• 繁體版
  • 本站地图                   站内搜索:
  • 设为首页 | 收藏网站

南部寻真——升钟湖

www.scnanbu.gov.cn 来源: 发布时间:2014-02-08
【字体: 】 分享:

    升钟湖,见证了南部人把它由平淡变为神奇的过程。当我们乘车前往这里的时候,心里便有些许期待。

    南部人有理由为升钟湖骄傲。

    时光闪回到20年前,升钟湖只是一处被贴上“贫困”标签的人工水库。虽然水面浩大,有56平方公里之巨,但当时被贫穷所累的南部人只知道向升钟湖索取,纷纷在湖里搞网箱养殖,升钟湖不仅被切割得支离破碎,而且水质遭到严重破坏。

    时间进入到21世纪,随着人们生活水平的提高,人们已不满足于衣食无忧,而是更注重休闲和品位。南部人逐渐发现了升钟湖所蕴藏的潜力和价值。2009年,南部人首次提出把升钟湖建成中国西部钓鱼城的目标。为了实现这一目标,南部人首先取缔网箱养殖,还升钟湖一池碧水,引导渔民搞旅游业。接着,采取捆绑使用的方式,实施了升钟湖风景区生态停车场、升水镇场镇风貌整治、半岛公路建设、临江坪渔村打造、游客码头等30多个项目,还成功举办了首届中国升钟湖钓鱼节。“‘五城’建设以来,我们无中生有创造出南部走向国际的城市品牌!”提及升钟湖的开发利用,南部县委负责人感叹不已:“过去无人问津的升钟湖,如今已被打造成国家4A级景区,尤其是连续4年成功举办中国升钟湖钓鱼节,吸引了20多个国家、国内33个省市区近万名运动员走进南部。”

    南部人的努力,终于使升钟湖实现“华丽转身”。(转)

 

编辑:NBLYJ3