七百姜太公 钓出商机与人气_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 办事服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > [南部旅游] [悠游南部]
七百姜太公 钓出商机与人气
  www.scnanbu.gov.cn 2014-09-23 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享 关键字:  

    9月11日至15日,第六届中国升钟湖钓鱼大奖赛和2014中国升钟湖国际舟钓大奖赛在南部县升钟湖景区举行,来自美国、英国、俄罗斯等国家以及国内的700名钓鱼运动员一较垂钓技艺。

 
    众人点赞景区建设
 
    9月14日上午10时许,记者在升钟湖景区的国际舟钓大奖赛现场看到,一艘艘皮划艇停靠在升钟湖凤凰岛水域岸边,来自各国的运动员和裁判员正紧张进行赛前准备工作。
 
    “今年,我们在国际舟钓大奖赛中首次使用了航拍技术。”大赛组委会负责人说,为了保证比赛的公开、公正,赛事赞助商卡亚克(北京)体育娱乐有限公司安排3名工作人员,现场遥控航拍器,在比赛区域上空拍照,为组委会提供实时图像资料。
 
    “这里风景好,设施完善,钓鱼赛事很精彩,过来5天了,总感觉没玩够。”来自重庆的游客杨女士说。
 
    据了解,“中国升钟湖、世界钓鱼城”品牌打响以来,升钟湖景区已成为国内外钓鱼人的理想之地。今年大赛进行期间,升钟湖景区每天接待游客近万人次,自驾游车辆超过3000台次。
 
    “每年到这里来,都会感受到新的变化。”国际舟钓赛总裁判长范宁说,如今,升钟湖钓鱼比赛的规模越来越大,影响力也越来越大。
 
    与范宁有同样感受的,还有第二次来升钟湖参加比赛的澳大利亚选手AndrewDeath。他说,他很喜欢升钟湖的美景,也喜欢这里热情好客的人们。
 
    记者了解到,2014国际舟钓大奖赛的参赛国家由去年的3个增加到今年的10个,参赛运动员由去年的30名增加到60名。
 
    “今年,本着节俭办赛事的宗旨,整个钓鱼赛事采用了市场化运作模式,所有经费均由企业赞助,政府在整个比赛过程中,起引导和协调作用。”大赛组委会负责人告诉记者,为了方便裁判员、运动员就餐、休息,大赛组委会在升钟湖景区指定了假日酒店、升钟湖大酒店、升水湖度假村等食宿点,在多个赛场、休息处设置了临时就餐点。同时,流动医疗服务站的工作人员在各个钓区随时待命。
 
    渔家乐业主忙并快乐着
 
    “我的这幢房子是2009年打造出来的,家里人住在阁楼上,楼下的8个房间作为客房。”升水镇临江坪村村民宋劲波说,客人来了一拨又一拨,他和妻子都忙不过来了。
 
    宋劲波告诉记者,自2010年以来,每年的钓鱼大赛期间,他和妻子每天要从一大早忙到天黑。“我现在的收入是过去种庄稼的十几倍,今年,我家的收入已经超过10万元。”宋劲波说,钓鱼大赛的举办,让他们这些曾经靠天吃饭的困难户致了富、增了收。
 
    1984年,升钟水库建成蓄水,临江坪村像升钟库区的70多个村子一样,大量良田被淹没,村民的收入降到了最低点。
 
    守着一湖清水,用水却十分困难,听起来有些不可思议,实际的情形却是,庄稼地大多在半山腰,用水需要到升钟湖提灌,升钟湖把一个个山头分割成小岛,电线难以进村,没有电,也就难以提灌了。
 
    如何让库区群众增收?2009年,南部县委、县政府在经过调研和论证后,决定利用当地丰富的水资源和得天独厚的自然环境举办钓鱼赛事,通过旅游开发将升钟库区打造成国家4A级风景区。 
 

    钓鱼大赛连续多年的成功举办,使得“中国钓鱼城”这张名片应运而生,基础设施的完善,旅游产业的兴起,为库区群众拓宽了增收路子。(转)

2010年,宋劲波辞掉在广东的工作,回到家乡,利用自家房屋办起渔家乐。“赛事给我们带来了一批又一批的客人。”宋劲波告诉记者,他现在研究的不是庄稼,而是菜谱。

目前,临江坪村有渔家乐70多家,其中,星级农家乐达到50家,今年的大赛,给他们每户带来的收入都超过万元。

大赛带来巨大商机

连续六届钓鱼大赛的成功举办,给升钟湖景区带来了巨大商机。9月13日上午,尽管天空下着大雨,升水镇向阳路一家渔具店的生意仍然非常火爆。记者看到,在不到半个小时的时间里,就有近10位客人前来购买钓具和饵料。

“我是2008年退伍的,最初一年多时间在外面打工,由于没有技术,所以只能靠出卖力气挣微薄的工资。2009年,举办第一届钓鱼大赛后,我回家开了渔具店。”渔具店老板李军说,渔具店开张以来,生意一直很好。“每逢节假日和钓鱼大赛期间,生意会更好,有时半夜都有客人前来购买钓鱼用品。”

李军介绍,他的渔具店第一年的营业额就达15万元,随后每年都以20%左右的速度递增。为了满足顾客的需要,他的店铺由一间门面扩大为两间门面,出售的商品种类比最初增加了好几倍。

与李军生意一样好的还有和他一街之隔的姜晓云。8年前,家住双峰乡的姜晓云嫁到广元。两年前,在看到钓鱼比赛带来的商机后,她和丈夫一起回到升水镇买了一幢4层楼的房子,一楼门面经营小吃,二楼以上的住房除自家住的外,其余为客房,供游人居住。

“每逢节假日和钓鱼比赛期间,我们的生意都很好,每年有近10万元的收入。”据姜晓云介绍,她的父亲以前在南部县城东风路经营小旅馆,在2009年第一届钓鱼大赛前,回到升水镇蒙垭村,开起了小餐馆,生意跟在县城差不多。

据升钟湖景区相关负责人介绍,今年,升钟湖景区的接待能力大大提升,渔家乐由2009年的20余家增加到90余家,酒店由3家增加到6家,目前,景区日接待量达5000人次。此外,升水场镇有渔具店10余家。

编辑:NBLYJ3
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号