兴盛乡_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 办事服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 乡镇概况
兴盛乡
  www.scnanbu.gov.cn 2015-01-05 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

    【概况】兴盛乡位于阆南交界处,东临定水镇,南接大王镇,西与宏观乡、雄狮乡相连、北与万年镇、阆中的柏垭镇接壤,距县城20公里,幅员面积30.2平方公里。辖15个行政村、1个居委会,118个社,5015户,总人口15383人。耕地面积11260亩,其中水田面积3239亩,旱地面积8021亩,人均耕地0.7亩。
    【发展情况】
    (一)产业环线无缝连接。
    1、蚕桑产业:目前全乡桑园面积达到4000亩、250万株,改扩建及新建大蚕房和省力化蚕台,实行小蚕集中共育。全面推行塑料折簇、纸板方格簇、旋转簇等高质、高效簇具,提升了蚕茧质量和蚕农效益。全乡共培育养蚕大户260户。近几年年均发蚕种    4000张,产茧13万余公斤,茧款收入500万元。
    2、速生林产业:目前栽植速生林2100亩、23万株,完成了公路沿线补植补栽任务,完成了穿越西河、兴老河12个村的河道沿线和农户房前屋后的速生林栽植任务。
    3、土地流转工作:积极组织群众配合县林博园建设指挥部,完成了景区土地的流转任务,2014年引进业主在1、3、14、15村完成土地流转2000亩,主要栽植珍稀林木,银杏、桂花、香樟、栖木等名贵树种1000亩。 
    (二)基础设施加快推进。近几年党委政府。
    发动全乡群众自筹资金完成了部分社道公路建设,形成了完整、方便、快捷的交通网络格局。目前,我乡水泥公路总里程达到150多公里,已有90%以上的社通了水泥路。
    (三)集镇建设上档升级。
    目前场镇面积达2.2平方公里,常驻人口近4000人,有大、小街道9条,安装路灯246盏,安装彩色路沿石6500余米,铺设人行道彩砖面积26000余平方米。投资近300余万元新建居民休闲文化广场1个,投资480余万元新建向阳街、黄槐路和北环路三条街道共1.9公里。为了巩固城乡环境整治成果,建立健全了场镇环境卫生长效管护机制,成立了专门的保洁队伍,实行量化考核。
    (四)民生工程深入人心。
    一是认真落实各项惠农政策,全面、准确、及时兑现粮食直补、农资综补、退耕还林等各项惠农资金。二是全面落实农村低保政策,帮助解决农村五保户、特困户和残疾人等社会弱势群体的生产生活方面的困难。三是进一步扩大新型农村合作医疗保险的参保率,2014年已实现参保全覆盖。四是深入宣传人口计生法律法规,全面落实计生奖扶政策,确保了人口计生目标的顺利完成。五是大力发展文化教育事业,加强师资队伍建设,提高教师的能力和素质。全面落实“两免一补”、学生免费营养餐政策,关注留守儿童,不断提高教育教学质量。
    【发展荣誉】连续5年,被县委县政府评为乡镇综合目标考核一等奖,连续3年被评为人口和计划生育工作二等奖,产业环线建设二等奖,形象提升工作一等奖。

编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号