碑院镇_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 乡镇概况
碑院镇
  www.scnanbu.gov.cn 2015-01-05 来源:南部县网管中心 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

    碑院镇位于南部县东部,东与楠木镇接壤,西与永定镇交界,南与谢河镇相邻,北与阆中福星乡毗邻,距南部县城18公里,唐巴公路贯穿境内,是南部通往仪陇、巴中、南江、通江一市三县的必经之路。国家“AAAA”级旅游景区、省级重点文物保护单位——四川十大立佛之一禹迹山大佛位于境内。全镇下辖14个行政村,1个居委会,142个村民小组。全镇总人口19215人,户数4796户,其中农业人口17798人,城镇人口1417人。幅员面积32平方公里,总耕地面积13053亩,其中水田面积3987亩,经济作物面积6075亩。

     本镇地处浅丘,西北高、东南低、气候温和,有小(二)型水库一座,蓄水17万方,土壤多为黄泥土和夹沙土,主要农副产品有水稻、小麦、棉花、油菜、生猪、蚕桑、小家禽、蔬菜、水果等。

    全年共发蚕种1100张,蚕茧33055.6公斤,名列全县25个蚕桑示范乡镇的前列。速生林产业全面发展。

    [教  育]2013年末有幼儿园3所,在园幼儿150人,专任教师5人;小学1所,在校学生690人,小学适龄儿童入学率100%;初中1所,初中在校学生320人,初中适龄人口入学率、小升初升学率、九年义务教育覆盖率均达100%。

    [医疗卫生]  2013年末有各级医疗卫生机构 16个,门诊部(所)1个;固定资产总值1600万元。专业卫生人员11名,其中执业医师2人,执业助理医师4人,一般工作人员5人,男性9人,女性2人。2013年医疗机构(门诊部以上)完成诊疗1.35万人次。15个村村民全部参加新型农村合作医疗。

    [社会保障]2013年城镇最低生活保障户数50户,人数62人,支出9.8万元,医疗救助118人次,共支出15万元。农村最低生活保障户数936户,人数1271人,支出 71万元,国家抚恤、补助各类优抚对象217人,抚恤事业费支出53万元。 

    [基层组织建设]对全镇全体党员开展了冬训、双评和开展农村党员远程教育活动,参加率达100%,通过几项活动的开展,不断提高了全体党员干部的政治思想素质、理论水平和致富能力。

    [环境治理工作]镇党委政府认真研究,科学规划,集思广益,制定了“一街、一路”的亮化、美化、的绿化方案,于大佛路--学校街道安装路灯65盏,硬化场地1400平米;对101线我镇辖区14.7公里的道路两旁进行了绿化改造;新增果皮箱10个,垃圾车4辆。

    [旅游资源] 镇上围绕禹迹山被评为国家“AAAA”级旅游风景区优势,优化软环境,加大景区的对外宣传力度,不断扩大禹迹山的影响力和吸引力的同时,大力发展农家乐,为外来旅游人士提供了更好、更舒适的休闲、娱乐场所。

 

编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号   公安备案号:51132102000150  网站标识码:5113210022