• 繁體版
  • 本站地图                   站内搜索:
  • 设为首页 | 收藏网站

主流媒体“眼里”的南部

www.scnanbu.gov.cn 来源: 发布时间:2013-12-26
【字体: 】 分享:

 

  
    “山有山的高度,水有水的深度,组合起来,别有一番风味,这就是南部。”近日,《新华每日电讯》、《云南日报》、《福建日报》、《浙江日报》4家媒体分别以大量篇幅,报道了记者眼中的南部。
    大桥镇里听“三状元”趣事
    12月6日,《新华每日电讯》以《南部一门三状元》为题,介绍南部县的状元文化。
    《新华每日电讯》记者颜久慧在文中写道,欧阳修的《卖油翁》中记载了南部县“三状元”的趣事——“陈康肃公善射,当世无双,公亦以此自矜。尝射于家圃,有卖油翁释担而立,睨之,久而不去。见其发矢十中八九,但微颔之……”陈康肃公就是“三状元”中的小弟陈尧咨。年少轻狂的陈尧咨,被卖油翁教训一通后,发愤图强,很快高中状元,最终官至翰林学士兼龙图阁学士,谥号“康肃”。
    陈氏“三状元”中最聪明的当属陈尧佐。陈尧佐很小时,常站在旁边听父亲陈省华教哥哥陈尧叟读书。“科班”的陈尧叟还没读熟,“旁听”的陈尧佐却已背熟。
    陈尧佐和陈尧叟最后都官至宰相。一门三状元,一门两宰相,大桥镇陈氏的传奇还不止于此。
    在南部县大桥镇有个书岩湾。湾内有一长38米、深3米、高4米的弯月形天然岩洞——漱玉岩,洞顶有不少突出的小石孔,相传就是陈氏兄弟“头悬梁,锥刺股”苦读留下的痕迹。
    禹迹山上观云海
    《云南日报》以《寻访嘉陵第一名山》为题,推介南部县禹迹山景区。
    记者李悦春在文中说,穿行在南部县禹迹山风景区,听松涛阵阵,观云海蔚蔚,心旷神怡。
    禹迹山大佛高18米,腰宽6.13米,下摆宽5.2米,给人高山仰止的感觉,与乐山坐佛、大足卧佛并称“巴蜀三大佛”,其仪态、神韵在四川大佛造像中堪称上乘。
    李悦春说,在大禹留下足迹的禹迹石前,四周绿树环绕,唯有禹迹石静静地躺在那里,经受风霜雨雪,酷暑严寒,依然不变。如今,每一个到禹迹山来旅游的人,都会来这块石头前看一看。这方水土也因有了大禹治水的丰功伟绩而流传千古。
    山水之间寻惊喜
    12月17日,《福建日报》以《“潜伏”的南部》为题,介绍南部县两大景点。
    记者陈文波说,南部的山,南部的水,还有南部的美食,无一不让人惊艳,为何这么好的山水却没啥知名度呢?陈文波说,除了低调,只能说,这里实在是“潜伏”得太深了。
    陈文波说,一番跋山涉水,几经柳暗花明之后,山在眼前,大佛呢?禹迹山大佛被5层楼阁盖了起来。要睹真颜,还得再爬1000多个台阶走进大佛寺中。应该的,谁让大佛站着等了1000多年呢?
    陈文波说,南部县,无论从名字上,还是地理上,都是一个透着陌生感的地方。当不远处乐山大佛、大足卧佛游客如织时,这里有的,只是寂寞而已。寂寞也有寂寞的好处,1000多年来,除了大佛的双手曾经被毁,由后人接上外,大佛以前是啥样,现在还是啥样,时间基本没有改变大佛的颜容。
    资料显示,这尊高达18米的立佛,头部与下肢皆整体圆雕,仅腰背部与山石相连,佛像雕琢的线条简洁流畅,刻工精细。专家考证,与四川省其他地区的摩崖造像相比,禹迹山大佛当是晚唐时期作品。
    陈文波说,升钟湖本来也不是一个湖,几十年前,这里桑田变沧海,一汪碧水中“潜伏”了不少惊喜。
    从2009年开始,这里每年都举办一次全国性钓鱼比赛。到了今年,更是把影响力扩大到了国际上,参赛的外国人一拨接着一拨。中国钓鱼城的名字就这样被叫开了。
    陈文波感叹说,这就是南部,山有山的高度,水有水的深度,组合起来,别有一番风味。虽然不大,新城建设却颇有规模,从住的酒店里推开窗,隐隐约约竟然有桂花的香味。细细打听,果然,城区里竟然“潜伏”着600亩桂花博览园,几千株桂花树正悄然吐芳。
    长坪山上忆红军
    12月13日,《浙江日报》以《长坪山上的丰碑》为题介绍南部县红色盐乡文化。
    记者应霁民在文中说,站在南部县的长坪山顶,躬身抚摸着镌刻在花岗石基座上的铭文,眼前似乎浮现出80年前的那场鏖战。
    当年,红二十五师师长许世友率红七十四团和八十一团分兵两路,向盘踞长坪山的敌军第三游击司令马骥伯部发起进攻。一路向长坪山前寨正面出击,一路迂回横插,直抵长坪山后寨,前后夹击,一举歼灭了长坪山前沿要隘之敌。
    红军在南部期间,盐工恢复了4000余眼盐井的生产,建立了37个盐业分厂,月产盐70余万斤,保障了根据地军民的食盐供应。
    在长坪山村村口前的徐向前旧居,已近古稀的顾大伯倚在门沿上,深情讲述他爷爷告诉他的故事。当年,徐向前就住在他家,指挥红军与强敌英勇斗争。一张床、一张桌、一幅地图,吃着房东送来的冬菜玉米糊,好几个夜晚的运筹帷幄,赢得了一场又一场胜利。

编辑:NBLYJ3