机保局_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 办事服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 政府系统
机保局
  www.scnanbu.gov.cn 2013-07-20 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

    工作职责与业务流程

    局 长 职 责
   
局长在县委、政府及县人力资源和社会保障局的领导下,主持本局全面工作,其职责如下:
     一、认真执行党的路线、方针、政策,按照县委、政府和上级业务主管部门的安排部署,根据机关事业单位的特点,研究拟定机关事业单位人员养老保险的各种规章制度,划分内部股(室)职责,建立健全目标管理责任制。
    二、坚持局长负责制,组织局长办公会议,明确副局长、股长及工作人员职责,组织全体职工的政治业务学习,提高职工的思想素质和业务水平。掌握职工的思想、工作和生活情况,有的放矢地开展工作。
    三、严格管理和营运养老保险基金,保证基金安全营运和保值增值。协调机关事业单位人员养老保险工作与其他部门的工作关系。解决工作中遇到的困难和问题,接待处理重要的群众来信来访工作。
    四、深入工作实际调查研究,经常总结工作中的经验和不足,完善工作措施,积极主动向县委、政府及市、县业务主管机关领导汇报工作,提出建议,当好参谋。
    五、抓好本单位的廉政建设,自觉抵制不正之风,坚持原则,团结同志,遵守纪律,杜绝事故,圆满完成各项工作任务。

    副局长职责
   
副局长在局长领导下协助局长做好各自的分管工作,其职责如下:
    一、做好分管工作,遇到全局性的重要问题及时请示、汇报,提出合理化建议,当好助手,行使好职权,做到不摆摊子,不留尾巴。
    二、负责审定、签发分管工作的有关文件、资料、报表,严格把关。按时落实上级下达的有关工作任务,及时答复处理下级请示的有关问题。
    三、加强对具体工作的指导,督促检查落实。服从集体领导,执行集体决定。
    四、关心了解职工的思想、工作、学习、生活情况,发现问题及时解决,充分调动其工作积极性。
    五、在局长离开工作岗位期间,受其委托主持全面工作。
    六、完成局长和上级交办的其他任务。

    工会主席职责
   
一、执行会员大会和上级工会的决定,主持工会的日常工作。
    二、代表和组织职工依照法律规定,通过职工代表大会和其他形式,参与本单位民主管理和民主监督。
    三、组织职工开展劳动竞赛和各类有意义的业余活动,丰富职工的物质文化生活。
    四、对职工进行思想政治教育,鼓励支持职工学习业务知识,维护职工的合法权益。
    五、搞好工会组织建设,健全工会民主制度和民主生活。
    六、收好、管好、用好工会经费,管理好工会财产。
    七、完成领导交办的其他工作。

    秘书股职责
   
 一、做好上传下达,当好领导的参谋和助手。
    二、负责起草全局性的工作计划、总结、报告、会议文件,作好会议记录。
    三、协助领导制定好岗位目标和工作计划,并负责检查总结执行情况,受领导委托参加有关会议,处理上级和单位之间的来文、来电,对本单位职工进行考勤。
    四、严守纪律,管好用好介绍信和各种印章,做好文件的打印、登记、收发、传递和报刊杂志的征订与分发,文书档案的立卷归档,接待群众来信来访工作。
    五、负责爱国卫生、文明建设、无吸烟单位、信访维稳、党风廉政建设、安全保卫、小车管理等基础工作。
    六、负责日常考勤和请(休)销假等管理工作和办公用品的购买、分发、登记和管理工作。
    七、完成领导交办的其他工作。

    统筹股职责
   
 一、指导全县行政、事业单位参保业务工作的开展,建立和管理《职工养老保险登记卡》、《职工养老保险手册》和《在职参保人员台账》。
    二、负责收集、审核参保单位职工人数、缴费工资、缴费金额和离退休(职)费用。
    三、负责测算、拟定养老保险基金征集与支付计划。
    四、建立参保单位社会保险基金台账,准确记载各项基金的收支情况;及时做好基金的结算与养老金的支付通知工作。
    五、负责办理参保单位职工流动养老保险基金的转移手续;办理解(辞)聘人员的续保手续。
    六、按质按量、准确及时报送统计月报、季报和年报,并负责拟写统计报表说明书。
    七、完成领导交办的其他工作。

    财务股职责
   
一、认真执行财经纪律和财务制度,严格执行《会计法》,加强会计监督,坚持原则,照章办事。
    二、加强各项基金管理,不得巧立名目、挪作他用,做到凭证合法,据证齐全,账目清楚,数据准确;做到账账、账额相符。
    三、按照规定妥善保管好会计原始凭证,账册、报表等档案资料,凡未经批准,不得销毁。
    四、按时按质地完成各级布置的基金、报表的填写与上报,切实做到数据准确真实。
    五、经常注意审查各项资金的使用和预算执行情况,发现问题及时向领导反映,当好领导的助手。
    六、遵守职业道德,廉洁奉公,忠于职守,确保养老基金的安全运转。
    七、登记管理好单位内部使用的各种凭据和基金收据,做到发放使用、收回保管存档有序规范。
    八、做好单位业务经费报账和社会化服务中心财务会计工作。
    九、完成领导交办的其他工作。

    稽核股职责
   
一、负责基本养老保险日常运营监督和专项稽核工作。
    二、负责稽核基本养老保险待遇支付条件和支付数额是否符合政策规定,有无虚报和冒领养老金的问题。
    三、稽核参保单位职工人数和缴费工资基数,对参保单位(个人)的保险基金征缴数额进行审核;
    四、对保险基金的管理和财务经费核算等业务定期进行稽核;
    五、负责参保人员死亡登记及离退休人员每年一次的年检验证工作。
    六、负责受理有关举报专项立案稽核工作。
    七、登记管理好银行各种票据,做到购买、发放、回收、保管存档有序规范。
    八、会同统筹股、财务股做好参保单位保险基金年度审核工作。
    九、与相关股室一道做好基金的征收和清欠工作。
    十、完成领导交办的其他工作。

    退管股职责
   
一、负责全县机关事业单位离退休人员养老金社会化发放,做好离退休人员增资调待的补发工作。
    二、建立离退休人员台帐、管理离退休人员档案数据库。
    三、积极开展机关事业单位离退休人员社会化管理服务工作。
    四、负责自由职业者退休待遇的审核发放工作。
    五、与相关股室一道做好基金的征收和清欠工作。
    六、完成领导交办的其他工作。
    基金出纳员职责
   
一、认真执行财务制度和财经纪律,坚持原则,清正廉洁,秉公办事,基金的支付要严格审查,做到据、证齐全,符合规定。
    二、严格现金管理制度,收入总额上千元时应立即放入保险柜中,现金收入要在上午、下午下班前及时存行。未经领导批准,不得随意开支或借给他人。
    三、认真做好日记账,按时与会计核对账目,做到日清月结。对原始凭证和各种批复件要妥善保管,不得丢失或擅自销毁。
    四、在执行现金管理中发现问题要立即向领导反映,及时解决。
    五、完成领导交办的其他工作。

    联系电话
    0817——5527469

编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号