石河镇_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 乡镇概况
石河镇
  www.scnanbu.gov.cn 2015-01-05 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

【本地人口】

    石河镇位于南部县东南部,距县城21公里,毗邻仪陇县度门镇,分别与楠木、碧龙、铁佛塘、盘龙等乡镇接壤,幅员面积28.53平方公里,辖15个村,105个社,现有人口16386人,耕地12789亩,其中旱地6500亩,2013年人均纯收入7688元。

【场    镇】

    石河场镇现有主街道2条,总长约3公里,分别是正街和南街,另有东街、西街、北街、文化路近1公里。其中南街为清代民居,属市、县级保护文物,已纳入中国传统村落保护发展规划中;场镇现有集贸市场两个,驻镇单位有信用社、兽防站、卫生院、学校、电信、邮政、供气站、农电等,场镇现有常住人口6360人,场镇面积1.5平方公里。

【产    业】

产业发展初具规模:走“1+2”(一个主导产业,两个配套产业)模式

(1)速丰林产业:一是完善两条环线,通过对已建成的两条环线进行补植补栽,已达到无缝衔接;二是新建产业环线两条,涉及8个村,达20公里、面积3000余亩、30万余株;三是发展林下种养殖业,引导村干部李泽宝当业主,年养鸡3万只。

(2)蚕桑产业:完善现有450亩的桑园,加强“冬管”、“冬建”,分阶段进行除草、修枝、刷干,建大蚕饲养工厂4个,建简易化蚕台980㎡,流转桑园面积300余亩,完成年初的目标任务。

(3)中药材、蔬菜基地建设:村干部流转土地200亩,栽上了中药材;引进外地业主,规模种植蔬菜1000亩,带动了地方经济。

【民生改善】

    一是以打造石河古镇为契机,完成了场镇总体规划和详细规划设计,建居民小区2个、建设面积约1000㎡,商品房约100套,结合新农村建设,发展场镇人口达6千余人,实现真正意义上人的城镇化;二是完善村社道路绿化、亮化、美化工程及其他配套设施建设,完成污水处理厂主体建设工程,力争2014年完成后期管网铺设并投入使用;三是完成公路硬化32.8公里;四是落实“五保户”150人,兑现“五保”资金5.4万元,落实农村低保1325户,兑现农村低保金148.5元,发放民政救灾款6.4万元,落实农村医疗救助58户,18万元,兑现优抚资金近56.9万元。

【基本设施】

1、整治基本农田300余亩,堰塘13个,新建蓄水池6个,维修8个,新建水渠1000余米,维修300余米,完成了污水处理厂主体建设工程;

2、规划实施硬化村社公路50公里,已竣工38公里,正在实施12公里;

3、完成村道路绿化240米,维修路灯6盏,街道维修4处、约150米;

    4、重新规划完善小康房标准化建设集中点57个,示范点3个;其中重点完善玉台观村小康房建设,启动金岗寺村小康房建设,通过严格程序,以点带面,统筹城乡发展。

【发展荣誉】

    1、引进业主承包红寺观村河坝土地1000亩,进行蔬菜基地种植,收益上万元。

    2、引导村干部当大户、成立农民专业合作社,流转土地500亩,用于种植中药材、疏菜,发展蚕桑、林下种养殖业等,解决当地就业近200人。2013年栽植速丰树面积3000余亩、30万余株,为建设南部现代生态大城市提供坚实保障。

3、石河古镇,在2010年被南充市人民政府确定为重点历史文物保护单位,在2013年8月被中华人民共和国住建部列入中国传统村落名录,是南充市唯一一个入选中国传统村落名录的单位。以石河古镇为依托,致力石河传统村落示范村建设,大力发展石河旅游业,带活市场经济。 

4、2014年栽植速丰树面积3000余亩、30万余株,全镇速丰林栽植突破万亩,上交中盐银港木材1060吨,森林覆盖率达24%。

【文化事业】

    本地名山名水:“龙门垭庙”,建于大明正德年间,建筑规模达1800平方米,乾隆20年复修,内有观音、关帝,位于宝坪寺村2社宝坪山下龙门山之间,前有雨台山,后有天杠山。“金刚寺”,始建于清代,建筑规模达1000平方米,位于金刚寺村3社,下有光明水库、鱼塘。“李家大院”,属清代文物,建筑规模达1800平方米,按府衙形状修建成大堂、二堂、朝门、石鼓、囚房,位于宝坪寺村5社,为顺治六年李凌荣知府居住地。另有“石河古镇”、“许家大院”、“文昌宫”、“张爷庙”,均属清代文物,建筑规模达15400平方米,位于石河场村和陈家岭村,于2009年被评为县级文物保护单位。2010年市政府授予“石河古镇”称号,2013年8月被住建部列入中国传统村落名录,是南充市唯一一个入选中国传统村落名录的单位。“石河古镇”有“六陈行商楼”、“城隍土地庙”、“贾氏绣花楼”、“咸风古桥”等著名文物。

    本地突出人物:李凌荣,大清顺治六年中进士,后任湖广省晨州知县、知府;邓永鹏,生于1888年,四合村人士,毕业于雅安陆军军官大学,后任国民党某部营长,后回乡任乡长,其兄邓倬章,任南部县参议员石河乡长;陈尧叟,生于961年,石河场第六保陈家湾人士,于989年宋太宗端拱2年中已丑科状元,任平章事、副枢密使。

编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号