人防办_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 办事服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 政府系统
人防办
  www.scnanbu.gov.cn 2013-08-15 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

    一、主要职责
    (一)贯彻执行人民防空、民防的方针、政策和法律、法规、规章;拟订全县人民防空、民防工作的规范性文件及相关政策,经批准后组织实施。
    (二)根据全县国民经济和社会发展计划以及国防建设需要,拟订全县人民防空、民防事业发展规划和年度计划,经批准后组织实施。
    (三)拟订全县人民防空、民防工程建设规划,并纳入城市总体规划;参与城市总体规划的审核和涉及防空、民防安全重点项目的研究以及城市建设项目方案的审查。依法对城市和重要经济目标的人民防空建设进行监督检查;参与全县地下空间规划、建设和管理,组织城市地下空间的开发利用,监督检查城市地面建设和地下空间开发利用贯彻人民防空的要求。
    (四)负责全县人民防空、民防组织指挥工作,依法制定和修订全县防空袭方案、人口疏散和接收安置计划以及人民防空组织指挥各种保障计划和方案,并组织实施。指导群众防空组织建设和训练工作。
    (五)组织修建人民防空、民防指挥工程、公用的人员掩蔽工程和疏散干道工程,对结合民用建筑修建防空地下室进行行政审批,依法征收易地建设费等社会负担的人民防空经费;负责公用的人防工程的维护管理,对全县人防工程的维护管理进行指导和监督检查;负责拆除人防工程的审批工作。
    (六)负责组织实施人民防空、民防信息化建设,制定全县人民防空、民防通信警报建设规划,组织全县人民防空、民防通信、警报网的建设和管理,会同有关部门保障人民防空、民防通信、警报网建设。
    (七)负责人民防空工作中涉及的防灾一体化建设,承担县委、县政府赋予的防灾救灾任务,参与制定应急救援工作规划和年度工作计划;拟订并组织实施人民防空、民防救援方案;参与拟订并监督实施人民防空、民防医疗救护、物资储备、水电供应等保障方案;负责人防工程避难场所的规划、建设与管理;组织开展人民防空、民防志愿者队伍的业务培训和动员人员应急疏散。
    (八)负责《人民防空法》及相关法规、规章的行政执法;依法查处违反《人民防空法》、《四川省<人民防空法>实施办法》等法律法规的行为。
    (九)组织开展人民防空、民防宣传教育;制定全县人民防空、民防教育计划,规定教育内容,会同相关部门组织实施并负责监督检查;普及人民防空、民防基本知识和技能。
    (十)制定全县人民防空、民防整体平战结合发展规划,负责人防设施设备开发的审批,组织指导全县人防平战结合工作的开展。
    (十一)负责全县人民防空、民防经费的计划、筹集、使用和管理;负责国有人民防空战备资产、专业物资设备的监督、检查与管理。
    (十二)战时负责接收、发放空袭警报和组织实施灯火管制,组织指挥全县人民防空、民防疏散和掩蔽,配合要地防空和城市防卫作战,协助有关部门搞好生活物资供应和其它保障工作,组织消除空袭后果,协助有关部门恢复正常生产和生活秩序;平时参与防灾救灾。
    (十三)指导全县各乡镇人民政府、街道办事处人民防空、民防工作,协助管理乡(镇)、街道办事处人防干部。
    (十四)承担省、市政府公布的有关行政审批事项。
    (十五)承办县委、县政府、县国防动员会和上级人防部门交办的其它事项。
    二、联系电话
    0817——5525456

编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号