群龙乡_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 乡镇概况
群龙乡
  www.scnanbu.gov.cn 2015-01-05 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

    【概况】

    群龙乡位于县城东南部,距县城16公里,现辖12个行政村,总人口13919人。乡内丘陵起伏,山清水秀,诗意盎然,东南略高于西北,最高点寺顶山,海拔350米,最低点金子坝,海拔260米,平均海拔308米。农民平均年收入6300元,较上年增长21%。同时,各项社会事业也得到大力发展,农村农业基础设施不断得到改善,各项产业建设也取得长足进步,农村经济持续健康发展。

 

    【农村经济】

    群龙乡全力对接“五城”建设,坚持生态优先、绿色发展的原则,充分发动群众,按照“13215”工程、低效林改造、“双千”工程要求标准,在公路沿线、西河沿线及低改村开沟排水,利用机械加人工整地打窝2000亩,为全面完成辖区“13215”工程做好了充分准备。年初,育苗152亩,合格苗达95%以上;低效林改造600亩,交售至中盐银港木材1150吨;引进“南部县鸭鸭养殖合作社”承包林地300亩林下养鸭和“南部县土到家农业合作社”承包林地200亩种植中药材。

    此外,群龙乡还大力推广无公害化生产方式,环线发展绿色产品和有机食品,培育出了以脆香甜柚为主的农产品知名品牌。目前,已有近3千亩的脆香甜柚基地,今年,投产柚喜获丰收,通过合作社统一组织销售和电话彩铃促销等方式,销售情况良好,果农收入大大增加,销售额达150万元。同时已补植新栽1500余亩,进一步扩大了群龙乡果树产业的基础,形成了肖群路新的产业环线。引进3户大户进行承包经营800余亩,并种养结合,以短补长,合理高效利用林地,其中“南部县土到家农业合作社”在丝公山村承包果树地内养生态土鸡,南部县飞龙果业在酒店垭村承包果树地内养生态猪和鸡、鸭,效益颇丰。

    2013年,群龙乡党委、政府十分重视业主大户的引进和培育工作,先后涌现出四川天兆科技有限公司在4、5村租地300亩投资2千万建仔猪繁殖基地;“南部县土到家农业合作社”在陈家店村、丝公山村租地500余亩发展水果、中药材、家禽养殖;“南部县鸭鸭养殖合作社”在枇杷塘村租地300余亩林下养鸭;南部县飞龙果业在酒店垭村养生态猪、家禽和鱼,南部县龙华寺渔业养殖专业合作社在龙华寺村租用300余亩稻田养鱼,枇杷塘村返乡务工人员在枇杷塘村租地300余亩发展脆香甜柚等,均运转良好。

 

    【基础设施建设】

    群龙乡每逢二、五、八为逢场天。该场设有蔬菜市场、农副产品市场、工业品交易市场、木材及木制品市场、牲畜交易市场,历届党委政府都非常重视场镇的建设和发展。

    近两年,群龙乡党委、政府充分发动群众,感情融化乡友,穷尽一切可利用关系和资源,再向上级争取了乡村公路建设、水利建设、以工代赈、扶贫移民等项目,取得了一定成效。2013年,修硬化村社道路18公里,实现了村村通水泥路,达到80%的社通水泥路。建小微Ⅱ水库一座,整治塘、库、堰15口,维修农渠8公里,电灌站6处,极大地改善了群龙乡的基础设施状况,夯实了我乡持续发展的基础。

 

    【社会事业】

    2013年度,群龙乡参加农村社会养老保险 9500人,现领取人数达到了2900人。加大对劳保工作的宣传与培训,输送再就业培训人员 500人,较好的完成了劳保工作。

大力丰富群众文化生活,成立了老年体育协会,完善了机构,建立了章程,全乡文体活动开展有声有色,规模大,质量高,活动次数多。

    大力推进社会保障。一是做好农村低保工作,农村低保 1045户,1100人,发放低保金85万元。二是做好新型农合和城镇合作医疗工作,今年新型农合已参保 14325人。三是启动农村、城镇医疗救助工作,农村医疗救助 185 人,救助资金 28万元;城镇医疗救助11人,救助资金22000 元。

    【安全维稳】

    在日常工作中,群龙乡坚持一月一次安全生产会议,专题研究安全工作,进行安全生产培训。一月一次安全生产大检查,发现隐患及时排除,层层落实责任,年初签订“三主一员”及乡村两级法人安全责任书40余份。健全了公共安全突发事件应急管理机制,建立起相关管理监督制度,在全乡范围形成了长效机制,对各类事故都建立了应急处治预案,增强了灾害应急救援和防灾减灾能力,并把安全工作落到了实处。

    在综治维稳工作方面,群龙乡完善了领导轮流接访制度,今年全乡接访来访群众300余人次,解疑答惑300多件;回复上级信访件4件,解决落实上访案件20余件。防邪、禁毒工作常抓不懈,关心关注留守老人,儿童和弱势群体,社会管理工作扎实开展,有效地维护了辖区稳定。

    2013年,群龙乡坚持“三会一课”组织活动,加强政治理论学习,提高党员政治素质,全面推进党的思想、组织、作风和制度建设。切实抓好廉政建设和干部作风建设。落实党风廉政建设责任制,转变作风、解决问题、教育干部等措施提升党风廉政建设群众满意度评价。进一步健全了干部管理制度,加强了自我监督与群众监督,设置了行政效能投诉电话公示牌与干部去向一览表,规范了干部签到、值班、请假、会议、财经、履职尽责、服务群众等纪律,深入开展了“两维护”活动,中层及以上干部作了广播、电视承诺,每个领导和驻村干部走村串户、收集民意、解决诉求,有效促进了干部作风转变。       

    群龙乡利用“每周一课”、远程教育对乡属党支部及党员干部进行了政治理论宣传与政策法规的学习。利用电视、广播、横幅、专栏、宣传手册对全乡干部群众进行道德素质教育、法制教育、安全常识教育。对中国梦的学习、十八届三中全会精神组织了宣讲团,在全乡范围内进行了宣讲,使全乡党员干部群众深刻领悟其中内涵和精神。适时组织干部进行时事政治理论学习,季度学考抽考干部认真对待且成绩突出。

    【场镇建设】

    群龙乡场镇建设了居民小区2个,休闲广场一个,并配置了一系列的健身设施,新增建筑面积16000㎡,安装路灯76盏,新增绿化面积5000㎡,同时,为迎接省林业产业现场会的召开,在境内潆盘线两边铺设台湾Ⅱ号草皮8000㎡,统一了店招店牌,实现了场镇绿化、亮化、美化。

    群龙乡聘用清洁工组成专业清洁队,进行全天候保洁,及时清运垃圾,通过雅鼎公司统一收运处理;建立了场镇车辆停放、建筑材料堆码、摆摊设点管理的常态工作,保证了场镇秩序的整洁有序,使群龙乡场镇环境面貌焕然一新。与此同时,在境内潆盘线每公里配备1名环卫工人进行全天保洁,保证了过境公路的清洁,其余各村都落实专人管理巡察辖区卫生,其中陈家店、丝公山村还申报了市级环境标美化示范村创建工作。

编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号