盘龙镇_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 乡镇概况
盘龙镇
  www.scnanbu.gov.cn 2015-01-05 来源:南部县网管中心 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

    一、基本情况

    盘龙镇位于南部县东南部,距县城8公里,系丘陵地势,是一个典型的农业大镇。嘉陵江北穿而过,西河靠南而流,省道204线横贯全镇、连接巴(中)南(充)高速,是南(部)蓬(安)公路、南(部)南(充)公路的枢纽。全镇依山傍水,幅员面积55平方公里,辖26个行政村3个居委会,229个农业合作社,总人口4.3万人,耕地面积24800亩。

    二、工作成效

    近年来,在县委、县政府的坚强领导下,在县环保局的大力指导下,我镇紧紧围绕全县建设现代生态大城市这个宏伟目标,因地制宜、因势利导确定了“打造嘉陵特色镇、建设南部后花园”的奋斗目标,加强集镇基础建设,优化农村产业结构,致力城乡环境综合治理,推进环保各项指标提档升位。

      (一)立足富民增收,强化产业环线建设

    1、速生林产业。2013年速生林育苗350亩,去冬今春新栽植杨树2350亩、竹柳1150亩,全面完成“13215”工程,按标准栽植,实现无缝连接,林下种植蜜本南瓜500亩,硬化断头产业路3.7公里。对历年栽植的速生林建立台账,做到一户一页、一地一格,农户现场签字认可,年终对照验收。制定速生林管护公约并张贴到户,对毁林农户按村规民约及管护公约进行严格处罚,对村三职干部实施扣减浮动工资,有效保证了速生林的成活率和保存率。

    2、蚕桑产业。盘龙镇属蚕桑生产一般乡镇,我镇巩固严家沟村、打造曹家沟村,产业环线长约3.8公里,基本实现无缝连接,旱地产业化率达85%。2014年新培育养蚕大户2户,全面完成10张春蚕发种任务,产茧260公斤,达到县委、县政府和蚕桑局的工作目标要求,我镇已全面完成6张夏蚕发种任务,并将积极完成6张秋蚕发种任务。同时,我镇制定蚕桑管护公约,强化桑园管理,适时除草施肥和涮干治病,去冬嫁接15000株桑树。

    (二)注重科学管理,场镇管理秩序到位

    1、场镇基础设施建设。采取政府补助和居民自筹办法,硬化新月街1.6公里,硬化半边街1.3公里。规范农贸市场、特色街、停车场、洗车场和“四化”工程,在龙升街、正通街、东环街、龙升后街划线确定停车位88个,有效解决了街道乱停乱放的问题。

    2、场镇建筑秩序管理。加强场镇建筑安全,签订安全目标责任书,规范建筑材料堆放,全面推行打围施工作业。充分发挥工商、城管和居委会作用,加强店招店牌规范管理,整顿农贸市场秩序,维护消费者权益和群众生命财产安全。

    3、场镇常态化保洁。根据发展需要和居民需求,充实集镇清洁工人,适当提高工资待遇,充分调动工作积极性。充分发挥盘龙垃圾压缩中转站和污水处理厂的作用,加强垃圾清扫、收集、转运和处理,切实做到场镇和公路干道常态化保洁,无白色垃圾暴露,无成堆垃圾乱摆乱放。

    (三)注重生态保护,各项生态建设指标到位

    1、场镇人均公共绿地面积。我镇坚持“高起点规划、高水平建设”的城建思想,对全镇主要道路、街道、机关、社区实施绿化、美化、硬化和亮化工程,场镇人均绿地面积达16平方米。

    2、森林覆盖率。近年来,我镇按照县委、县政府要求,认真实施“13215工程”,在省道公路两旁30米、县道公路两旁20米、乡道公路两旁10米、村道公路两旁5米发展速生林,目前森林资源十分丰富,现有森林面积37562亩,其中以红叶杨、桂花树为主,森林覆盖率为56%。

    3、主要农产品中有机、绿色及无公害产品种植(养殖)面积的比重。我镇建有5000亩现代农业示范园,系全县最大的蔬菜基地,为县城市民提供价廉物美的新鲜蔬菜。目前,全镇有机、绿色及无公害产品种植(养殖)面积比重达到65%。同时,建有综合农贸市场2个,对全镇农产品进行集中销售。

    三、发展荣誉

    我镇连续两年获得全县综合目标考核一等奖,计生工作连续五年荣获考核一等奖,多次代表县计生局迎接省、市检查。是国家级试点小集镇、省级生态示范镇、县级卫生小城镇、先进文化镇和国家生态示范镇。

编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号