• 繁體版
  • 本站地图                   站内搜索:
  • 设为首页 | 收藏网站

深山中的碧玉——升钟湖

www.scnanbu.gov.cn 来源: 发布时间:2014-02-08
【字体: 】 分享:

    刘裕国

    早就听说,四川南部县群山环抱中有个升钟湖,是西南的大湖,被许多人视为深山中珍藏的碧玉。初冬,我终于有机会踏上前往升钟湖的旅途。

    南部县位于四川盆地边缘东北部、嘉陵江中游。当车子行驶到近县城的时候,我才注意窗外,道路两旁的绿化带上,尽是浓绿的桂花树,屏障一样,一直蔓延到县城,把县城包围和簇拥在怀抱之中。打开车窗,尽管已是初冬,淡淡的桂花香味还是扑鼻而来。要是在桂花飘香的八月,又该是怎样一番醉人场景?城乡绿化中,这里形成35公里绕城桂花长廊,栽植多种类桂花树,建成面积广大的桂花博览园。每到桂花花期,香飘满城,四面八方的游客纷纷慕名而来。

    在桂花香中来到湖畔,我不得不被这山这水所陶醉。山是翡翠的山,点缀其间的是蜿蜒如飘带一样的路和花朵般绽放的民居。水是掬可入口的水,清澈、明净,看一眼就爽心爽肺。山绿,水碧,山水辉映,鱼跃人欢。闭上眼,就飘起来。再看那些岸边的垂钓者,身后青山叠翠,面前碧波清扬,手中独钓一湖清幽,怡然自得。而他们自身,也像一朵朵花儿,开放在湖畔,成为一道亮丽的风景。

    再看湖中岛屿,翠绿中露出星星点点的粉白建筑,红瓦屋脊、灰瓦翘檐,远远看去,像林丛间飘舞的蝴蝶。这是当地政府有规划地迁进的农户,开办起的渔家乐。游人可以住宿,品自己亲手钓上岸的原生态鱼,尝农户自家地里种植的菜。兴趣来了,还可亲自下厨,展现自己的厨艺。在水一方,有如世外桃源。平日工作的紧张,生活的烦恼,都会在这一湖清幽里淡去。

    升钟湖所在的升水镇临江坪村村民宋昌明挺高兴。他一身西装,走出浸染着当地文化元素的红白“小洋楼”,走在那条卵石和花草点缀的小路上,飘然、惬意。能不兴奋?近几年家乡升钟湖变得水清鱼翔,绿荫环绕,游人流连,这个在外打工近20年的游子被吸引回乡了,他与旅游公司联手,搞生态农家乐,每天最低收入5000元呢。

    他说:过去,他是讨厌升钟湖的水才远去他乡打工的;现在,他是爱上升钟湖才回乡创业的。他介绍,过去的升钟湖,一下暴雨,山洪就如同猛兽,一条条从四面八方的山谷里蹿进湖里,湖水顷刻之间“变脸”,那是一副浊水翻涌的痛苦表情;即便是晴天,湖水也是浑浊不堪,鱼虾难生啊!

    “你问啥原因?青山才能养绿水呀”。

    难怪,冬季看南部,仍是绿波千顷,花灿城乡,满眼生机。种树吧,种树,“让生态文明富一方百姓”,这是近些年来当地政府的理念。

    在南部乡村转悠的几天,你不得不激动。在这里,真真切切感受到什么叫见缝插针构织生态走廊。道路旁,荒坡上,田埂边,溪水两岸,房前屋后,那些大小不等、品种各异的绿树,横竖成排,整齐壮观,映衬着远处郁郁葱葱、舒缓延绵的山影,当地人自豪地称之为“车在林中行,人在画中游”。

    “小雪”到来那天,东坝镇杨家店村三组10多个村民正在斜坡上忙种树,他们把麻绳拉得笔直,把树窝子里的土翻了又翻。“这如今,种树如种菜,心粗手懒种不好。”60多岁村民夏成胜说。“滩当田耕,树当菜种”,这话在南部乡村广为流传,近乎格言,那是南部人科学种树的经验总结。在南部,无论河谷荒滩,沟壑山岗,土壤都被精心打造,100万亩生态林木的崛起,仿佛就在一个瞬间。

    青山绿树养育了升钟湖。山水相依,碧水蓝天。沿升钟湖畔的小径漫行,我不禁羡慕起本地人能长期生活在这如画的原生态环境之中,呼吸着这清新的空气,享受着这湖光山色。若我能日日在这里踏着淡淡的月色漫步,欣赏落满星辉的湖边夜景,聆听蛐琴蛙鼓,又该是怎样的陶醉和满足?

    想着,走着,我竟忘记了自己从哪里来,要到哪里去。于是索性停下脚步,面对冬阳下波光粼粼的浩淼。我突然想起一位诗人的咏叹:“升钟水,朝天阙。朝天阙,升钟水。疑似瑶池落人间,更似锦屏入画来。” (转) 

编辑:NBLYJ3