铁佛塘镇_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 乡镇概况
铁佛塘镇
  www.scnanbu.gov.cn 2015-01-05 来源:南部县网管中心 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

    铁佛塘镇位于南部县境南面,距县城22公里,幅员面积25.75平方公里。辖12个行政村,97个社,3628余户,总人口14196余人。耕地面积9574亩。我镇属浅丘地貌西高东低。

    铁佛塘镇为1992年新建制镇,政府所在地为位于铁佛塘村。以政府所在地为中心,场镇沿省道路分布,占地0.98平方公里,常住人口2500余人。近年新建万欣商业街道一条,长约400米,镇卫生院、派出所等机构入驻新街。

    我镇交通发达,具有“三路一河”的交通优势:巴南高速、省道204线、铁平公路、西河贯穿境内,巴南高速与省道204线交汇处设有互通。近年,我镇大力发展村社道路水泥化建设,全镇所有12个村和80%的社通上水泥路,水泥路总里程达55公里。我镇广播、电话、闭路电视均实现村村通。

    我镇全面实现了普九义务教育,建有九年制义务学校和社会力量办学(宏德学校)各一所,就学学生分别为600人和800人。我镇卫生事业发展较快,各村均建有村级卫生站。新型农村合作医疗保险率达到100%。

    我镇主要产业及产业环线按地域特点分布,形成河西柑橘核桃产业环线、河东速丰林产业环线。环线覆盖了铁佛塘镇12个村,89个社。河西速丰林产业环线位于西河西边,长17.8公里,覆盖了西河沿线及河西共6个村37个社,速生林面积6000余亩。河东柑橘、核桃产业环线位于西河东边,该产业环线长26公里,覆盖了河东8个村62个社。现共引进柑橘业主13户,并成立了铁佛塘柑橘合作总社1个,分社5个,土地流转2600亩,栽植优质柑橘“不知火”2800亩,发动群众种植优质核桃1200亩。形成了业主带农户,农户促产业的良好发展态势。

编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号