关于切实规范农村五保户就医管理的通知_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > [信息公开] [医疗卫生]
关于切实规范农村五保户就医管理的通知
  www.scnanbu.gov.cn 2014-08-06 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

 

南部县卫生局

南部县民政局

 

 

 

南卫发[2013]270号

 
   

 

 

 

南部县卫生局  南部县民政局

关于切实规范农村五保户就医管理的通知 

 

各乡镇人民政府、街道办事处、各敬老院、新农合定点医疗机构:

 

   为加强我县农村五保对象就医救助的管理,规范县内定点医疗机构对五保对象的收治、诊疗行为,防止个别地方、敬老院、定点医疗机构在送诊、收治五保对象过程中的不正之风,确保五保对象“老有所养、病有所医”,促进定点医疗机构规范医疗行为,维护民政救助资金和农合基金的安全、有效运行,经县政府同意,现就有关事项通知如下:

一、实行五保户住院报告制度

对五保户住院实行双向报告。凡五保户到县内医院住院治疗的,县内接诊医院、所涉五保户的相关人员(民政所长、亲属、村居委会、敬老院管理人员等)必须在第一时间内同时向县农合中心、县民政局敬老院管理中心报告,并作好登记备查。

二、实行五保户转诊转院批准制度

对五保户住院实行“就近就医”原则,严格实行逐级转诊转院制度。对危急重患者,医疗机构应先采取紧急医疗行为进行处置或转院后再及时申报。五保户属地卫生院为首诊接诊医院,不得以五保或其他理由拒绝诊治,确需转院的,由属地卫生院出具《南部县新农合五保户转院转诊审批表》。五保户从乡镇卫生院或中心卫生院转院到县城民营医院或县级医院治疗的,医院凭《南部县新农合五保户转院转诊审批表》方能收治,拒绝无《南部县新农合五保户转院转诊审批表》的五保户到县城民营医院或县级医院治疗。凡五保户本人、敬老院或其亲属提出到县外医院诊治的,按照“谁提出主张谁具体负责”的原则,必须由其相关人员持县级医疗机构《南部县新农合五保户转院转诊审批表》到县民政局提出申请并批准后方能到县外就医。申请县外就医的集中供养五保户由敬老院或有关亲属负责前期治疗费用;申请县外就医的散居五保户由其提出要求的亲属或乡镇、村社负责前期治疗费用;其治疗费用待出院后凭民政局批准意见书按规定程序实施民政救助和农合补偿。

三、实行五保户住院抽查核实制度

对五保户到县民营医院或县级医院住院治疗的,由县民政局(县低保局、敬老院管理中心)和县农合中心不定期对医院的双向报告情况、入院五保户的身份信息、转诊转院制度落实情况等进行核实,对五保户的诊断、治疗等情况进行核查。县民政局负责核实住院五保户身份的真实性,凡经查实五保户住院期间的身份与实际情况不符(不符合五保条件或不属于五保户本人)的一律取消五保户资格,不享受五保住院医疗的有关政策,其所发生费用由其本人负责,并按其他合规程序办理。

四、实行联合督查惩戒制度

由财政、卫生、民政、农合等部门组成联合督查组,定期对定点医疗机构收治民政五保对象的情况进行督查,并对不良行为予以通报。对个别管理较乱,把五保对象医治作为医院创收的医院实行惩戒,不得纳入“一站式”医疗救助的定点医院,不允许开展收治农村五保对象的医疗救助工作,对严重违规违纪者按有关法律法规严肃查处。

五、执行时间

从2014年1月1日起正式实施。

 

 

 

 

(此页无正文)

 

 

 

 

 

 南部县卫生局            南部县民政局

2013年12月2日        2013年12月2日

 

附表1:南部县新农合五保户转院转诊审批表

附表2:南部县新农合五保户住院申报及身份认定表

编辑:NHZX
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号