龙庙乡_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 乡镇概况
龙庙乡
  www.scnanbu.gov.cn 2015-01-05 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

    龙庙乡位于南部县城南端,地处“三县”交界,潆新线、潆盘线穿乡而过。距南部县城、南充、蓬安、仪陇均在1小时车程之内。东与蓬安县中心乡接壤,南与顺庆区李家镇相连,西接河坝镇,北与大富乡、河坝镇毗邻。辖文大山、尖山子、园通庵、白鹤湾、常乐庵、菩提垭、尊圣寺、六角冲、大石岩、高屋基10个行政村,71个社,总人口1.08万人。幅员面积18.2平方公里,有耕地面积8558亩(其中水田3392亩,旱地5166亩)。

    气候属亚热带湿润性季风气候,年平均气温16.7℃。无霜期年平均280天。年均降雨量多在900—1200毫米之间,季降雨多集中在夏季。

    境内主产水稻、小麦、玉米、红苕、油菜和畜牧养殖业。

    【教育事业】

    龙庙乡有乡小学1所,幼儿园1所,开设小学1-6年级,初中1-3年级,全面实行九年制义务教育,适龄儿童入学率达100%。 全校教职工29人,在校学生312人。

    【农村产业】

    乡党委、政府在县委、县政府的正确领导下,大力实施产业整乡推进。一是全乡粮食总面积8558亩,粮食总产量4995吨,国民生产总值达2893万元,其中农业总产值4343.1万元。二是发展新兴产业,工业原料林4300亩。三是引进了四川省南充金鸿现代农业有限公司,对园通庵村全村全新打造,开创了全乡农业的新模式。

    【基础设施建设】

    1、场镇建设:为加快场镇建设,推进农村城市化进程,完善了场镇美化、亮化,天然气的建设安装,饮水工程的改建。2、公路:完成连接潆新、潆盘两线的长达8.2公里通乡水泥路的建设,共建村道水泥路37公里。3、农田水利:进一步完善了全乡的渠系配套工程,对渠道、提灌站、水库、蓄水池进行了维修加固,彻底改善各村农田灌溉条件,使全乡90%以上农田得到旱涝保收。

    【民生改善】

    乡党委、政府坚持“以人为本”,切实加强对民政、弱势困难群体帮助等工作,维护了全乡广大人民利益。1、计划生育:认真贯彻落实《计生法》,做好育龄妇女的普查,加大社会抚养费的征收力度。搞好独生子女家庭的奖励扶助。2、民政救助:坚持为民服务,一心为民,按照党对“五保”、优抚、农村低保的贫困户进行救助,同时对全乡的特困对象实行不定期救助。3、卫生:龙庙乡有卫生院1所,村级卫生站10个,有医务人员18人,全乡农民均参加了新型农村合作医疗。4、广播电视:传输网络覆盖全乡,闭路电视用户达 1000余户。

编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号   公安备案号:51132102000150  网站标识码:5113210022