河坝镇_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 办事服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 乡镇概况
河坝镇
  www.scnanbu.gov.cn 2015-01-05 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

    河坝镇地处四川省南部县东南边沿,距县城约35公里,北与梅家乡、东坝镇相邻,东与大佛乡、龙庙乡相接,西与马王乡接壤,南与顺庆区李家镇相连。全镇幅员面积28.2平方公里,2013年底有耕地面积11707亩,辖慈音庵居委会、杜家店、石佛山、三叉河、立仙庵、范家沟、许家垭、黄堂寺、铧厂湾、海塘井、沪家山、凤凰山、崇仙井、小李沟、回龙观、新拱桥等15个行政村一个居委会,128个社,5569户,18798人(其中农业人口17805人)。

2013年全镇粮食播种面积11917,总产12277吨;;生猪出栏5680头,小家畜家禽出栏10万只; 2013年农村经济总收入7662万元,人均收入4076元。

2013年,全镇基础设施建设完善。绝大部分村村道公路已经修建完成;全镇已安通闭路电视用户达3780户,建有天燃气配气站1个,有移动、联通手机信息发射塔各一座;14村文明新村建设进入启动阶段。在集镇基础设施建设方面,全镇完成了四条主要街道和农贸市场的建设,并对场镇街道全面进行了绿化、美化、亮化、硬化,进一步完善了与集镇相配套的水、气、电配套建设,目前,场镇居住人口达5000人,城建面积达1.2平方公里。16个村的农电网改造工程已全面结束。

2013年,全镇进一步巩固教育成果,小学、初中普及率达100%,小学毕业升学率达100%,全镇有初级中学1所,小学1所,教师达146人,在校学生2000余人。全镇进一步落实了学校教师、学生的安居工程,进一步完善了中学教师宿舍楼、中学学生食堂、中小学体育场、小学教学楼,中学投资20万元购置电脑26台等。全镇有乡镇卫生机构1所,村级医疗站16个,共有医务人员50余名。有“五保”老人310人,年度支出赡养费1143000元,民政救济700人次户,享受定补复员军人365人;双拥、扶贫、助残和社会养老保险事业持续加强;全镇计划生育率、综合节育率、人口出生率均在控制范围内,计生“三结合”帮扶工作落到实处,完成率达100%。

劳务输出是全镇部分群众主要的收入来源。2013年,全镇劳务输出人数达11000余人,劳务收入达10278万元以上。在劳务输出上,镇党委、政府狠抓对外出务工人员的技术培训,帮助务工人员找信息,找市场,拓宽劳务输出渠道和领域,并及时提供相关的法律服务。

河坝镇腌腊制品是该镇一大特色经济项目,也是一大传统优势产业,它以祖传秘方和独特的考究技术加工而成,曾在南充市“农博会”“美食节”上获奖,并在本部农博会上进行了展销,由于具有独特的色、香、味,产品畅销全国各地。

编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号