关于加快推进农村小康房标准化建设工作的指导意见_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 政府文件
关于加快推进农村小康房标准化建设工作的指导意见
  www.scnanbu.gov.cn 2013-12-10 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

 

中共南部县委  南部县人民政府 

关于加快推进农村小康房标准化建设工作的

指 导 意 见

 

各乡镇党委、街道党工委,各乡镇人民政府、街道办事处,县级各部门、企事业单位:

   为深入贯彻落实党的十八届三中全会精神,切实改善农村生产生活条件,加快幸福美丽新村建设步伐,按照省委、省政府关于产村相融、成片推进新农村建设的总体部署和要求,县委、县政府决定,全面启动农村小康房建设。根据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城乡规划法》等法律法规要求,结合我县实际,现提出如下指导意见。

   一、深刻认识加快小康房建设的重要意义

   近年来,我县紧紧围绕全面建设小康社会的总体目标,按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的新农村建设总体要求,着力加大产业培育、基础建设及农村居民危旧房改造、农村新村聚居点规划建设力度,农村环境得到改善,产业发展不断升级,村容村貌发生根本性变化。但是,受传统观念、地域条件、农户收入差异、地方经济水平等因素影响,农房建设设计水平不高、建设质量参差不齐、风貌打造零乱、配套功能薄弱、文化品位缺失等问题尤为突出。党的十八大提出要加快城乡统筹、城乡一体发展步伐。抓好农村小康房建设对于节约农村土地资源、提高公共资源利用率、转变农村生产生活方式、改善农户居住条件、促进农村精神文明建设和2020年同步全面小康,具有十分重要的现实意义。全县各级各部门要站在发展的高度,坚定改革的信心和决心,进一步转变思想,迎难而上,全力抓好这一民生工程。

   二、总体要求

   (一)指导思想

   围绕城乡统筹和全域、全程、全面小康目标,坚持科学发展观,以科学规划为龙头,以建设新型社区式小康房为载体,以改善农民居住条件为核心,以民主管理为保障,加快建设居住舒适、产村相融、民富村美的小康家园。

   (二)工作目标

   从现在起,加大小康房建设宣传力度,集中整治乱占(地)乱修等违规建房行为,切实抓好农村建房规划控制和秩序管理,所有农村新建住宅必须达到小康房建设标准。到2020年,基本完成县域内农村小康房建设,配套建设公共服务中心,形成县城、中心镇、新型农村社区相协调的城乡一体化格局。

   (三)基本原则

   一是坚持“终极规划、终极建设”的原则。坚持无规划的坚决不建,达不到设计建设标准的坚决不建,做到一次建设“一劳永逸”,房屋的质量、外观、功能和环境要管百年以上。

   二是坚持“经济、适用、美观”的原则。充分体现错落有致、前庭后院、功能配套、经济适用、田园风光、文化凸显的小康房建设特色,提升群众住居质量和舒适度。

   三是坚持“生态环保、功能配套”的原则。尽量减少入户便民路等建设“水泥化”,集中处理垃圾、污水。严禁乱砍乱伐和挖山填湖,破坏原有的生态植被和自然水系。切实做好基础设施和公共服务配套建设,让群众充分享受现代生活。

   四是坚持“资源整合、项目支撑”原则。统筹整合财政、发改、农牧业、林业、水务、扶贫移民、交通、国土、住建等项目部门财政性资金,切实加大基础设施和公共服务投入,重点扶持农村特困户危房改造升级,做到涉农项目资金集中有效使用、农村土地节约集约利用。

   五是坚持“政府引导、群众自愿”的原则。加强小康房建设规划方案和建筑设计宣传培训,充分调动群众的积极性和主动性,按照规划布局和设计要求,由农民自主决策、自主参与,避免“一刀切”、“一把抓”。建房资金不足的,可进行选址规划暂缓建设,倡导“户植千株杨、建设小康房”的筹资办法,条件成熟时一步到位建设。

   三、技术标准和建设要求

   (一)科学规划选址

   1. 把握“三个原则”:即相对集中原则,按照“先场镇周边、再居民集中点、控制散户”的思路选址;安全避让原则,避开地质灾害区域、洪涝灾害区域等危险地段;生活方便、生产发展原则,推行组团式建设。

   2. 做到“四个禁止”:禁止在城乡规划区内选址;禁止在“13215”通道绿化工程红线内选址,已建在通道绿化工程红线内的农房,要逐步搬迁至红线外集中规划建设;禁止占用基本农田;禁止沿公路两侧夹道选址。

