻华夏文明的起源发端和中华文化的源流与变迁,以及文化和旅游融合发展的现实意义。
  中国作家协会会员、中华伏羲文化研究会理事李乃庆在《南部县如何打造伏羲文化旗帜下的文旅胜地》 的主旨演讲中指出,升钟湖状若龙凤,周围地名多以龙凤定名, 足见很久以来,这里尊崇伏羲,是弘扬伏羲文化的一个重要依托, 也是打造、弘扬伏羲文化的一个亮点。
  宁波大学和国立华侨大学客座教授、升钟湖国家级旅游度假区规划策划主编李兴科在《伏羲与升钟湖》报告中指出,升钟湖景区可目标定位为:国际湖泊康养目的地、 国家级旅游度假区、国家AAAAA级景区。南部县作为一个人口大县,用好文化名片,讲好人文故事,做好文旅产业,持续提升地方影响力和知名度, 打好文旅融合发展攻坚战,是新时代伏羲文化在南部焕发新活力的具体体现。
  中国社会科学院学部委员王震中、伏羲文化专家厉玖山还分别从《伏羲文化的价值和意义》《伏羲与本源文化》等不同角度解读中华始祖文化的起源与发展,为传承伏羲精神、弘扬伏羲文化建言献策。
  四川省作家协会秘书长、著名作家张渌波认为,南部县不缺旅游文化, 不缺史诗般的故事,但是缺乏讲好故事的人。南部县升钟湖景区山川秀美, 生态优良, 完全可以打造财兴之旅、兴丁之旅、文昌之旅、康养休闲之旅。
  据了解,南部县在2200余年建县史上,涌现了北宋陈氏“一门三状元”等鸿学大儒,积淀了傩戏、剪纸、皮影、花灯等非物质文化遗产“川北四绝”,留下了亚洲最高摩崖造像禹迹山唐代立佛、元代古刹醴峰观、杜甫题咏晓霞观、红色政权升钟寺等名胜古迹,人文底蕴厚重。《南充晚报》

编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号   公安备案号:51132102000150  网站标识码:5113210022