碾盘乡_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 办事服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 乡镇概况
碾盘乡
  www.scnanbu.gov.cn 2015-01-05 来源:南部县网管中心 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

一、基本情况
    碾盘乡位于南部县东南部,嘉陵江畔,东接楠木镇;南接盘龙镇、石河镇;西与谢河、盘龙两镇相连;北和碑院接壤,距县城约20公里,幅员面积22.4平方公里,总人口约1.2万人,耕地总面积6802亩,森林覆盖率达43.2%。全乡共有10个行政村、70个社。乡党委辖一个机关总支、学校支部,共12个党支部,党员338人。
     二、基础设施
    1、公路设施建设。全乡乡、村、社道公路改造共48公里,其中水泥路33公里,泥结碎石路15公里,实现了村村通水泥路的目标。其中在2014年,有5个村都新建了村社道路和产业环线水泥道路,共计12.5公里。 
    2、水利基础设施建设。国家小型水利工程-上游水库,座落在本乡,总库容量460万方,库面达1200亩。全乡新建山坪塘3口,整治维修了7口病险山坪塘,新建渠道2公里,整治维修10公里渠道。
    3、实施土地治项目。2014年全面完成1、4、6、7、8、9、10村等7个村2000多亩的土地整理项目工程,极大的提高了土地的使用率,水土涵养能力得到提升,促进了农业增产和农民增收。
    4.加强村道公路安保工程建设。为保证全乡群众安全出行,消除农村公路安全隐患,大力实施安保工程,我乡共建防撞墩12公里,波形护栏2公里。    
    三、教育简述
    碾盘乡小学位于碾盘乡碾盘垭村至磨刀石村村社水泥路边,宿舍、食堂、教学楼等教学设施齐全,师生共300余人,学校设有数学、语文等基础学科,德、智、体全面发展、分1-6年级,分阶段教学,学风淳朴、氛围良好。
    四、产业发展
    现有林业产业环线4条,林地面积8747亩。其中2014年新栽植杨树、竹柳2200亩,含“13215”工程1360亩。优质桑园面积达300余亩,年产蚕茧3800余公斤。发展现代水稻农业3500亩,建种植核心区2个,辐射区8个。成立农业专业合作社3个,实行专合+基地+公司模式种植中药材400亩、酿酒高粱300亩、治种水稻450亩,蜜本南瓜800亩,其中林下种植500亩。引进业主投资千余万流转土地800亩发展生态有机农业,其中有机蔬菜和有机猪肉已部分上市。
    五、发展荣誉
    2013年获县级“无毒乡”称号。
    2013年6月获“五好”基层党组织称号。

编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号