   (二)合理设计布局

   1. 面积:所有农房建设原则上修建“一楼一底”,人均建筑占地面积控制在30平方米以内,乡村旅游景区有接待功能的地方,可建设“两楼一底”。

   2. 户型:根据建房户的人数,原则上在县上推荐的户型中选择,在不改变外观和体量的前提下,可结合实际对内部结构进行符合安全的优化调整,但客厅代饭厅一般应不低于30平方米。后院单独设计圈舍、厕所,建沼气池、化粪池,厨房、圈舍、厕所排出的污水全部进入沼气池、化粪池。

   3. 朝向:房屋朝向布置尽可能座北朝南,冬挡北风,夏不直射,冬暖夏凉,通透舒适。

   (三)统一建筑风格

注重体现地方特色。外观原则上采用米黄色墙砖贴面、桔红色琉璃瓦盖顶,统一标注小康房标识,形成色泽鲜明、风格独特的整体效果。

   (四)保证建筑质量

   必须按照全现浇结构、抗震设防烈度达6度以上进行修建。可探索公司化代建机制,选择有资质的施工队伍,保障建房质量和安全。引导鼓励居民投工投劳,尽量使用本地环保型建材,尽量降低建筑成本。

   (五)搞好环境绿化

   突出田园风光和农村风貌,前庭后院可种瓜种菜,外围以高大乔木、低矮灌木、草皮和果树相结合进行绿化。

   四、保障措施

   (一)强化组织领导

   县委、县政府成立以县长为组长,以县委副书记为常务副组长,以县委分管城建、纪检监察、农业农村工作的领导为副组长,相关部门为成员的全县农村小康房建设指导督查工作领导小组。各乡镇(街道)是当地推进小康房建设的实施主体,要成立以乡镇党委书记为组长,乡镇长、分管副书记(副乡镇长)、乡镇建管员、国土员、村支部书记等为成员的领导小组,领导小组下设办公室,由分管副书记(副乡镇长)兼任办公室主任。领导小组负责当地小康房建设规划、审批、办证等具体工作,制定工作目标、工作计划,突出工作重点,落实工作举措,切实把小康房建设工作抓紧抓实,抓出成效。

   (二)严格审批程序

   小康房的规划建设坚持“本人申请、逐级审核、确权颁证”进行严格管理。农村人均住房面积不足30平方米,房屋陈旧无法居住、拆旧建新、主动迁入规划的聚居点,且能达到小康房建设标准的农户,需经本人提出建房申请,村民会议讨论公示决定,报乡镇小康房建设领导小组审批,由乡镇小康房建设领导小组组织现场选址、确定户型、划线打桩后方可动工建设,建成后验收合格予以颁证,按照修新拆旧的原则,一户只能办理一处房产的土地证和房产证,原宅基地必须统一收回复耕。对人均面积达到30平方米,房屋结构为砖混,且建设时间不长的,原则上不再损毁重建,在不新增面积且符合安全要求的前提下,可以对原房屋进行风貌改造,经验收达到小康房标准的,给予确权颁证。属文物保护或特色建筑的房屋,应当予以保留。若有比县上推荐的统一户型更优的设计方案,须由乡镇小康房建设领导小组审查,并报经县住房和城乡规划建设局确认后实施建设。对确权颁证的小康房,各乡镇要统一建档管理,做到“一村一图、一户一卡、一乡(镇)一册”。

   (三)抓好试点示范

   坚持试点引路和示范带动。县农村小康房建设指导督查工作领导小组要选择条件较好的乡镇、村,重点打造小康房建设示范点,及时总结推广好的做法和经验,整体推进全县小康房标准化建设。各乡镇要结合实际,抓好试点示范,积极稳妥推进。

   (四)加大督查考核

县委、县政府将农村小康房建设与乡镇场镇、新村的规划建设一并纳入对各乡镇的年度目标考核。县农村小康房建设指导督查工作领导小组办公室要抽派专门人员进行常态化分片督查,定期通报工作进展情况。对农村建房秩序管控不力、小康房规划建设不达标、工作推进缓慢的,给予通报批评、责令限期整改和问责处理,确保全县小康房建设工作健康有序推进。

 

 

 

 

中共南部县委    南部县人民政府

2013年12月7日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
   

 

 

中共南部县委办公室                     2013年12月7日印发

编辑:xxzx
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号   公安备案号:51132102000150  网站标识码:5113210022