街道社区_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 南部概况
街道社区
  www.scnanbu.gov.cn 2015-01-20 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  
一、南部县城镇社区居民自治章程
第一条 为适应社会主义市场经济体制改革的客观需要,加强基层民主政治建设,进一步规范社区自治组织的工作,增强广大社区居民的社区意识、民主意识和参与意识,依据《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国城市居民委员会组织法》,结合本社区实际,制定本章程。
第二条 社区是指在国家宪法和法律的范围内,在县、乡镇和街道社区党支部的领导下,在社区居民代表大会监督下,在社区居委会的具体组织管理下的社会区域生活共同体。
第三条 本章程提及的社区是在街道管辖区内设立的,依据人口、自然资源、地缘关系及社区居民认同感等实际情况划定的。
第四条 本章程是全体社区成员的行为规范,每个社区成员必须认真学习,严格遵守。
第五条 本社区组织机构包括:社区居民代表大会、社区居委会。
第六条  社区居民代表大会一般每半年召开一次,遇特殊情况或有三分之一以上代表、五分之一以上的18周岁以上居民、五分之一以上户或者三分之一以上的居民小组提议,可以临时决定召开会议。
第七条 社区居民代表大会坚持民主管理,必须有社区居民代表的过半数出席才能召开。决定问题,由出席人的过半数通过才能生效,其决议、决定和通过的事项在本社区具有最高的权威和效力,在合法的前提下,任何社区组织和社区居民无权更改,全体社区成员必须贯彻执行和自觉遵守。
第八条 社区居民代表大会一般由社区党支部主持召开,特殊情况也可以由社区居委会在征求社区党支部意见的前提下主持召开。
第九条 社区居委会的职责:
1、向居民宣传党的路线、方针、政策和国家的法律、法规,教育居民遵纪守法,履行法定义务。
2、召集和主持社区居民代表会议,向会议负责并报告工作,执行会议的决定、决议,监督执行居民公约或自治章程。
3、加强本居住区居民的社会主义精神文明建设,开展多种形式的理想道德、科学教育和健康向上的文体活动,教育居民尊老爱幼、扶困助残、拥军优属、团结互助、移风易俗,养成文明、健康、高尚的生活方式。
4、发展居办经济,管理本社区居委会的财产,办理本居住区的公共事务和公益事业,根据自愿原则筹集本社区公共事务和公益事业所需经费。
5、组织社区居民开展便民利民的服务活动(包括志愿者服务、网点服务、家政服务、保洁服务、医疗服务、信息服务),为居民排忧解难。
6、协助公安、司法等部门做好辖区内社会治安综合治理和普法工作。协助公安部门管理社区人口(包括流动人口),组建一支群防群治队伍。做好社区内的流动人口及出租房屋管理、民间纠纷调解、刑释解教人员安置帮教等工作。开展经常性的法制宣传教育,提高广大居民群众维护社会治安的自觉性。
7、协助城管、环卫、环保部门管理本辖区公共卫生、市容市貌、预防和治理环境污染等工作,绿化美化社区环境。配合卫生、计生部门对社区居民和成员进行康复、初级医疗保健和计划生育管理与服务。
8、协助劳动、人武部门做好招工、就业、征兵等工作。
9、配合民政、残联、劳动和社会保障部门做好居民社会保障工作。落实最低生活保障制度,帮助下岗职工、失业人员再就业,为社区内的残疾人、老年人、优抚对象和失业职工、低收入家庭等社会困难群体提供社会保障服务。
10、协助房产管理部门做好房屋出租、装修、危房监护等房产管理工作。
11、协助工商、税务部门对社区内个体经营网点进行监督管理,依法协税护税。
12、行使辖区内的属地管理权。辖区居民在办理最低生活保障、就业、入学、参军、工商注册、迁入迁出及出生、死亡、流动人口暂住证明等方面的手续,应由居委会签署意见,有关部门方可办理。
13、协助政府和街道办事处做好与居民利益相关的公共卫生、计划生育、青少年教育和优抚救济等工作。
14、维护居民的合法权益,向街道办事处反映居民的意见、要求和提出建议,代表社区成员对政府各职能部门的执法情况、对各公用事业单位的服务工作、对物业公司的服务活动进行监督。
第十条 本章程由本社区居委会负责解释。
第十一条 本章程自通过之日起试行。
二、南部县城镇社区居民公约
  为了维护社会治安,净化社会风气,创造出一个和谐平安的社区生活环境,根据《中共中央关于加强社会治安综合治理的规定》和《中华人民共和国城市居民委员会组织法》,结合本社区实际,经社区居民代表大会讨论通过。特制定如下社区居民公约。
