老鸦镇_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 乡镇概况
老鸦镇
  www.scnanbu.gov.cn 2015-01-05 来源:南部县网管中心 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

    老鸦镇地处南部北大门,东临嘉陵江与火烽乡隔江相望,南连南隆镇,西靠阆中市裕龙乡,北与阆中市彭城接壤。全镇幅员面积34.18平方公里,辖11个行政村,1个居委会,131个村民小组,总人口2.1万人,耕地面积12536亩,森林覆盖率达39%,距南部县城6公里,距阆中市20公里,兰渝铁路纵贯全境,国道212线穿场而过,辖区内望水村全村及碾垭村、流杯村部分范围已纳入南部县城区规划。老鸦场依山傍水,座落于嘉陵江畔,土壤多为夹沙泥,主要农副产品有水稻、小麦、玉米、油菜、花生、生猪、蔬菜、脆香甜柚等。

 

    老鸦镇交通发达,兰渝铁路及国道212线以及村村社社互通水泥路构成了四通八达的交通网络格局,距兰海高速仅仅10公里路程。

 

    老鸦镇水利设施完备,水利资源丰富。通过向上争取项目,上下一心,齐心协力,采取有效措施对镇内两座小II型水库彻底整治和国家小型农田水利基本建设的实施,实现了排灌渠系畅通,与升钟水库自流灌溉渠系,构建起了设施完备、抗灾能力强、具有较高经济社会效益的水利设施体系。嘉陵江蜿蜒而过,溪沟河流众多自然水资源十分丰富。

 

    老鸦镇土地肥沃,建有蔬菜大棚200个,种植蔬菜600余亩,现有9个种养殖业合作社,大型生猪养殖场4个,年出栏生猪3万多头,建纯生态环保养殖场1个,年出栏生猪500头,肉牛养殖场1个,年出栏肉牛500头,珍稀林木种植场1个,现栽植珍稀林木500余亩5万多株,团鱼养殖场1个,大型家禽养殖基地1个,河虾养殖场1个。

 

    老鸦镇森林资源丰富,森林蓄积量大,森林覆盖率高,野生动植物种类繁多,全镇人工栽植杨树5000多亩,竹柳3000多亩。

    老鸦镇邮电通信设施完善,已经实现无线电话全域范围内无缝覆盖,光纤网络已深入农村千家万户,老鸦砂石资源十分丰富,为全县基础设施及人居环境建设提供了可靠物质保障。

 

    老鸦的商贸活跃,前景广阔,正在建设的兰渝铁路南部县火车站的客货两站均设在我镇的望水村。围绕火车站而实施的商业新城项目规划总面积达5000亩,目前已进入征地拆迁阶段。立足科学规划,强化配套设施建设,狠抓招商引资,推动项目落地,最终建成一流的商贸物流城。

编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号