中心乡_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 乡镇概况
中心乡
  www.scnanbu.gov.cn 2015-01-05 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

    【概况】中心乡位于县城东北,驻地莲花寺村,距南部县城27千米。东临长坪镇,西接碑院镇,北邻水观镇,南依楠木镇。辖14个行政村,面积30.03km2,耕地12812亩,森林覆盖率40%。

    【产业培育】基本建成“一线两圈”桑蚕产业环线。“一线”:红薯店经中心场至罗面山的“红罗线”;“两圈”:佛儿岩村至茶坪村的“佛茶线”和莲花村至漏米岩村林子垭的“莲林线”。建成密植桑园2000亩、大行桑3200亩、果桑穗母园100亩;桑树冬季管护面达100%。资源产业基础进一步落实,新建大蚕共育室1处600m2,实现了小蚕共育工厂化。年茧款收入近500万,是本县蚕桑基地乡。

    创新了杨树苗栽管机制。按照“支部+农户”速生林栽管理新路子,成立了“中心乡林业合作社”,今年育杨树壮苗16万株,分春秋两季施肥,建立杨树管护村规民约,受到县上领导的好评。

    【基础设施建设】新硬化村道公路12千米,社道公路10千米,联网公路3千米。中心场形成“一园六街”空间布局,“城市元素融入场镇建设”;群众捐款30万元重建莲花寺舞台,作为老年协会的活动中心,让文化元素融入场镇建设,场镇发展已初具规模。以场镇村推进,已完成土地调整工作,加快了乡场镇建设。

    按新村建设要求打造过境场镇(红苕店场),铺设彩砖人行横道1000m2,扩宽街道3000m2,健全环境治理机制。定期对场镇和公路沿线的环境卫生进行整治,推动全乡环境清洁化、秩序化、优美化。

    【社会事业及社会管理】新型农村合作医疗参保人数13971人,覆盖面积100%,新型农村养老保险参保6000余人,“五保”及惠农补贴按时足额发放到位。

现有幼儿园3所,小学1所,初中1所,共计学生1125人,教师63人,小学、初中适龄人口入学率、九年义务教育覆盖率均为100%。

    文教卫生、计划生育、兵役武装等其他工作协调发展,稳步推进。坚持“一岗双责,属地管理”的原则,加强日常检查和定期抽查,完善落实安全制度,建立健全干部下访工作制、群众来信来访接待制和首问责任制,解决群众诉求。

    加强乡村干部队伍建设。完善各项干部管理制度,加强乡村干部目标考核,认真走好党的群众路线,干群关系和谐融洽。认真开展“走基层两维护”活动,解决群众合理诉求186起,进一步增进干群关系,转变干部作风,形成了想干事、会干事、干成事的良好氛围。推进村务、乡务、财务公开,实行村帐乡管,实现了乡村财务管理规范化。加强基层组织建设,以创优争先活动为载体,抓好党员“三带”、党员帮扶活动和远程教育,涌现出了一批优秀共产党员和先进基层组织。

编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号   公安备案号:51132102000150  网站标识码:5113210022