劳动保障监察大队_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 政府系统
劳动保障监察大队
  www.scnanbu.gov.cn 2013-07-18 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

     一、劳动保障监察员职
   
(一)宣传劳动保障法律、法规和政策,督促和引导用人单位贯彻执行。
   
()对用人单位遵守劳动保障法律、法规和规章的情况实行监察,制止和纠正违反劳动保障法律、法规和规定的行为,并依法给予行政处罚。
   
()遵守劳动保障监察员准则,按照劳动保障监察工作流程,开展监察工作。
   
()热爱本职,钻研业务,熟练掌握劳动保障法律、法规和相关政策业务知识。
   
()服从中队安排,认真履行职责,完成本职工作。

    二、劳动保障监察员准则 
   
(一)坚持四项基本原则,拥护改革开放政策,模范遵守国家法律、法规
   
(二)依法监察,执法严明,严格执行劳动保障法律、法规、规章和有关政策,及时查处和坚决制止违法行为
   
(三)坚持原则,秉公办事,执行监察公务要出示中华人民共和国劳动保障监察证件,说明身份,不准超越执法职权范围,不准在非公务场合使用监察证件。 
   
(四)遵守纪律,廉洁奉公,不准利用职权谋取私利,不准接受被检查单位赠送的礼品、礼金、有价证券、信用卡,不准接受被检查单位的宴请,不准接受被检查单位的邀请参与高消费娱乐活动,不准私自使用被检查单位的车辆,不准在被检查单位报销个人费用,不准占用被检查单位的通讯设备。 
   
(五)保守监察秘密,为举报者保密,不准泄露被检查单位的商业秘密。
   
(六)文明执法,仪容整洁,尊重被检查单位
   
(七)热情接待群众,做好法律宣传、咨询服务,积极帮助群众解决实际问题 
   
(八)办理的劳动保障监察事项与劳动保障监察员本人或者其近亲属有直接利害关系的,应当回避。 
    三、
劳动保障监察的内容
   
(一)用人单位制定内部劳动保障规章制度情况。
   
(二)用人单位与劳动者订立劳动合同的情况。
   
(三)用人单位遵守禁止使用童工规定的情况。
   
(四)遵守女职工和未成年工特殊劳动保护规定情况。
   
(五)用人单位遵守工作时间和休息休假规定的情况。
   
(六)用人单位支付劳动者工资和执行最低工资标准的情况。
   
(七)用人单位参加各项社会保险和缴纳社会保险费的情况。
   
(八)职业介绍机构、职业技能培训机构和职业技能考核鉴定机构遵守国家有关职业介绍、职业技能培训和职业技能考核鉴定的规定的情况
   
(九)法律、法规规定的其他内容。

    四、联系电话
    0817——5585608

编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号   公安备案号:51132102000150  网站标识码:5113210022