• 繁體版
  • 本站地图                   站内搜索:
  • 设为首页 | 收藏网站

《人民日报》:升钟湖是深山碧玉

www.scnanbu.gov.cn 来源: 发布时间:2013-12-26
【字体: 】 分享:

    12月23日,《人民日报》第24版以《深山中的碧玉》为题,介绍南部县优美的生态环境。《人民日报》记者刘裕国在文章中称,升钟湖是深山中的碧玉。

    文章写道,早就听说,南部县群山环抱中有个升钟湖,被许多人视为深山中珍藏的碧玉。初冬,终于有机会踏上前往升钟湖的旅途。当车驶近南部县城时,记者注意到,道路两旁的绿化带里,尽是浓绿的桂花树,屏障一样,一直蔓延到县城,把县城包围和簇拥在怀抱之中。南部县建成了35公里绕城桂花长廊,栽植了多个种类的桂花树,建成桂花博览园。每到桂花花期,香飘满城,四面八方的游客纷纷慕名而来。

    刘裕国说,升钟湖景区的山是翡翠的山,点缀其间的是蜿蜒如飘带一样的路和花朵般绽放的民居。水是掬可入口的水,清澈、明净,看一眼就爽心爽肺。山绿、水碧,山水辉映,鱼跃人欢。再看那些岸边的垂钓者,身后青山叠翠,面前碧波清扬,手中独钓一湖清幽,怡然自得。而他们自身,也像一朵朵花儿,开放在升钟湖畔,成为一道靓丽的风景。

    再看湖中岛屿,翠绿中露出星星点点的粉白建筑,红瓦屋脊、灰瓦翘檐,远远看去,像丛林间飞舞的蝴蝶。这是当地政府有规划迁进的农户开办起的渔家乐。游人可以住宿,品亲手钓起的原生态鱼,尝农户自家地里种植的菜。兴趣来了,还可亲自下厨,展现自己的厨艺。平日工作的紧张,生活的烦恼,都会在这一湖清幽里淡去。

    文中写道,升水镇临江坪村村民宋昌明挺高兴。他一身西装,走出浸染着当地文化元素的红白“小洋楼”,走在卵石和花草点缀的小路上,能不兴奋?近几年,升钟湖变得水清鱼翔,绿荫环绕,游人流连,这个在外打工近20年的游子被吸引回乡,与旅游公司联手,搞起了生态农家乐。

    冬季看南部,绿波千顷,花灿城乡,满眼生机。“让生态文明富一方百姓”,这是近几年当地政府的理念。

    “滩当田耕,树当菜种”,这话在南部乡村广为流传。在南部,无论河谷荒滩,沟壑山冈,土壤都被精心打造,100万亩生态林木的崛起,仿佛就在一个瞬间。

    在南部乡村转悠的几天,你不得不激动。在这里,真真切切感受到什么叫见缝插针构织生态走廊。道路旁,荒坡上,田埂边,溪水两岸,房前屋后,那些大小不等、品种各异的绿树,横竖成排,整齐壮观,映衬着远处郁郁葱葱、舒缓延绵的山影,当地人自豪地称之为“车在林中行,人在画中游”。

    沿升钟湖畔的小径漫行,不禁羡慕起本地人来,能长期生活在这如画的原生态环境之中,呼吸着这清新的空气,享受着这湖光山色。若自己能日日在此踏着淡淡的月色漫步,欣赏落满星辉的湖边夜景,聆听蛐琴蛙鼓,又该是怎样的陶醉和满足?

编辑:NBLYJ3