太华乡_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 办事服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 乡镇概况
太华乡
  www.scnanbu.gov.cn 2015-01-05 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

    太华乡位于南部县中部,县城西21公里处,东连寒坡乡,南界四龙乡,西邻三官镇、大王镇,北与定水镇接壤。全乡面积17.9平方公里,辖13个行政村,在宝马河南侧,太四(太华场至四龙场)公路线上。

    【人口】乡境内居住2776户,其中农业户2702户,总人口9536人:其中农业人口8995人,全系汉族。本年度新增人口64人,分别为男孩36人、女孩28人;本年度死亡人口44人,分别为男性24人,女性20人;本年度在校学生共346人,其中初中202人、小学144人、男孩166人、女孩180人。

    【教育】乡政府2013年向上争取资金50余万元,积极维修整治教学楼、宿舍楼、院墙等,改善了教学环境,规范了教学秩序,师生及家长反响良好。

    【产业】太华乡依据各村的产业基础和地形分布,“异想天开”求突破。在6、7、8、9、10这5个村,新开辟了一条长约19公里的新环线,全乡已形成以蚕桑、速生林、花椒、生猪等养殖为主的四大产业。

    1、蚕桑产业:。桑树围绕产业环线及大户栽,大力推行专业喂养,设施围绕示范村和养蚕户配,加强政策配套,奖金围绕绩效转。

    2、速生林产业:高标准、高规格育杨树苗10公顷,竹柳2公顷,围绕“13215“工程,在6、7、8、9、10这5个村新辟一条以速丰林为主的产业环线。

    3、花椒产业:花椒产业线长5公里,面积80公顷,挂果率已达100%以上,1公顷产量最高收入可达45000元。

    4、生猪等养殖业:依托国家惠农扶持政策,大力引导和培育养殖大户,并以点带面辐射全乡,多渠道增加了群众收入,壮大了地方经济。

    【场镇、基本设施】我乡克服财政资金紧缺的压力,在“太四”公路两边高标准铺上了优质草皮,植上了球形观光植物,极大提升了公路建设档次;出台扶持政策,鼓励和发动7、8、9、10、12等村,新建联网串村串社到户水泥路25公里。二是及时整治了场镇路灯及排水管道问题。政府挤出资金3万余元,修通了场镇路灯线路,全面更换了原有灯泡,解决了学生居民的夜行难问题。对场镇上损毁堵塞的排水管道进行了疏通整治,确保了整洁。四是引导各村整治沟渠、隧洞达500米,整治堰塘、山坪塘4口,整治12村青龙嘴等地灾点5处。五是重点解决了部分村道路建设及文体健身设施等。通过乡村共同努力,目前,太华乡基础条件大为改善。

    【民生改善】财政广辟财源、量入为出,确保各项经费正常运转,并不折不扣兑现国家各项惠农补贴,民政确保五保、低保、残疾、孤儿等政策的兑现,项目资金不挤占、不挪用,每年平均救助特困户200余户,救助大病患者10余人次,因病因灾致贫或返贫的老弱病残户及时得到了救助。

编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号