四川省住房和城乡建设厅关于印发《2014年全省房地产市场监管工作要点》的通知_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > [房屋产权登记] [商品房买卖]
四川省住房和城乡建设厅关于印发《2014年全省房地产市场监管工作要点》的通知
  www.scnanbu.gov.cn 2014-08-19 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

川建房发〔2014〕44号

四川省住房和城乡建设厅

关于印发《2014年全省房地产市场监管工作要点》的通知

各市、州及扩权试点县(市)住房城乡建设行政主管部门:

现将《2014年全省房地产市场监管工作要点》印发你们,请结合实际认真贯彻执行。

                    

四川省住房和城乡建设厅

                             2014年1月28日 

 

2014年全省房地产市场监管工作要点

2014年全省房地产市场监管工作的总体思路是:贯彻落实十八届三中全会精神,按照全省住房城乡建设工作会议要求,保持调控政策的连续性和稳定性,继续执行好房地产市场调控措施,积极推进房地产领域深化改革工作,加强市场监管,保持房地产市场平稳健康发展。

一、继续抓好房地产市场调控工作

(一)继续执行好房地产市场调控措施,强化地方政府稳控房地产市场的责任。加强房地产市场监测分析,针对房地产市场出现的新情况,注重分类指导,增强调控工作的针对性,切实保障市场稳定。

(二)优化住房供应结构,切实增加中低价位、中小套型普通商品住房的供应,培育和发展二手房和住房租赁市场,满足多层次的住房需求,推动形成总量基本平衡、结构基本合理、房价与消费能力基本适应的住房供应格局。

二、加快推进房地产业转型升级

(三)坚持市场导向、政府引导,充分发挥市场配置资源的决定性作用和政府的统筹总揽作用。优化发展格局,增强发展动力,加快房地产行业转型升级,为新型城镇化服务,2014年力争完成房地产开发投资4370亿元。

(四)积极推进住宅产业化试点工作,支持开发企业采用先进实用技术、材料、产品和组织管理方式,打造新型住宅产业链。支持房地产开发企业兼并、控股、收购,提高市场集中度,引导品牌企业做大做强。

(五)积极推行节约型住宅开发模式和科学居住理念,继续大力推进成品住宅开发建设,适时召开全省推进成品住宅开发建设工作现场会。实施全装修成品住宅示范工程,发挥示范项目的引导和示范作用,加快形成全装修成品住宅建设全过程的技术体系和管理体系。

(六)积极推进物业服务标准化工作,改造和提升传统物业服务的服务技术、市场定位、发展模式,推动物业服务向现代服务业转型升级。研究落实物业管理服务作为现代服务业的扶持政策,推进建立“质价相符”的物业管理市场收费机制。

(七)推进白蚁防治方式转型升级,实现白蚁防治工作与生态文明建设和谐发展。积极拓展业务新领域,实现白蚁防治在水利工程、文物古建、交通通讯、农林果木和园林绿化等领域的广覆盖。开展白蚁防治专业技术职务评审工作。

三、加强房地产市场监管

(八)加强房地产交易秩序监管,严格商品房预售管理,修订发布《四川省商品房预(销)售合同示范文本》。强化商品房销售网上备案管理,大力推行二手房网上签约,规范房屋交易行为。强化预售资金管理,完善监管制度,研究制定《四川省商品房预售资金监督管理办法》。

(九)加强房地产开发企业信用体系建设,研究制定《四川省房地产开发企业信用信息管理办法》。开展商品房销售专项治理,加大对捂盘惜售、囤积房源、虚假宣传、哄抬房价等违法行为的查处和曝光力度。

(十)继续做好《四川省物业管理条例》宣贯工作,强化物业参与主体的宣传教育。全面启用物业服务企业管理信息系统,规范物业服务市场行为。加强业主大会制度建设,完善物业服务竞争规则,营造良好市场环境。创新维修资金使用机制,提高维修资金应急使用效能。

(十一)做好房地产交易与权属登记规范化管理工作,进一步规范登记流程,促进房地产登记标准化,提高登记管理和服务水平。加强登记人员培训考核,提高登记人员业务素质,保障房地产交易安全。

(十二)继续推进住房信息系统建设,指导各地完善系统建设方案,开展信息系统管理人员技术培训。强化系统建设监督考核,完成9个市住房信息系统与省级信息平台的互联互通。

四、加强国有土地上房屋征收市场监管

(十三)积极配合省人大制定出台《四川省国有土地上房屋征收与补偿条例》,做好条例出台后的宣贯工作,进一步规范房屋征收行为。

(十四)大力推进房屋征收与补偿信息公开工作,将房屋征收调查结果、初步评估结果和分户补偿情况在征收范围内向被征收人公布,保障被征收人的知情权,参与权,坚持阳光征收。

(十五)进一步落实征收拆迁信访工作责任制,采取多种途径和方法,妥善处理拆迁遗留问题。加大执法检查力度,坚决查处征收拆迁中的典型案件,维护群众合法权益。

五、全面加强自身建设

(十六)深化学习型机关创建活动,不断总结经验、完善制度、增添措施,创新学习方法,拓展学习内容,转化学习成果,通过政策、业务知识学习,切实提高干部职工队伍的素质和能力。

(十七)按照“管行业、必须管行风”的要求,扎实推进房管系统在依法行政、优质服务、廉洁高效等方面的基层政风行风建设,解决工作中执法不严、服务意识不够、办事效率不高等问题。抓好窗口建设,简化审批程序,明确办事流程、公开办事过程、提高办事效率,让群众满意,树立执政为民的良好形象。

(十八)加强房地产市场监管廉政风险防控工作,把廉政风险防控与房地产市场监管工作紧密结合,突出重点,深化监管。要抓住重点岗位和权力运行的关键环节,建立廉政风险防控机制,避免徇私舞弊、滥用职权、玩忽职守等违法违规行为发生,有效制约权力运行,促进廉洁从政。

 

 

编辑:FGJ
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号