一、认真学习国家的法律法规,党的基本路线、方针政策,关心国家大事。遵纪守法、文明经商、礼貌待人、团结互助,讲文明,讲道德、讲原则、守纪律。积极参加有益的社会、文化、娱乐活动。
二、美化、净化社区环境,爱护花草树木,讲究卫生、实行“门前三包”(包绿化、包秩序、包卫生),门内达标。不得乱倒垃圾或乱吐、乱扔、乱排放污杂物,共同搞好环境卫生,按期交纳垃圾处理费,不得拖欠。(垃圾于每晚9时后用工具装好,堆放于街道边,便于环卫工人清运;次日早上6时后严禁倒垃圾于街道边。装垃圾的工具必须放置于隐蔽处)。
三、辖区内居民的家禽、家畜必须饲养在自己家里,不能让其在街道上乱跑乱窜,以影响卫生,危害他人健康,社区居民严禁养狗,确需养狗的,必须圈养。社区内发现有游放的狗、家禽,社区将不定时组织人员打狗和处理游放的家禽。如有狗伤人事件,后果将由养狗人自行负责。
四、积极维护社区治安,对可疑人员或有破坏者要进行盘查,及时报告社区居委会。发现犯罪分子进入社区,积极扭送公关机关。要做好安全防火、防盗,抗洪救灾抢险工作。不得非法携带、存放、制造、贩卖枪支弹药、爆炸物品以及管制刀具。
五、遵守社会公德,不得在公共场所无理取闹或流氓滋事活动。维护妇女、儿童、老人和残疾人的合法权益。如有虐待妇女、儿童和使用家庭暴力行为的,按国家《妇女儿童保障法》进行处理。如有不孝敬老人和不尊敬老人的,由社区领导上门做思想道德教育,通过教育后仍然不悔改的,移交司法机关按照《老年人权益保障法》进行处理。社区居民乘车,要主动让座给老年人和残疾人,充分体现社区居民文明礼貌新风尚。
六、社区居民自觉执行国家计划生育政策。育龄妇女必须按时参加普查普治(妇检)。不得包办,买卖婚姻或借婚姻索取财物,不得干涉他人婚姻自由,结婚必须到民政部门办理相关手续,婚事提倡“新婚新办’,反对铺张浪费。社区居民如有违反计划生育条例的,按照《中华人民共和国人口与计划生育法》和《四川省计划生育管理条例》进行处理。
七、不得制造、贩卖、观看、传阅黄色书刊,录相等淫秽物品;不得参与各种形式的赌博;不得为赌博提供场所和赌具;不得吸毒、贩毒;不得参加邪教组织和封建迷信活动。如社区内还有沉迷于邪教组织和从事封建迷信活动的人员,一经发现,立即报告公安机关。居民有权对辖区内进行监督、检举。参加过邪教组织的人员,通过帮教后,思想认识未能转化的。不得享受国家一切优惠政策。
八、爱护公共财物,不得故意损害各种通讯、广播、电视等公共设施和各种标志。公共财物人人爱护,如有损坏,按原价赔偿或修复。
九、遵守用水、用电制度,不得违背上流下接和无表用水用电。不得损坏集体和他人的水利设施,不得损坏辖区内的树木、花草,不得在道路上故意设置障碍阻塞交通。
十、家庭邻里发生纠纷要依靠组织调处,不得打架斗殴或采取其他违法行为,不得因民事纠纷而进行报复泄愤、毁坏他人财物,不得酗酒闹事。社区居民产生矛盾纠纷和打架斗殴,要主动到社区居委会调处,经调处不服的,移交上级有关单位进行处理。
十一、认真执行殡葬政策,社区内常住人口死亡一律实行火化,社区居民死亡后,须在12小时内上报社区居委会或政府社会事务办,并按有关规定办理丧事。
十二、对在社区内进行商业性广告、标语粘贴的必须经社区居委会指定地点进行粘贴〈广告粘贴时间由社区居委会规定〉。
十三、本居民公约从2008年1月1日起施行。
三、南部县城镇社区居务公开制度
一、建立居务公开制度:社区居务公开实行每季度张榜公布,其他需及时公布的事务随时公布。
二、公开内容:每季度财务收支帐目,居委会经济收入和社区服务事项执行情况,救灾、救济、物资发放情况,其它与居民利益有关的事项。
三、执行与监督:居委会负责居务公开的组织与实施,接受街道党委和居民或居民代表的监督,对群众反映的问题,居委会应及时查处并公布处理结果。
四、公开与管理:公开时,对内容、形式必须规范,公布的事项必须核准情况,做好意见的收集反馈,让居民或居民代表满意。
                                                                           南部县法建办
                                                                       2007年11月18日
编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号   公安备案号:51132102000150  网站标识码:5113210022