寒坡乡_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 乡镇概况
寒坡乡
  www.scnanbu.gov.cn 2015-01-05 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

    寒坡乡名称由来已久。在很早以前,有一韩姓老妪居住在现寒坡场的上坡处,免费为在此歇脚的来往行人提供茶水,尊称老妪为“韩婆”,久之便呼作“寒坡”,这是语音之谬;二是寒坡历来以盛产井盐著称,土地寒湿;三是百余年前兴场建乡居于寒坡岭,于是便有了正式的称谓寒坡场、寒坡乡的历史。

    【概况】寒坡乡辖彭家垭、大田坝、龙伏寺、鞍子岭、王家垭、李家庙、四合院、莲社庵、四房嘴、三清观、棒子湾、八庙、洪山庙、寒坡场、燕窝、柏树包、胡家垭、殷家湾18个行政村,120个社。总耕地面积10540亩,其中田4072亩,地6468亩。全乡总户数4870户,总人口16038人。全乡有卫生院1所,村级合作医疗站18个,有小学校1所。共有20个党支部,有485名党员,其中农村党支部18个,机关党支部2个,2014年发展新党员7人。

    【地理】寒坡乡地处县城西南,相距城区19公里,驻寒坡场,总面积25.08平方公里。乡境的轮廓像一只千年长白人参,扎根在南部县中部,东与黄金镇、肖家乡相邻,南与流马镇接壤,西与四龙乡、太华乡相连,北与凤台乡、定水镇隔河(西河)相望。属深、浅丘陵相结合的地理环境,境内南高北低,一般海拔高度400米,其最高点为王家大山,海拔582米,最低为鞍子村清溪河(俗称谢家埝河)至西河入河口,海拔428米。土壤结构属中性偏酸性夹沙泥土壤,土层深厚,土质肥活,适宜多种作物生长。

    【交通】通过近些年建设,寒坡交通比较便利,其中广南高速穿境而过,跨我乡六个村。境内有四条主干线公路:寒(坡)-黄(金)公路、南(部)-流(马)公路、寒(坡)-定(水)公路、寒(坡)-四(四房嘴)公路,总里程16公里;有村道公路18条共84公里,已全部硬化为水泥路面。

    【产业】全乡以农业生产为主,主要粮食作物有水稻、小麦、玉米、红苕等,经济作物以油菜、花生为主,小杂粮有碗豆、葫豆等。近年来,我乡特色种养业发展较快,共有专业合作社三个。其中,“铭鑫”水产专业合作社养殖“中华鳖”水面达到150余亩,“传鸿”蚕桑专业合作社年养蚕200余张。四川省奇特火炮厂坐落在我乡四房嘴村境内,占地近200亩,年产值2000万元,可就近解决剩余劳动力700人就业。

    【领导成员】党委书记:王爱民  乡长:程道雄  人大主席:何勇  副书记:李玲  副乡长:谢林、贾理鸿、王仕东

编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号