南部县安全生产监督管理局生产安全事故调查报告公开规定(试行)_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > [政务动态] [重点领域信息公开] [安全生产]
南部县安全生产监督管理局生产安全事故调查报告公开规定(试行)
  www.scnanbu.gov.cn 2015-04-24 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

南部县安全生产监督管理局

生产安全事故调查报告公开规定(试行)

 

第一条  为促进和规范生产安全事故调查报告公开工作,保障公民、法人和其他组织的知情权、参与权和监督权,加强对生产安全事故调查处理的社会监督,推进安全生产依法行政,根据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》以及《国家安全生产监督管理总局政府信息公开办法》等有关规定,结合我县安全监管工作实际,制定本规定。

第二条  本规定所称的生产安全事故调查报告(以下简称事故调查报告)包括:

(一)由县安全监管局牵头组织调查,并经规定程序批复同意的事故调查报告;

(二)县安全监管局认为有必要公开的经规定程序批复同意的事故调查报告。

本规定所称公开,是指县安全监管局主动让社会公众知晓或依申请告知生产安全事故调查处理信息。

第三条  事故调查报告公开工作遵循依法、真实、及时、便民的原则。

第四条  牵头事故调查的局机关股室、执法大队负责事故调查报告公开的把关工作;经局分管领导审核、主要领导审批后,由局办公室及时在局门户网站公布事故调查报告内容。

第五条  事故调查报告中的下列内容不予公开:

(一)确定为国家秘密和涉及国家安全的信息;

(二)依法受保护的商业秘密;

(三)依法受保护的个人隐私;

(四)法律、法规禁止公开的其他事项。

第六条  局安全生产监察执法大队或负责事故调查的股室在收到批复同意的事故调查报告后15日内,应当按照本规定第五条内容对拟公开的事故调查报告进行梳理,并报局分管领导审核、主要领导审批,在明确签署“公开事故调查报告”的意见后,转送局办公室公开(同时传送或拷贝拟公开事故调查报告电子文档)。

第七条  在事故调查报告公开前,事故调查处理情况已列入政府新闻发布会内容的,应当在新闻发布会结束后及时公开事故调查报告。

第八条  事故调查报告公开后,局办公室会同相关科室及时跟踪与该起事故相关的社会舆情,积极做好舆情应对工作。

第九条  公民、法人和其他组织向我局申请提供事故调查报告信息时,应当采用书面形式申请,并包括下列内容:

(一)申请人的姓名或者名称、身份证明、联系方式;

(二)申请公开的事故调查报告内容描述;

(三)申请公开事故调查报告的形式要求;

(四)申请公开事故调查报告的用途;

(五)申请人签名(或盖章)、申请时间。

第十条  局办公室收到事故调查报告公开申请书后,应当及时转发到局安全生产监察执法大队或调查事故的股室,局安全生产监察执法大队或调查事故的股室应当对具体申请内容进行审核鉴别并提出答复意见,经局主要负责人审签,按下列情形分别予以答复:

(一)属于公开范围的,告知申请人获取该事故调查报告的方式和途径,或直接向申请人提供该事故调查报告;

(二)属于不予公开范围的,告知申请人不予公开的理由、依据;

(三)依法不属于县安全监管局职能范围或者该事故调查报告不存在的,应当告知申请人。对能够确定该事故调查报告公开机关的,告知申请人该行政机关的名称、联系方式;

(四)属于部分公开范围的,即申请公开的事故调查报告中含有不应当公开的内容,但是能够做区分处理的,应当向申请人说明理由和依据,并提供可以公开的事故调查报告内容;

(五)申请内容不明确的,应当告知申请人做出更改、补充。

第十一条  依法申请公开的事故调查报告,需在局门户网站公开的,按照我局主动公开事故调查报告的程序执行。

第十二条  本规定有效期2年,自2015年5月1日起施行。

编辑:AJJ
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号   公安备案号:51132102000150  网站标识码:5113210022