火峰乡_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 乡镇概况
火峰乡
  www.scnanbu.gov.cn 2015-01-05 来源:南部县网管中心 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

    【概况】火峰乡位于南部县城东北郊,嘉陵江东畔,东邻河东镇、永定镇,西邻老鸦镇,北接阆中市洪山镇、朱镇乡,南连县城南隆镇,距县城仅2公里,幅员面积20.9平方公里。全乡辖琴台寺、满福坝、富嵋山、环江寺、白庙子、猫儿井、化林、大石桥、城隍垭、康康井、玄真观、二郎庙等12个行政村,103个社,4298户,总人口15650人,耕地面积6192亩,其中,水田面积2436亩,人均耕地面积0.4亩;林地面积13379亩,森林覆盖率43%。

    火峰乡属革命老根据地,嘉陵江沿岸的琴台寺、满福坝、富嵋山、环江寺、白庙子村又是南部县城市规划区,南洪公路沿线以城隍垭新村为龙头积极打造南洪线水果产业带和乡村观光旅游带。火峰乡属浅丘带嘉陵江冲积坝地貌,东高南低,最高峰丁顶山498.5米,最低点嘉陵江口334米;气候温和,年均温17℃,年降水量约1000毫米,土质肥沃,适宜多种农作物生长,主要农产品有水稻、小麦、油菜、蔬菜、水果、生猪、禽蛋和淡水鱼等。

    【年度经济社会工作】火峰乡2014年按照县委、县府要求,以开发一坝(满福坝)、打造一线(南洪线水果产业带)的发展思路,实现全乡工农总收入14006万元,农民人均纯收入8950元。

 

 

    【产业化建设】南洪线水果产业带建设:以城隍垭村为龙头,在南洪线的大石桥村新发展葡萄600亩,新规范栽植批把5万株;在白庙子村新栽植以杂柑为主的优质柑橘2.5万株。全乡旱地水果产业化村达到了3个,水果产业园达到3000多亩。加强产业发展基金管理,健全水果协会运作机制,规范果树管理模式,不断提高投产果树收益,南洪线产业带已初具规模。

在管好已栽果树5000亩的基础上,在猫儿井村、化林村和大石桥村补栽脆香甜柚200亩,产业环线新栽桃树6000株;果树套种中药材1000亩;对不适宜种植莲藕的荷田改水产养殖500亩。

    【基础设施建设】产业环线的猫儿井村、化林村和大石桥村3个村风貌整治规划200余户并已启动建设。全面完成猫儿井、化林、康康井村居民集中点建设,已完成53户,入住20余户,在全县小康农房标准化建设检查中受到县级领导高度赞扬和肯定,并在全县推广。

    满福坝城市规划区开发建设已正式启动,目前已基本完成对拆迁还房区域的拆迁谈判工作。经过一年多的努力,对满福坝规划区一期工程征收的2120亩土地已测量完毕,涉及的拆迁户1077户,共计4153人,拆迁面积共计214370平方米及附属设施,均已完成初步核定。签订棚户区改造拆迁协议320户,拆除房屋180余户。11月4日,满福坝安置还房小区已正式开工建设。

    新建集中供水站1处,维修整治堰塘2口,新建居民集中点2个,完成村级活动室建设。在国家项目的支持下,我们积极引导,组织群众投工投劳,实现了村村通水泥公路,90%的社通水泥路。完成公路安保工程,共浇筑防撞墩和安装波形护栏5km。

编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号