生育服务证办理_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > [重点办事服务] [生育服务证办理]
生育服务证办理
  www.scnanbu.gov.cn 2014-08-21 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

办理《生育服务证》

 

办理条件夫妻生育第一个子女的,应当在怀孕三个月内到夫妻双方单位所在地或者户籍所在地领取《生育服务证》。

提交材料:1、夫妻双方的居民身份证;2、结婚证;3、夫妻双方户籍所在地村(居)和乡镇(街道)计生办出具的婚育情况证明材料;4、夫妻1吋免冠照片2张。

办理流程乡镇(街道)计生办对提交的材料进行审核,符合条件的,发给《生育服务证》。

办理时限符合条件且材料齐全当场办理;不收费。

办理《生育证》

办理《生育证》指符合生育政策的夫妻申请再生育。

办理条件夫妻符合《四川省人口与计划生育条例》第十四条、第十五条之一和第二十一条的规定。

提交材料1、提交再生育申请和《申请再生育审批表》;2申请人双方不一致的,提交《婚育情况证明表》;3身份证、户口簿、结婚证;4根据申请的具体情形,提交病残儿鉴定结论、烈士证、军人证、残疾证、收养证、婚姻变动情况证明(离婚证或法院判决书等)、死亡证明和当地政府或有关部门的书面证明材料等证件证明;5、夫妻1免冠照片2张。

办理流程:1由夫妻双方向所在单位或村(居)委会提出书面申请,经核实签注意见,报送女方单位所在地或者户籍所在地的乡镇(街道)计生办审查。2乡镇(街道)计生办应当从收到申请材料之日起30 日内审查、公示完毕,并报县级人口计生行政部门审批。3经批准可以再生育的夫妻,在女方怀孕三个月内,持批准再生育书面决定,领取由县级人口计生行政部门发放的《生育证》。

办理时限90日;不收费。

 

办理“单独两孩”《生育证》

 

政策界限:依据修改后的《四川省人口与计划生育条例》第十四条第二项规定,结合我省工作实际,符合以下情形之一且第一个子女年满4周岁或女方年满30周岁的单独家庭,可申请生育第二个子女:

(一)夫妻一方是父母生育的唯一子女。

(二)夫妻一方是父母现存的唯一子女,其兄弟姐妹均在生育前死亡的。

(三)夫妻一方是父母合法收养或由依法设立的社会福利机构抚养成人的。

办证程序:严格执行本人申请、村(居)证明、乡镇(街道)审查上报、县(区、市)审批发证的工作程序。全面推行单独夫妇申请再生育网上预约,实现申请、核查、审批、发证全程网络化。申请人需提供结婚证、身份证(现役军人提供士兵证或军官证)、户口簿等证明材料,以上材料实行一次性告知。乡镇(街道)计生工作机构从受理到县级人口计生部门审核、批准,应在22个工作日办理完毕。县级人口计生部门对审批结果,用文件方式告之乡镇和申请人,对批准对象直接签发《生育证》,《生育证》不规定有效年度,批准对象生育小孩后自动失效。

符合单独两孩政策的夫妇双方均为我县户籍,或女方是我县户籍的,原则上在女方户籍地申请办理再生育手续。符合单独两孩政策的夫妇男方为我县户籍、女方为外省(区、市)户籍,且符合我省再生育政策的,经女方户籍所在地的县级人口计生部门委托,可在我县申请再生育,办理《生育证》。

编辑:JSJ
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号