《残疾人证》的办理流程及条件_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > [办事服务] [重点办事服务] [残疾人服务]
《残疾人证》的办理流程及条件
  www.scnanbu.gov.cn 2014-03-19 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

《残疾人证》的办理流程及条件

 

(一)申请。申请人应携带本人身份证原件及复印件(或本人户口簿原件及复印件)、本人2张二寸近期免冠照片和其他相关依据,向户籍地村(居)委会提出书面申请。

(二)受理。村(居)委会接到申请人提交的相关材料后,核对其身份及相关材料,在申请人的书面申请上根据下列情况分别做出处理:申请材料齐全且符合规定形式的,当场予以受理(签具意见并盖章);不属于本村(居)属地管辖范围的,应当场做出不予受理的决定,并告知申请人向有关单位申请;申请材料存在错误可以当场更正的,应当允许申请人当场更正;申请材料不齐全或者不符合规定形式的,应当场一次告知申请人需要补齐的全部内容;填写虚假信息的,或者经告知后提交的申请材料仍无法符合规定要求的,应当做出不予受理的决定。

(三)初审。村(居)委会将申请人相关材料送交乡镇(街道)残联进行初审,乡镇(街道)残联根据材料分别提出初审意见。

(四)医学鉴定。医疗机构在核实本人身份后,对申请人进行残疾鉴定。当日内将情况反馈县残联。

残疾类别

定点医疗机构

地址

评定时间

视力残疾

南部县人民医院

大南街132号

周一至周五全天

南部县中医医院

迎宾大道城西客运站斜对面

周一至周五全天

听力残疾

南部县人民医院

大南街132号

周一至周五全天

南部县中医医院

迎宾大道城西客运站斜对面

周一至周五全天

言语残疾

南部县人民医院

大南街132号

周一至周五全天

南部县中医医院

迎宾大道城西客运站斜对面

周一至周五全天

肢体残疾

南部县人民医院

大南街132号

周一至周五全天

南部县中医医院

迎宾大道城西客运站斜对面

周一至周五全天

智力残疾

南充市民健医院

原晓霞路154号

周一至周五全天

精神残疾

南充市民健医院

原晓霞路154号

周一至周五全天

(五)审核。县残联工作人员依据相关材料进行审核,并提出审核意见。残疾评定表的评定意见,按照《残疾标准》,对申请人进行审核并确定是否符合残疾标准,符合标准的,确定残疾类别和等级并将评定表相关信息录入残疾人人口数据库,进入下一步批准程序。

(六)批准。县残联主管理事长对申请和受理的程序、残疾评定结果、初审意见等进行审核,并按照以下情况分别做出处理:

1. 对于适用程序正确、符合《残疾标准》、初审意见正确的,予以批准;

2. 对于适用程序不正确的,不符合《残疾标准》的,或者初审意见错误、不明确的,做出不予批准的决定。

(七)制证、发放。县残联理事长批准后,由县残联工作人员制作第二代残疾人证并报市残联审批,并由乡镇(街道)残联定期统一到县残联领取登记后发给申请人。

对残疾评定结果有异议的,可在十日内向乡镇(街道)残联提交书面复核申请,乡镇(街道)残联报至县残疾人复评领导小组,由县残疾人复评领导小组在一个月内组织重新审核并做出最终评定。

(八)其他情形。

1. 有下列情形之一的重新进行残疾评定:

⑴外省市县调入本县的;

⑵因残情加重,申请人要求重新进行残疾评定的;

⑶实名举报残疾证、残疾类别、等级存在问题的;

⑷没有诊断材料或诊断材料不全且残疾特征不明显,残疾类别和级别与《残疾标准》存在明显差异的人员。

申请人户口迁移至本县后未办理残疾人证迁移手续且愿申办《残疾人证》的,应由本人到原办证地残联注销,再到现户口所在地村(居)委会申请办证。

2. 换领。《残疾人证》污损,影响正常使用的,应当换领《残疾人证》。申请人应携本人身份证、1张二寸近期免冠照片、污损《残疾人证》到原受理机关申请。由县残联服务大厅换领,不进行残疾评定。申请换领的,旧证由县残联收回销毁。

3. 补领。《残疾人证》遗失的应当补领。申请人应携本人身份证、1张二寸近期免冠照片及在村(居)委会公示7日的公示书,到县残联申请补领。不进行残疾评定。

4. 迁移。持证人户籍地迁移,且符合下列情形的,应当申请迁移《残疾人证》:

⑴在本市的区(县)与区(县)之间迁移的;

⑵从外省(直辖市、自治区)迁入我县的;

⑶迁出南部县的。

符合前款规定的,申请人应到原户籍地县级残联凭公安机关出具的户口迁移证明开具《残疾人证》迁移证明。申请人凭原户籍地县级残联转出的《残疾人证》申请、办理、残疾评定等档案材料和出具的《残疾人证》迁移证明,到新户籍地县级残联办理转入手续。新户籍地县级残联在《残疾人证》备注栏内注明迁移日期并加盖印章,存留转来的材料档案,并按要求进行归档。

5. 注销。符合下列情形之一的,应当注销《残疾人证》:

⑴持证人死亡的;

⑵经残疾评定,持证人身体状况已不符合《残疾标准》的;

⑶自愿提出注销请求的。

6.特殊对象的办证规定:

⑴在治疗和康复期内的残疾人不能参加残疾评定。

⑵3岁以内的言语障碍幼儿不能参加残疾评定。

⑶部分极重度肢体、精神残疾人的残疾鉴定,由乡镇(街道)残联理事长将申请材料、可以反映申请人残疾程度的生活照、政府公章带上到县残联服务大厅签字办理。

编辑:xcl
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号   公安备案号:51132102000150  网站标识码:5113210022