群龙剪纸后继有人_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 办事服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > [南部旅游] [娱乐南部] [悠游南部] [购遍南部]
群龙剪纸后继有人
  www.scnanbu.gov.cn 2013-11-21 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享 关键字:  
    南部县群龙乡李溪寺村剪纸艺人李文仲及其孙李大兴精于剪纸技艺,曾在上世纪中叶掀起了一股“群龙剪纸”、“李氏剪纸”之风。
    群龙剪纸究竟有何特点?11月19日,记者来到李溪寺村一探究竟。
    享誉全川
    李文仲是南部县群龙乡李溪寺村人,早年师从杜银河,主要从事鞋花、枕花、袜带花、手帕花、裹肚花等花样的制作。那个年代工业欠发达,印染技术远离乡村。很多妇女在农闲时从事手工刺绣,由于花样缺乏,李文仲用蜡盘作底,刻出的各式花样成了抢手货。
    新中国成立后,李文仲进入剪纸创作阶段。据了解,传统的剪纸技法主要有阴阳套刻法、黑白贴刻法、暗刺排剪法等。李文仲结合创作实践,创造出“钻”(用锤子敲打钻刀形成镂空圆孔)、“掺”(用专用“掺刀”掺出有线条但不空的技法,如表现叶脉、羽毛等就用掺法)、“划”(靠着直刀划断)等技法,并创作出1500余件作品。其中,《写生》、《舞狮》、《放牛》、《新五子登科》等作品参加过“四川省剪纸·皮影展览”、“中国民间剪纸展览”。1960年创作的《写生》,作为中国民间艺术的代表作,被送到前苏联参展,“群龙剪纸”由此名声大噪,享誉全川。
    出国参展
    李大兴从小跟随祖父李文仲学习剪纸艺术,无论在刻刀、腊盘的制作上,还是在剪刻作品的技巧上,都表现出极高的水平。他的腊盘制作工艺更是独具匠心,堪称剪纸工具一绝。
    李大兴创作的《百寿图》、《鸳鸯戏水》、《龙凤呈祥》、《喜鹊闹梅》、《五猫闹房》、《鹰》等500余件作品,除了在南部、仪陇、营山、南充、成都等地展出外,还在《人民日报》、《四川文学》、《南充日报》等媒体上发表,部分作品被省、市、县级文化部门收藏。
    1979年,李大兴创作的《学文化》,把传统民间剪纸艺术手法和现代剪纸技法融为一体,图案新颖,形象生动,作为代表作出国参展。
    1989年,李大兴去世,曾经享誉全川的“群龙剪纸”也落入低谷。
    后继有人
    今年夏季,南部县文化馆工作人员在走访中得知,李大兴的儿子李全洲、李慧平、女儿李春梅从小跟随父亲学习过“群龙剪纸”技法,并擅长蜡盘制作。
    随后,县文化馆、群龙乡文化站联系上李氏兄妹,希望录制“群龙剪纸”专题片。李全洲、李慧平、李春梅三兄妹分别从北京、成都等地赶回老家,现场演示了“群龙剪纸”的制作过程,并介绍剪纸技法。
    为传承曾经誉满全川的“群龙剪纸”,县文化馆与李氏兄妹协商,确定李春梅为新一代“群龙剪纸”传人。
    今年9月,第五届钓鱼·桂花旅游文化节期间,李春梅被邀请回乡,为前来参加比赛的外国选手表演剪纸技艺。(转)
编辑:NBLYJ3
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号